Вопросы на собеседованиях для бухгалтера.Как найти работу после декрета?

Добрый день!
После отпуска по уходу за ребенком ищу работу бухгалтером на участок. Ранее работала только на участке ТМЦ (вела учет по ТМЦ в сервисных компаниях ( обслуживание,монтаж/демонтаж,ремонт), списание ГСМ -автопарк 200 автомобилей, расчеты с поставщиками/подрядчиками в группе компаний по 30 юр.лиц-300 контрагентов).
Уважаемые главные бухгалтера, какие вопросы Вы задаете в основном своим соискателям на собеседовании? Рассматриваете ли Вы соискателей, которые имею маленьких детей ( при условии конечно, что их есть с кем оставить на время болезни).Или для Вас такие работники в зоне риска и им сразу отказ?
Проводки я знаю, законодательство мониторю, новые ФСБУ изучаю. Но у меня какой то страх начинается во время собеседования и из за волнения могу забыть(.
С учетом того,что я вела только один участок, сейчас в вакансиях вижу, что нужны знания по нескольким участкам (ТМЦ,ОС,затраты,банк).Я бы с удовольствием пошла в компанию, где этому можно научиться новому и расширить свою экспертность.
Что Вы можете мне посоветовать? может пойти помощником главного бухгалтера и помогать главбуху по всем фронтам?
Работы я не боюсь и очень хочу вернуться в профессию!

Если пойти помощником главбуха и помогать “по всем фронтам” - это более быстрый способ научиться быть главбухом и потом уйти в самостоятельное плавание, возможно, даже параллельно с основной работой, и договориться проще, если нужно с ребенком к врачу или еще какие-то проблемы - ну, конечно, если главбух будет адекватный.
Но в этом случае ваши знания могут оказаться довольно узкими - только малый бизнес и какой-то один вид деятельности.

Если идти бухом на участок - т.е. в более крупную компанию, то со временем можно освоить все участки, стать зам.главного и потом главным - т.е. перспективы более интересные.
Но здесь может оказаться больше проблем из-за наличия ребенка - часто работу отсутствующего сотрудника перекладывают на других и не всегда с соответствующей доплатой, => могут быть проблемы с коллегами и начальством, которое всегда хочет, чтобы все сотрудники были на месте.

К сожалению, очень часто оказывается, что сначала бабушки/дедушки обещают, что будут помогать во время болезни ребенка, или у мужа “удобная” посменная работа, а потом оказывается, что ребенок болеет чаще, чем предполагалось (многие мамочки на собеседовании говорят “он у меня совсем не болеет” ), муж меняет работу, бабушки сами болеют или устраиваются на работу, или уезжают на дачу и т.п., в результате оказывается, что с ребенком сидеть никто не может.
Поэтому лучше искать такой вариант, где можно при необходимости часть работы выполнять на удаленке или выйти в выходной.

адекватного работодателя, в первую очередь, будут интересовать ваш опыт на предыдущем месте работы, а это вы вряд ли забудете даже от волнения)

по ОС и затратам не проблема нормативку почитать, а в работе с банком сложного ничего нет, но алгоритмы работы в разных банках разные, и надо иметь определенные навыки работы с компьютером.

вот это надо говорить обязательно и потом доказать. Негативное впечатление производят новые сотрудники, которые явно не успевают выполнять свои обязанности (это нормально в первый месяц-два в новой незнакомой организации с новыми обязанностями), но при этом ровно в 18.00 их уже нет на рабочем месте.

Жанна, благодарю Вас за обратную связь.К сожалению няню по определённым причинам потянуть не могу.
Конечно, очень хочется вернуться в профессию.Буду искать своего работодателя, надеюсь в Москве можно что то найти.Я уже очень давно не ходила на собеседование.Прекрасно понимаю боль работодателя в этом плане.Я и сама была той коллегой,на которого скидывали в отчётный период работу за отсутствующих без доплаты. Но получается,что после декрета ты никого не нужен со своими знаниями и опытом.

если есть желание - свою работу вы обязательно найдёте, не переживайте.
Возможно, есть смысл сразу искать работу на удаленке или на полдня.
Но я бы поискала именно работу помощника главбуха, сразу оговаривая возможность периодической работы дома.