Вычет НДФЛ при увольнении задним числом

Добрый день! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации: работник уволен за прогулы задним числом - последний рабочий день 25 августа, дата приказа об увольнении 20 сентября. Расчет компенсации за неисп. отпуск был произведен в сентябре, и выплата ее тоже в сентябре . Можно ли предоставить стандартный вычет в сентябре, если трудовые отношения закончились 25 августа?

не поняла… трудовые отношения у вас закончились 20 сентября-
в предоставлении стандартных вычетов ничего не сказано об исключении дней в прогулах

По ТК трудовые отношения закончились в последний рабочий день перед прогулами 25 августа, но приказ об этом выпущен 20 сентября. Человек потерялся. Увольнение задним числом. В трудовой увольнение 25 августа

я бы не стал вычет предоставлять

на всякий случай спрошу - на дату увольнения он уже нашелся и объяснительную написал? Или просто так сами увольняете?

1 лайк

а то потом казусы всякие происходят

странно что этот вопрос возник в ноябре
предоставление детского вычета никак не связано с наличием либо отсутствием трудовых отношений. стандартные вычеты предоставляет налоговый агент, то есть тот, кто выплачивает человеку облагаемый НДФЛ доход. есть доход - право на вычит есть, т.е что и есть в вашем случае. тут только нужно новое заявление уже ни как от работника, а как от физ.лица. и в нем пусть укажет, что в течении сентября данный вычет он не получал.

как вы себе представляете он получил бы этот вычет??? где??

и еще раз - не зависит предоставление вычетов от того, где был сотрудник. И как вы обоснуете требование этого заявления? я прежде чем что то требовать,стараюсь выслать сотрудникам информацию - в соотв с п таким то, письмом и пр … вы обязаны ….

что вы предъявите сотруднику, который скажет- а не буду???

Не нужно новое заявление, а при увольнении просто нужно требовать от увольняемого другое заявление о прекращении предоставления вычетов, если он собирается их получать у другого работодателя. Получив заявление о предоставлении вычетов один раз налоговый агент обязан предоставлять вычеты до конца налогового периода, если появляются доходы. И это зависит не от наличия или отсутствия трудовых отношений, а исключительно от воли налогоплательщика. А на новом месте, чтобы получать вычеты, работник должен представить справку 2-НДФЛ с того места, где получал вычеты ранее, и прежний налоговый агент должен при выдаче справки на новое место прекратить предоставление вычета. По идее выдал 2-НДФЛ при увольнении - прекращаешь вычеты, не выдавал - продолжаешь.

1 лайк

буду очень благодарна за ссылку на закон

честно - не знала, спасибо огромное

всегда прекращала вычеты с увольнением - видимо была не права

Большое спасибо

А разве можно уволить задним числом? Да, на работу не выходил, но ставятся в табеле невыходы до даты увольнения

1 лайк

у нас была ситуация, что были начисления после увольнения в рамках кол.договора по прошествии 2-6 мес. несколько человек просили станд. вычиты и мы делали запрос в ИФНС с данным вопросом. нам дали соответсвующий ответ - что вычет представляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет. поэтому требуется получить новое заявление на момент возникновения дохода и физ.лицо в нем подтверждает, что дохода не имел и вычет не получал. либо имел доход (и представляет справку 2 НДФЛ), но вычет не получал. то вычет представляется при не превышении суммы дохода предельной величины.

знаете, вот он может пил беспробудно, а может уже работает в другом месте как на основном (сказав, что утерял ТК или не отдают со старой работы) или подрядился работать по ГПХ и свалил вообще в другой регион.

можно. при условии что после длительного прогула он не вышел на свое рабочее место и не приступил к своим обязанностям.
но там надо соблюсти процедуру.

да, по общему смыслу ТК ст.84.1

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

получается, что датой увольнения является последний рабочий день до прогула.
Логика, мягко говоря, странная, но противоположных официальных разъяснений нет. И уж тем более непонятно, как соблюдать эти условия при необходимости подавать СЗВ-ТД на следующий после увольнения день.
На форуме (вроде на старом) была большая дискуссия на эту тему.

СЗВ-ТД подается на следующий день после издания приказа, а не после увольнения

2 лайка

логика видно в том, чтоб не оплачивать этот день

Это п. 3 ст 218 НК РФ. Достаточно его прочитать так, как там написано - “по выбору налогоплательщика”. Он сам волен выбирать у кого получать вычеты и если уж подал налоговому агенту заявление о предоставлении стандартного вычета, то налоговый агент не имеет права не исполнить обязанность предоставления, пока налогоплательщик сам не изъявит желание прекратить их предоставление и получать вычеты у другого агента. Требование справки 2-НДФЛ ИМХО можно считать таким желанием.

2 лайка