Возмещение расходов по коммуналке при сдаче недвижимости в аренду

Здравствуйте! ООО на УСН (доход - расход) основной вид деятельности - сдача недвижимого имущества в аренду. В договоре арендная плата разделена на постоянную и переменную части. Переменная часть рассчитывается исходя из тарифа поставщика ресурса и показаний ИПУ, а при их отсутствии - исходя из площади. В актах формулировка просто - “возмещение расходов по электроэнергии”. Прошу подсказать, какими проводками отражать возмещение коммунальных расходов арендатором и верны ли применяющиеся формулировки?

1 симпатия

Добрый день.
Переменная часть арендной платы -это тоже арендная плата. Она отличается от постоянной только тем, что сумма не фиксирована и зависит от фактического потребления коммунальных услуг арендатором.
Поэтому проводки по начислению этой переменной части точно такие же, как и в отношении постоянной части -это доход арендодателя и для бухгалтерского, и для налогового учета.
А подтвержденные документами от коммунальщиков расходы на электричество, воду и т.д. - расходы и для бухгалтерского, и для налогового учета.

В договоре аренды должно быть указано, что именно входит в переменную часть арендной платы, и как она рассчитывается. Например, расход электроэнергии определяется по показаниям счетчика, водопотребление -по показаниям счетчиков (а если их нет- по какому-то согласованному арендодателем и арендатором нормативу на 1 человека) и так далее.
В акте лучше писать не “возмещение за электроэнергию”, а использовать формулировки из договора. Например, “переменная часть арендной платы в части потребления электроэнергии”.

Здравствуйте! По поводу переменной части арендной платы нашёл в ФСБУ 25/2018 непонятную для себя формулировку в пункте 7. "В целях настоящего Стандарта в состав арендных платежей включаются платежи (за вычетом сумм налога на добавленную стоимость), обусловленные договором аренды, в том числе: б) переменные платежи, зависящие от ценовых индексов или процентных ставок, определенные на дату предоставления предмета аренды). Поэтому и возник вопрос по проводкам, исходя из того, подходит ли коммуналка под этот пункт.

Коммунальные платежи не подходят под этот подпункт.
В подпункте “б” пункта 7 ФСБУ 25 идет речь о переменных платежах, которые зависят ну ценовых индексов или процентных ставок. Например, в договоре аренды сказано, что некий басовый размер арендной платы индексируется на 1 января каждого года на коэффициент в размере ключевой ставки ЦБ, или на индекс инфляции за прошедший год, или в каком -то аналогичном порядке.

Здравствуйте! Если коммуналка не подходит под условия подпункта б) пункта 7 ФСБУ 25/2018, то проводки всё равно будут такие же, как по аренде?

Коммунальные платежи, которые относятся к переменой части арендной платы, отражаются проводками Д 26 (20, 44…) К 76 " Расчеты по арендной плате". То есть ФСБУ 25 никак не влияет на порядок их учета.