Добрый день. так случилось, что за 1 кв 2023г. провела платежку и не выбрала верно договор. в связи с чем по поставщику не зачла отгрузку/аванс с 4 квартала 22г. Как теперь верно подать уточненку по НДС? как корректирующую?
и если НДС в мое случае будет к уплате могу ли я вместе с данной корретировкой заявить вычет по платежке на аванс, которую неверно отразила в аналитике договора? Чтобы НДС к доплате по моей ошибке убрать (не встал к доплате).
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, по хронологии событий (даты поставки, оплаты, в каких периодах заявлены вычеты)
Вероятно, путаница с терминами, но если вы в 1 квартале провели платеж за товар, полученный в 4 квартале, то поставщик не должен был выдать вам авансовый счет-фактуру, по которому вы могли заявить вычет в 1 квартале
Или о какой платежке в 1 квартале идет речь?
Да, постараюсь подробнее. Был аванс поставщику, на него получена авансовая счет-фактура в 4 квартале 22г. Мы его заявили к вычету. За 4 квартал претензий нет.
А в 1 квартале я недосмотрела. По данному поставщику в счет этого аванса была отгрузка а чуть позже снова мы оплатили аванс. Я по глупости не поставила в счет отгруженного нам товара восстановление НДС - с 4 кв 2022г тот. (А должна была восстановить НДС за 4 кв с аванса, поставить к вычету по вновь уплаченному авансу вычет - тут суммы писать не буду, так конечно не цифра к цифре но не суть важна)
Приходит требование о том что я не восстановила НДС по авансу по счет фактуре за 4 квартал 2022г.
Как мне без боли теперь уточниться?
Вот думаю восстановить НДС как следовало а чтобы сумма к уплате не встала заявить вычет по авансу который мы заплатили в 1 квартале 2023г. Но который я ранее не заявила так как неправильно провела аналитику договора.
И отдельный вопрос. особо не ошибалась раньше, ну или не так грубо. Как правильно уточняться по НДС теперь. Обязательно через доп листы? или можно по старинке например поставить сведения неактуальны и перезаписать разд 1-3,8 и 9 с корр№1 декларацию? Спасибо.
Да, так можно сделать, имеете право уточнить всё, что считаете нужным, а не только то, на что налоговая указала.
Правильно, конечно, сформировать дополнительные листы к книге покупок и продаж. Но и просто перезаполнить и сдать уточненную декларацию с добавленными записями тоже можно. Делала так, вопросов не было.
Спасибо Вам огромное, помогли. Так и сделаю