Получил СМС с таким сообщением (как в “шапке”). Подумал розыгрыш, посмотрел на календарь, потом зашёл в ЛК самозанятого - висит уведомление о снятии с учёта (Основание для снятия - недостоверность поданных данных!) Переходил на НПД с ИП УСН больше года назад, всё было “тип-топ” и тут такое … какие нах данные спустя столько времени?!? Что делать в такой ситуации?
Я имел ввиду, что не велась деятельность именно ИП по основному профилю (по кодам ОКВЭД до перехода), а не плательщика НПД. К тому же, недостоверность данных и неведение деятельности - абсолютно разные понятия.
Ой, они нынче недостоверностью называют всё подряд.
тут тема была - ИП по собственному идиотизму случайно написал в заявлении на снятие чужой ИНН и ОГРН (однофамильца). В результате с регистрации ИП сняли совершенно другого человека.
Так что всё что угодно…
Тут вот какая абракадабра: перешёл на НПД специально под ЯндексДзен. На оном долгое время не было “самозанятых” … “юрики” и “физики” онли. Весь 2019 год (в статусе НПД) я уплачивал налоги как ф.л. (т.е. переплачивал в 2 раза) лелея надежду, что появится возможность выводить средства как плательщик НВД. Иронично, но когда возможность появилась (в конце 2019) мои дзен-каналы рухнули и доходы стали смешными. Всю зиму корпел над новым проектом и только собрался подключать Дзен к ЛК НПД, как получил “СМС-счастья”
Вот только связи я по-прежнему не улавливаю, просветите, если не затруднит.
А вы в курсе как выводятся деньги с ЯДзен? Дзен “автоматом” платит налог (в т.ч. взносы в ПФР) за каждый вывод и по-любому будет 13% на физ.лицо, а НПД в таком разе начислялись бы сверх … я бы и рад был платить по НПД
Другой вопрос, что это ни разу не причина, одна система не исключает другую и на портале НПД налоговой писано было что-то в таком духе.
В-общем, отправил я запрос через ЛК, но ответа покамест нет и приходится “гадать на кофейной гуще” …
Не в курсе. Если вы это все знали, то зачем регистрировались как плательщик НПД? И, кстати, как это он автоматом платит и НДФЛ и взносы? Он за чей счет и какие взносы платит?
Вообще-то как раз исключает. НПД нельзя совмещать ни с какой другой системой налогообложения
Взял с портала про НПД: “С каких доходов я могу заплатить налог на профессиональный доход, а также какие доходы не подлежат налогообложению налогом на профессиональный доход?”
Федеральным законом №422-ФЗ не регламентирован перечень видов деятельность, по которым налогоплательщик вправе применять НПД. Однако в законе о настоящем эксперименте перечислен список доходов, к которым нельзя применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а именно:
если нынешний работодатель платит по гражданско-правовому договору,по договору оказания услуг или подряда от бывшего работодателя, если после увольнения не прошло двух лет;
ЯДзен “удерживает” 13% и сверху платит взносы … ну, если ЛК ФЛ не привирает. Сейчас они сделали, что можно перейти на НПД, но такая возможность появилась в конце 2019.
Ну и? Где вы в цитате видите, что можно совмещать НПД с другими системами налогообложения? А о запрете прямо сказано в законе
Не вправе применять специальный налоговый режим:
лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.
Пока что, я вообще не знаю причину и диспут ни о чём. Что вообще в такой ситуации можно предпринять:
Как добиться от налоговой юридически-значимого ответа? Я послал запрос через ЛК НПД, но ответа пока не получил.
Снятие с участия тождественно аннулированию регистрации или нет? Начислят ли фикс. взносы за весь период НПД? Могу ли я вернуться на УСН в этом налоговом периоде?
Имеет ли смысл закрыть ИП? Если основание для снятия с учёта можно оспорить, то есть ли принципиальная разница в каком статусе это делать?
Понял, что мне поставили шикарный снукер (а может, я сделал это и сам), но вот как выбраться с наименьшими финансовыми последствиями … даже не представляю
Если вы сейчас не работаете, то закрыть ИП надо. Потому что НПД у вас больше нет.
А потом разбираться. Как это сделать в текущей ситуации, когда налоговые вот-вот закроют для посещения, я не знаю. Можно попробовать дозвониться в свою инспекцию через горячую линию ФНС. Телефон у них на сайте есть