Возврат товара

Мы продали бочек 70 штук с тосолом, везли на машине за 1000 км.
Две бочки потекли и покупатель заплатил 17 тысяч за то, чтобы машину помыли.
Бочки выкинули.
Отгрузка 31 марта была.
Можно ли мне выставить корректировочный сч/ф в нем указать на 2 бочки меньше и цену нужно поменять, вот эти 17 тысяч как-то надо учесть.
Хочется попроще всё. Может какое доп соглашение сделать задним числом на изменение цены.

Покупатель выставляет вам претензию на возврат 2ух бочек и компенсацию затрат. Вы формируете корректировочный счет фактуру на возвращенный товар ( его у себя сразу списываете по акту) и выплачиваете покупателю компенсацию затрат.

1 лайк

Спасибо за ответы. Корректировочный сч/ф все понятно.
А компенсация затрат. У меня будет Претензия и счет на промывку (его уже прислали).
Он оплачен. Мне акт выполненных работ нужен?
Этого достаточно,чтобы его ввести в 1с?
А как ввести его в 1с? Ручной операцией с проводками, как у обычной услуги Д23 к 60 или через 76 счет?
Про НДС я забываю, ну там сумма небольшая.

Нет, для возмещения претензии у вас есть сама претензия - никакого акта выполненных работ не требуется ( только если для себя хотите удостовериться, что та компания действительно приняла эту услугу). Документ в 1С зависит от конфигурации, проводки у вас будут Д 91.02 К 76

Спасибо за ответы.
Ну и получается НДС к возмещению я “потеряла.”
Тут всего 3 тысячи, сумма маленькая.
Вопрос на будущее, а есть вариант не потерять?
Это кто-то должен выставить нам УДП, либо та фирма которая занималась промывкой, либо пострадавший покупатель перевыставить. Так получается?