Выдача беспроцентного займа сотруднику и раздельный учет НДС

Добрый день. ООО на ОСНО. У нас сотруднику выдали беспроцентный займ и сумма довольно большая. С НДФЛ все понятно. Но вот с обязанностью вести раздельный учет НДС и возмещать его пропорционально не понятно ничего. Нужно ли вести этот раздельный учет, как посчитать процентное соотношение? Займ пока не гасился, процентов нет. По ставке рефинансирования считать проценты от всей суммы займа и делить на 4 картала? и что? с чем их сравнивать. Непонятно вообще ничего. Надеюсь на помощь форума. Спасибо

У вас заём беспроцентный - что Вы собрались считать - какие проценты .
У сотрудника мат выгода - считаем НДФЛ каждый месяц .
У ООО доходов нет ( раздельного учета нет).

Я тоже так считала, НО
Минфин России полагает, что при предоставлении займа в денежной форме возникает обязанность ведения раздельного учета. При этом пропорцию для распределения «входного» НДС нужно рассчитывать по доле доходов, установленных договором займа в виде процентов. В случае если договором займа размер доходов в виде процентов не определен, то стоимость освобожденных от НДС услуг для расчета пропорции определяется исходя из ставки рефинансирования

«Способ избежать раздельного учета по НДС с помощью беспроцентного займа»
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: https://vip.1gl.ru/#/document/16/64413/bssPhr4/?of=copy-51f6017ee1

Он правильно считает - если займы процентные и есть доходы - у Вас доходы - 0 - доля доходов 0.

Откуда у выдающей стороны вообще в этой ситуации доход? По НК никаких доходов не возникает в принципе. Доход в виде экономии на процентах есть только у физ.лица

Так я и не понимаю, почему Минфин предлагает считать тот “условный” доход , которого нет и не будет, применяя ставку рефинансирования? Или я не так понимаю написанное. Система Главбух советует не вести раздельный учет, но готовится отстаивать сою позицию в суде. По мне это бред какой-то, но мы сейчас возмещаем импортный НДС и налоговая запросила договоры займам.

А реквизиты этого письма Минфина напишите. Пока вижу только предложение “Главбуха”, а доступа туда нет

Я запросила у ГБ реквизиты письма. Если дадут- то приведу их здесь.

Письмо Минфина России от 02.04.2009 № 03-07-07/27 . Вообще ничего не поняла. Как это применимо практически?

А Вас ни как не смущает - что сейчас 2021 год !

Абсолютно не смущает, инфа актуальная и на 21 год, к сожалению,

А если займы процентные выдаются на УСН 6% доходы, то там вообще ни о каком раздельном учете не может быть и речи! Правильно?!

Это из Письма Минфина РФ от 29.11.2010 N 03-07-11/460.

1 лайк

Вот именно. Но как это сделать практически? Если дали займ 20 млн, то за квартал по нынешней ставке рефинансировния 6% необлагаемый доход за квартал будет 300 000 и что, мне не понятно какой НДС я не смогу принять к вычету? У меня, например в этом квартале ндс по импорту 6 млн, а ндс по общехозяйственным расходам 80тыс? , и реализация в этом квартале 57млн без НДС, т.е. 300 тр это 0,5% и я могу не вести раздельный учет НДС., а в следующем квартале реализация 100 тр и те же 80 тыс общехозяйственный НДС и тогда мне со следующего квартала нужно вести раздельный учет НДС? Как это практически применяется-то?

Нет никакого дохода, вообще никакого. Исходя из этого и действовать: нет доходов - не необходимости в раздельном учете.

А в Письме Минфина говорится не о беспроцентном займе, а об отсутствии в договоре условия о размере процентов (что возможно по ГК, т.е. это не беспроцентный заем, а с неопределённым размером процентов)

Учитывая изложенное, при определении вышеуказанной пропорции налогоплательщику, осуществляющему операции займа в денежной форме, по нашему мнению, следует учитывать проценты, начисляемые заимодавцем в размере, определенном договором займа, либо проценты, начисляемые в размере, определенном исходя из ставки банковского процента (ставки рефинансирования), в случае отсутствия в договоре займа условия о размере процента.

Нет у вас никакого раздельного учета по НДС. И не надо пытаться применить к своей ситуации письма, в которых пишут о процентных займах. У вас он беспроцентный

А если займы процентные выдаются на УСН 6% доходы, то там вообще ни о каком раздельном учете не может быть и речи! Правильно?!

Нет при УСН НДС. Что с чем вы собрались разделять?