Возврат НДФЛ не трудоустроенному иностранцу

Добрый день, форумчане.
Вот какая ситуация сложилась. С 2017 по середину 2020 года была трудоустроена в организации. Налоговая ставка 13%, работала по патенту. Авансовые платежи уплачивала в ФНС самостоятельно + налоговый агент удерживал и уплачивал налог в бюджет. В июле 2020 года я уволилась по собственному желанию.
В конце года получила ВНЖ, решила в 2021 году подать 3-НДФЛ на возврат излишне уплаченного налога.
Но налоговая инспекция отказывает в возврате, ссылается на налогового агента, через него, мол, возвращайте, согласно п.1 ст. 231 НК.
Я с такими выводами не согласна. Я не трудоустроена сейчас, информации о судьбе организации у меня нет - вроде действующая, но телефоны не активны, связаться не могу.
Так же, в п.1 ст. 231 указано, что в случае отсутствия налогового агента, налогоплательщик в праве самостоятельно подать 3-НДФЛ в ФНС по месту жительства, и налоговая обязана вернуть налог.
В п. 1.1 той же статьи указано аналогичное, даже без упоминания налогового агента вовсе.

Прошу совета, заранее благодарю

В каком виде вы получили отказ? Вы подали декларацию на вычет и вам письменно отказали?

Письменно ещё нет. Сегодня была в ФНС, на заверении у начальника. Это не вычет, это возврат излишне уплаченного налога (разница между НДФЛ, удержанным налоговым агентом, и авансовым НДФЛ по патент)

К сожалению, это официальная позиция ФНС. Они считают, что обращаться надо к бывшему налоговому агенту.
Скорее всего обратное придется доказывать через суд, а исход не очень понятен. Дело в том, что в НК этот вопрос четко не урегулирован.
Есть еще вариант подавать заявление по месту бывшего места работы и в случае отказа подавать уже в суд на них.

Благодарю Вас. Я поняла это при личном ознакомлении. Именно потому, что эта ситуация до конца не определена, я написала в МинФин для разъяснения, ну и сюда. Буду надеяться, что получу ответ и конечно размещу здесь.
Что меня больше всего возмущает, что налоговый агент всё исчислил и уплатил верно. Это я переплатила. Но должна уговаривать бывшего работодателя, которому скорее всего откажут, так как я не работник уже давно этой организации, которого ещё и найти нужно. Жесть

Привыкайте. Вы теперь гражданин нашей страны, у нас все через одно место ((

1 симпатия