Возврат продавцу ТМЦ списанного на забаланс

Добрый день. В марте 2023г. был куплен МФУ. В этом же месяце его передали в эксплуатацию, списали на забаланс. В ноябре 2023г был передан МФУ продавцу на ремонт по гарантии. В декабре пришел ответ от продавца, что МФУ не подлежит ремонту. МФУ купленный в марте 2023г будем возвращать и с доплатой покупать новый МФУ. Как правильно в бухгалтерском учете провести возврат продавцу МФУ списанного на забаланс?

Добрый день!
Если я правильно понял, МФУ – это малоценка, и Вы его стоимость уже учли в расходах.
Тогда я предлагаю просто этот МФУ списать с забалансового учета на основании акта. А вот новый МФУ, который Вы получите с доплатой, учесть в расходах только на сумму доплаты. И теперь уже новый МФУ учитывать за балансом.
Так Вы и учтете фактический размер затрат в расходах, и никаких лишних проводок не понадобится.

Да, МФУ это малоценка. Интересует вопрос как оформить возврат продавцу МФУ. На основании каких нормативных документов? Нужна ли УКД со стороны продавца? Списать с забаланса на основании какого акта?

Соберите комиссию, и составьте акт, что МФУ пришло в негодность и эксплуатации не подлежит. Возвращать МФУ продавцу Вы же будете на основании договора с ним, или он еще не знает, что Вы ему планируете вернуть объект? Просто я так понял, что у Вас с продавцом уже есть договоренность.