Воровство главбуха

Доброго времени суток! Работаю бух-ом, недавно выявила на работе факты присвоения денеж средств ген.директора глав.бухом (дивидендов-часть проходит по банку, что перечисляет ему, а налом получается сама, подделывая его подпись). Так же решила прошерстить счета, оказалось, списывает на себя кредиторку (с истекшим сроком), погашая тем самым свои долги за оказанные услуги ей. И буквально пол года назад, так же на себя поставила полученную пеню за судебные издержки. Ущерб принесенный директору составляет миллионные суммы. Он с ней работает 20 лет, доверяет безоговорочно, а сама она как начальник ну просто отвратный. Уже нет сил с ней работать, да и давит то, что я узнала. Собиралась через месяц увольняться, а как быть не знаю. “Доносить” ему про ее противоправные действия? Обидно за него, я к нему отношусь хорошо, и жалко, что он так доверяет человеку, а она этим пользуется.

Спасибо за инструкции! Выбор за вами - как совесть подскажет. Я бы половину присвоенного главбухом отжал бы у нее. Ну ладно - 30 % .

2 симпатии

Это очень сложный вопрос на самом деле. Моя практика показывает, что глаза будут закрываться до последнего. И совесть, раз уж вы задались таким вопросом, будет зудеть тоже до последнего. Исходя из своего опыта, я бы сделала это

  1. Вы собрались уходить и точно уверены, что никакой долгоиграющей мести (судебные иски, ответственности “повешенные на вас” и т.п.) вам не грозит
  2. У вас на руках однозначные письменные доказательства, которые нельзя изменить задним числом
  3. Директор способен так же однозначно понять эти доказательства, желательно без ваших объяснений.
    оптимальный вариант, когда ест еще и умный союзник, заинтересованный в деньгах директора - его жена, другой собственник, друг - коммерчески и т.п. Тогда инфу с комментариями можно показать ему и объяснить, что имеется в виду.

Спасибо за советы.

  1. Уходить я собралась только из-за главбуха как раз. Уже совсем нет сил с ней работать. Не думаю, что все ее проделки можно будет свесить на меня, так как я тогда еще в этой фирме не работала, а что то происходило при мне уже. В чем бы я сама себя смогла обвинить, так это только в том, что молчала.
  2. На руках у меня только сохраненные карточки счета из программы, оборотные,ну и копии расходников.
  3. Есть один коллега, который как то подходил уже ко мне с вопросом “подставить глабуха”, но тогда у меня и мысли не возникало. Директор не думаю, что сам разберет что к чему. А объяснять конечно же не очень хотелось бы.

ни в коем случае никого не оправдываю, но может быть, всё не так однозначно, и он ее как-то обидел/не доплатил/у них какие-то личные взаимоотношения испортились? Или вместо повышения зарплаты разрешил?

А глав.бух точно потом не пилит эти деньги с директором? Такое часто бывает.

2 симпатии

Да нет,на сколько знаю я, она зп не обделена, плюс перепадает из его кармана периодически.
Она это делает, зная что безнаказанно, дает это понять.

Не думаю. Если бы он принимал в этом участие, расходники соответственно подписывал бы сам.

Не факт. Но если мое предположение верно, то получится неудобненько. Хотя вы и так увольняетесь, так что нечего терять.

Не удобно перед кем? главбухом? Перед таким человеком разве может быть неудобно. Я понимаю, любой человек всегда старается для себя лучше. Но не таким ведь наглым образом. Делай хотя бы так чтоб не заметно было. А тот как раз таки, из-за чего весь сыр бор, что я вижу, но молчать не хочу. И не знаю, стоит ли доложить все же или просто молча уйти. Ведь она не перестанет.

Вы и доложите так она не перестанет. Плавали, знаем.

не факт …

Возможно директор в курсе и закрывает на это глаза с умыслом. Наш так любил делать…чтоб в нужный момент- опа! и взять за одно место. Т.е. все факты ему были известны и он даже специально создавал провокационные моменты, чтоб иметь на человека железобентонный компромат. А потом при случае- не хочешь то-то делать? хочешь к конкурентам переметнуться? в налоговой начать болтать? а у меня вот что есть на тебя…и нет преданней людей на всем свете.
Опять же, нет ли риска получить ответку от ГБ? могут ведь и голову проломить за такую честность…опять же см выше-это может против вас обернуться (если дир в курсе), а к вам ярлык праволюбителя прицепится…возьмете и в налоговой начнете болтать из за любви к справедливости…
Я бы все бумаги скопировала, сохранила и т.д., чтоб если что себя обезопасить, а директору глаза открывать не стала- опасная игра это очень

2 симпатии

Вот так у нас везде, мне кажется. Видим и молчим. У меня был тоже опыт 20 лет назад)). Я видела, что сотрудники в наглую воруют, а дир был хорошим человеком и ко всем хорошо относился, зп и словом не обижал. Горько стало за такую несправедливость и рассказала все. И нисколько не жалею.
Автору удачи и сделать правильный выбор!

А мне что то подсказывает что бух не так просто ворует да ещё и не сильно стесняется это делать. Больше чем уверен что шеф про воровство знает, но закрывает на него глаза потому что украденные бухом миллионы компенсируются десятками миллионов доходов от деятельности этого работника, ну или еще какие есть мотивы.
Как подсказывает практика, хорошее руководство всегда знает где и как наживаются его подчиненные, а плохой руководитель не продержался бы 20 лет у руля компании.

3 симпатии

У меня есть сомнения в информации автора темы. Что значит “подделывает подписи”? Была экспертиза? Вряд ли главбух на глазах у всех подделывает подписи, если речь идет именно о воровстве (а не о пожелании самого директора - ну ты там черкни за меня, мне некогда).
Сумму дивидендов утверждают учредители. Решения их поддельные? Сумму чистой прибыли, выплаченная в качестве дивидендов не соответствует реальной в балансе? Уворовать часть прибыли, да еще в таких размерах, не так просто.
Про списанную кредиторку тоже не очень понятно. Организация оказывала ей услуги на сотни тысяч? А что ж это за услуги такие?
А это вообще не поняла “пол года назад, так же на себя поставила полученную пеню за судебные издержки”. Куда поставила? Как поставила?

Странная ситуация, не берусь судить…но мне вот не ясны пара моментов:

это как…есть решения о этих самых дивидендах, где сумма указана и этот руководитель ее устанавливает, читает, подписывает. он не видит разницы между начисленными дивидендами и полученной суммой??? или сумма так незначительна, что ее можно списать на НДФЛ…???..

т.е. кроме отношений работник - работодатель, есть еще постовщик (фирма) - потребитель (гб)
а еще должна быть та самая кредиторка. и лучше только на бумаге, но это так мысли.
и возникает тройственный зачет. и как это оформлено не в машине, а документально вы не смотрели. это как раз интересно.
и вот тут может быть договоренность с руководителем)) что ей делают такие “подарки”, о которых никто не знает и которые по тихому закрываются.

вот тут не совсем понятно…

мыслим одинаково)))

Я тоже ничего не поняла, может автор не так все расписала, как есть на самом деле…