Вы сняты с учета в качестве плательщика НПД. Спасибо за участие

Здравствуйте!

Получил СМС с таким сообщением (как в “шапке”). Подумал розыгрыш, посмотрел на календарь, потом зашёл в ЛК самозанятого - висит уведомление о снятии с учёта (Основание для снятия - недостоверность поданных данных!) Переходил на НПД с ИП УСН больше года назад, всё было “тип-топ” и тут такое … какие нах данные спустя столько времени?!? Что делать в такой ситуации?

Вариантов масса. Например. налоговая выяснила, что ваш вид деятельности не попадает под НПД

С момента перехода на НПД деятельность ИП не осуществлялась (ни договоров, ни движений по счету).

ну так может, поэтому и сняли? Вы деятельностью не занимаетесь, => данные недостоверны.

1 симпатия

Я имел ввиду, что не велась деятельность именно ИП по основному профилю (по кодам ОКВЭД до перехода), а не плательщика НПД. К тому же, недостоверность данных и неведение деятельности - абсолютно разные понятия.

Сходить в налоговую и узнать. По телефону можно спросить или письменный запрос сделать о причинах, как вариант…

Ой, они нынче недостоверностью называют всё подряд.
тут тема была - ИП по собственному идиотизму случайно написал в заявлении на снятие чужой ИНН и ОГРН (однофамильца). В результате с регистрации ИП сняли совершенно другого человека.
Так что всё что угодно…

Вот это совершенно непонятно о чем. ИП ведет деятельность или нет? Код ОКВЭД дело десятое

Перепутал статус с системой налогообложения :sweat_smile:

Тут вот какая абракадабра: перешёл на НПД специально под ЯндексДзен. На оном долгое время не было “самозанятых” … “юрики” и “физики” онли. Весь 2019 год (в статусе НПД) я уплачивал налоги как ф.л. (т.е. переплачивал в 2 раза) лелея надежду, что появится возможность выводить средства как плательщик НВД. Иронично, но когда возможность появилась (в конце 2019) мои дзен-каналы рухнули и доходы стали смешными. Всю зиму корпел над новым проектом и только собрался подключать Дзен к ЛК НПД, как получил “СМС-счастья” :hot_face:

Вот только связи я по-прежнему не улавливаю, просветите, если не затруднит.

Паспорт-то не меняли за это время? Ох, да них смена паспорта доходит очччень нескоро :frowning:

Я не поняла, что мешало платить налог самозанятых? Надо было пробивать чеки и платить НПД. В чем проблема-то?

А вы в курсе как выводятся деньги с ЯДзен? Дзен “автоматом” платит налог (в т.ч. взносы в ПФР) за каждый вывод и по-любому будет 13% на физ.лицо, а НПД в таком разе начислялись бы сверх … я бы и рад был платить по НПД :blush:

Другой вопрос, что это ни разу не причина, одна система не исключает другую и на портале НПД налоговой писано было что-то в таком духе.

В-общем, отправил я запрос через ЛК, но ответа покамест нет и приходится “гадать на кофейной гуще” …

Не в курсе. Если вы это все знали, то зачем регистрировались как плательщик НПД? И, кстати, как это он автоматом платит и НДФЛ и взносы? Он за чей счет и какие взносы платит?

Вообще-то как раз исключает. НПД нельзя совмещать ни с какой другой системой налогообложения

Взял с портала про НПД: “С каких доходов я могу заплатить налог на профессиональный доход, а также какие доходы не подлежат налогообложению налогом на профессиональный доход?”
Федеральным законом №422-ФЗ не регламентирован перечень видов деятельность, по которым налогоплательщик вправе применять НПД. Однако в законе о настоящем эксперименте перечислен список доходов, к которым нельзя применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а именно:
если нынешний работодатель платит по гражданско-правовому договору,по договору оказания услуг или подряда от бывшего работодателя, если после увольнения не прошло двух лет;

ЯДзен “удерживает” 13% и сверху платит взносы … ну, если ЛК ФЛ не привирает. Сейчас они сделали, что можно перейти на НПД, но такая возможность появилась в конце 2019.

Ну и? Где вы в цитате видите, что можно совмещать НПД с другими системами налогообложения? А о запрете прямо сказано в законе

  1. Не вправе применять специальный налоговый режим:
  1. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.

А выплата авторского вознаграждения по гражданско-правовому договору относится к предпринимательской деятельности?

Если это предпринимательская деятельность, то такая выплата относится к НПД. Зачем её облагать другими налогами?

Пока что, я вообще не знаю причину и диспут ни о чём. Что вообще в такой ситуации можно предпринять:

  1. Как добиться от налоговой юридически-значимого ответа? Я послал запрос через ЛК НПД, но ответа пока не получил.
  2. Снятие с участия тождественно аннулированию регистрации или нет? Начислят ли фикс. взносы за весь период НПД? Могу ли я вернуться на УСН в этом налоговом периоде?
  3. Имеет ли смысл закрыть ИП? Если основание для снятия с учёта можно оспорить, то есть ли принципиальная разница в каком статусе это делать?

Понял, что мне поставили шикарный снукер (а может, я сделал это и сам), но вот как выбраться с наименьшими финансовыми последствиями … даже не представляю :cold_face:

Если вы сейчас не работаете, то закрыть ИП надо. Потому что НПД у вас больше нет.
А потом разбираться. Как это сделать в текущей ситуации, когда налоговые вот-вот закроют для посещения, я не знаю. Можно попробовать дозвониться в свою инспекцию через горячую линию ФНС. Телефон у них на сайте есть