Здравствуйте.
Ситуация:
Мать и дочь в 2022 году приобрели квартиру за 3 500 000 (ипотека).Согласно выписке ЕГРН владеют по долям 1/2.
Мать ранее уже пользовалась вычетом с другого объекта в полном объеме (с 2 млн).
Может ли дочь заявить право на возврат с 2 000 000 не смотря на долевую собственность?
Спасибо.
Добрый день!
Имущественный вычет предоставляется каждому сособственнику в размере фактически понесенных им расходов по приобретению им своей доли в праве собственности на это имущество, но не более предельной суммы, которая составляет 2 млн руб. При этом если один из сособственников понес расходы на приобретение доли другим сособственником, то такие расходы при определении размера вычета у первого сособственника не учитываются (подп. 3 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ; п. 19 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).
Вы уже своим правом на вычет воспользовались. Я так понимаю, у ребенка затрат на покупку доли не было. Боюсь, никто из Вас права на вычет не имеет.
Не совсем так. Речь не обо мне.
Ребенок в плане отношения родства, но не по возрасту.
Ребенку 25 лет… Работает.
Не совсем так. Речь не обо мне.
Ребенок в плане отношения родства, но не по возрасту.
Ребенку 25 лет… Работает.
Понадобятся документы, сколько заплатил за недвижимость именно сам ребенок.
То, что ипотечный договор в размере 2 750 000 оформлен на дочь будет являться подтверждением?
То, что ипотечный договор в размере 2 750 000 оформлен на дочь будет являться подтверждением?
Речь идёт о понесенных расходах. Если дочь платит за свою долю сама, и есть документы о платежах, то она имеет право на вычет.