Возврат НДС из налоговой

Друзья, доброго времени суток!
Моя знакомая хочет открыть фирму на ОСНО для такой вот операции: закупка дорогих станков для мебельного производства. Потом возместить НДС, т.к реализация по этой фирме не планируется (есть другая на УСН, там свои станки). То есть фирма создается с единственной целью вернуть НДС.
Меня это очень смущает… если бы все так просто было…
Подскажите, пожалуйста, какие тут есть подводные камни и риски? Может я ее отговорю.Но у нее кто-то из знакомых бизнесменов так делал и возмещал. Станки будут покупаться в России.
Спасибо всем за ответы.

На первом этапе вполне все законно - но дальше остается вопрос - а что фирма с этими станками будет делать - если каждый месяц закупать по 10 станков - возмещать НДС - то к концу года станков будет 120 и что с ними дальше будет происходить.

Бизнес-план какой-то не доработанный.

Ну и по личному опыту знаю - что вернуть НДС из бюджета деньгами на расчетный счет - очень не просто - камералка ( серьезная ) обеспечена - кстати там зададут тот же вопрос - какова судьба станков - как они будут использоваться - потому как одним из условий право на вычет НДС является что приобретаемые ТМЦ ( станки) должны использоваться в деятельности облагаемой НДС

Условно говоря,
купите станков на 120 млн ( в т.ч. НДС 20 млн), 20 заявите к вычету , который может быть возместят, а может -нет, а 100 млн повиснут мёртвым грузом?
Или поставщику станков платить не собираетесь?

вообще странная схема.
Из серии “слышал звон…”

мы не планировали просто вернуть и все - завезли краску, оплатили займом от учредителей, и… пытались вернуть НДС- налоговая уперлась, как будто из их собственного кармана нужно было заплатить… проверили не только все, но и документы итальянцев :rofl: - везли они - затребовали все CMR - даже по территории Италии (в Латвии был перегруз) , затребовали документы, что поставщик производитель, а не продавец :rofl: хотя это ну никакого отношения не имеет к импорту :rofl:
в итоге , когда ничего не нашли, сказали по простому - придем компы изымем, через 3 месяца вернем… директор сдался

в итоге два года уже не платим НДС с реализации

ииии??7мебельное производство лишается законных затрат?

или УСН с доходов?

Нет, это разовая операция будет… Поставим на ОС

УСН по второй фирме, там свои станки, и там же реализация будет

Нет, станки будут оплачены, потом НДС хочет возместить директор… С покупкой всё будет чисто, с р/с… Фирма новая, с 0

Станки будут использоваться именно для мебельного производства… Но по другой фирме на УСН, там свои тоже есть уже

раз это имущество не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, какое основание принимать НДС к вычету? Нет, хозяин, конечно, барин, хотите себе геморрой - пожалуйста, кто ж вам запретит…

Ну поставите на ОС - а дальше что ?
Станки либо надо сдавать в аренду либо выпускать на них продукцию.
Тупо ООО у которого на -01 счете есть станки но они не приносят ни каких экономических выгод - это абсурд.
Вам и налоговая при возмещении задаст тот же вопрос - как они будут использоваться в деятельности ООО.

1 симпатия

Три раза хи- хи - это либо аренда станков - либо безвозмездное пользование - и то и другое - облагается НДС

На каком основании ? Просто по тихому без договора - потому что хозяин один - так тут на форуме запрещено давать советы противоречащие законодательству - а Ваша схема шита “белыми нитками” - после Вашего разового возмещения НДС ( и то если получится) внимание будет к Вам пристальное - так что дальше если хозяину не хватает адреналина и гемороя - то его дело - но я бы помня про солидарную ответственность директора и бухгалтера в такие игры точно бы не стала играть.
Я каждый квартал возмещаю НДС ( потому что экспорт ) и знаю как проверяют перед тем как возместить и как контролируют потом.

Какая незамутненность сознания у этой вот “знакомой”.
Даже в былые благополучные годы такие схемы по возмещению были невозможны без лапы в налоговой. А теперь это должна быть не просто лапа, а ЛАПИЩЕ. И то не факт, что прокатило бы, сидеть за такие схемы нынче уже никто не хочет. О том, что сумма незаконного возмещения тянет на статью УК знакомая в курсе?

1 симпатия

Да и я о том же…Если бы так все просто было