Вопросы про зарплату

Здравствуйте, у одного из сотрудников супруга была в прошлом главным бухгалтером в компании где главбух теперь я, постоянно вопросы про зарплату, вот и вчера почему не было аванса, ответила, потому что был удержана переплата по отпуску, которая образовалась в связи с больничным листом, его ответ не устроил, говорит что отпускные уже вычитались.
В связи с этим у меня вопросы:
1)Обязана ли я вот так отвечать на его вопросы по звонку?
2)Если мой ответ его не устраивает пусть тогда предоставляет свой расчет с конкретными цифрами, а не так по моему мне положен аванс и т.д. верно?
Как мне себя вести?

Вы обязаны расчетный листок выдать. Выдали?
И по всем дальнейшим претензиям предлагайте их излагать письменно

1 симпатия

Выдали конечно, я так и думаю ему ответить!

ну вот из этой фразы непонятно, кто прав, потому что в такой ситуации могут быть очень разные варианты. Все-таки лучше стараться с работниками по-мирному объясняться, а то недовольные могут и нажаловаться в труд.инспекцию, если даже Вы правы - силы и нервы вам придется потратить на сбор документов и отписки.

1 симпатия

Я написала ему уже с подробным обьяснением и приложением расчетного листа за июль(который он получил ), на конец июля у него переплата в размере 18 000, в связи прерыванием отпуска на больничный, с больничного он вышел 11.08, за первую половину зарплата за период с 11.08. до 14.08 в итоге удержалась.
Это уже третий вопрос за месяц с его стороны.
Сначала принес неверный больничный где не было указано что он является продолжением, в итоге ему фсс оплатил меньше, так как за три дня за счет работодателя. я планировала отправить вместе с зарплатой. Сдала корректировку.
Потом звонит опять и сходу вы мне опять не начислили три дня. мне фсс выплатил меньше? в итоге звоню фсс суммы которые они отправили сотруднику они не говорят, но возможно его убеждение с тем что недоплатили , было связано что он не учет то, что у него НДФЛ удержали.
Просто я не понимаю как реагировать на его претензию, мне недоплатили должна быть сумма больше.
Он брат директора не пойдет в трудовую это точно, да и не он сам ведь эти расчеты проверяет, а его супруга.
У меня вопрос а вы смотрите расчетки своих супругов и проверяете расчет, просто вот я нет. никогда даже в голову это не приходило.

супруга у меня нет, а вот сыну несколько раз проверяла, когда были у него какие-то вопросы. И сын у меня часто спрашивает, как и что считается. И, хотя он работает на достаточно крупном белом предприятии, некоторые вопросы начисления у них зарплаты у меня вызывают недоумение.

Недоумение что значит, расчеты неверные?И в итоге он шел в бухгалтерию и добивался перерасчета?

нет, просто у них странные даты выплаты аванса и зарплаты, и странный порядок табелирования, на мой взгляд неправильный, но это дочка иностранного холдинга, поэтому у них свои правила, с которыми бороться бессмысленно. А что касалось расчетов - всё оказывалось правильно.
Ну типа как в анекдоте:

  • Ходил в бухгалтерию разбираться, почему мне на зарплатную карту мало денег перевели.
  • И что?
  • Ну, всё в порядке. Просто я мало зарабатываю.
1 симпатия

кстати, касательно вашей ситуации: я так понимаю, что он отпуск в результате недогулял из-за больничного. Поэтому объясните, что когда он будет отпуск догуливать - получит опять отпускные.

Хорошо спасибо!

О! У меня столько таких красавцев…пишут письма примерно такого содержания- По моим подсчетам вы мне не доплатили, объясните причину…спрашивается- по каким подсчетам? сколько? При этом люди получают подробные листки и не в состоянии конкретизировать вопрос и я начинаю выяснять- что именно? какая сумма? и т.д. и т.п. Потом выясняется, что человек был в отпуске и забыл про это…
Еще классика это зпл в месяц с отпускными. А чего это у меня 35, всегда было 38??? Так Вы же были 2 недели в отпуске? И что? А то что отпускные считаются по средней зпл. Это кто так решил?Почему меня наказывают рублем за отпуск? Приходится объяснять что это не мы, а Правительство , давать расчет отпускных и отправлять пересчитывать самому в соответствии с законом. И не подумайте, что это какие то работяги, это поголовно с высшим образованием -инженеры,программисты…

2 симпатии

у меня была история, когда юристиха высказывала претензии в духе, что расчетчик НДФЛ забирает себе :rofl: :rofl: :rofl:

3 симпатии

вот и подумаешь- какого уровня этот юрист. У меня тоже была, которая устроила истерику что ее наказали за бл, а у нее стаж был на МРОТ.

Зарплата - это пытка для бухгалтера, особенно на крупных предприятиях со сложным расчетом. Часто сотрудник задает вопрос, но не может или не хочет понять, что да как… Чаще просто не может. Но наезжает: почему у Люси больше, чем у меня.
Классика жанра, это отпускные, т.к. получив отпускные перед отпуском, сотрудник считает, что ему должны и оклад выплатить в полном размере.
Один раз на крупном предприятии сотрудница-продавец писала жалобу генеральному, что я ее обманула, нагло удержав у нее из зарплаты НДФЛ.
Так что терпения Вам!
В данном случае нужно следовать принятому регламенту, выдавать расчетные листки, не поддаваться на наезды, сохранять спокойствие, отвечать письменно и грамотно на письменные запросы.

5 симпатий