Возмещение коммунальных расходов у ИП на ПСН

Добрый день. Подскажите, пожалуйста,как поступить. ИП (ПСН+УСН 6%) сдает нежилую недвижимость (патент). Ему “теплогаз” выставляет счет с НДС. ИП перевыставляет этот счет арендаторам и ТАКЖЕ выделяет этот НДС. Истории этой уже год, оказывается. Теперь арендаторы хотят счет БЕЗ НДС.
У меня такой вопрос-вот эти деньги, которые ИП получает на р/с от арендаторов за возмещение коммунальных платежей, они подпадают под доход от аренды?
Еще вопрос-то, что ИП выставлял счета с НДС-чем это грозит и что можно сделать?

это неправомерно, т.к. НДС платится с реализации, а ИП в данном случае не реализует теплоэнергию.

да. Для УСН 6% это проблема. Выход - агентский договор, но договор с коммунальщиками д.б. заключен после заключения договора аренды.

НДС надо заплатить в бюджет и декларации сдавать.

1 симпатия

А если переделать документы на “без НДС”?

лучше бы переделать, но согласится ли арендатор?

Самое главное, что указано в договоре. Если там ничего не указано про коммуналку, то отразите это в договоре и счета перевыставляйте. Думаю арендатору так будет лучше. А идеально оговорить переменную часть а/п за коммуналку с выставлением соответствовавши счетов. https://www.klerk.ru/buh/articles/473754/

А если договоры с РСО заключены гораздо раньше агентского договора на коммуналку? Это плохо?

что такое РСО?

Ресурсоснабжающие организации: энергосбыт, водоканал и т.п.

тогда они не могут быть агентскими.

почему?

потому что они у вас УЖЕ заключены не агентские.

Вот мы и хотим перезаключить договоры аренды в части переменной платы (коммуналка) на агентские договоры. Естественно, чтобы эта плата не попадала в доходы по УСН 6%. В чем подвох?

в том, что перезаключить договоры с этими РСО не так-то просто. И они могут просто отказаться заключать агентские договоры.