Выездная проверка ФСС

Добрый день!
У ИП была проведена выездная проверка ФСС.
По результатам ФСС вынесли штраф в размере 3000,00 руб. на основании ч.1 ст. 26.30 Закона.Основание для штрафа послужило непредставление ИП формы 4-ФСС за 1,2,3 кварталы 2021 года.
Дело в том, что сотрудники были устроены с ноября 2021 г, то есть в 4 квартале 2021 г.
ИП не обязан же предоставлять нулевую отчетность!?
Подскажите, пожалуйста, на какие законы может сослаться ИП по этому поводу!?

Добрый день ! Изучив Ваш вопрос, хочу ответить следующее : ип без работников могут не сдавать 4-ФСС. Такая норма содержится в законе 125-ФЗ. Предприниматели платят взносы и сдают отчёт только в том случае, если у них есть наёмные работники.
А вот для ООО такого исключения нет. Даже если в организации нет сотрудников, она обязана отчитаться перед Соцстрахом.

1 лайк

Еще раз добрый день! По этой же теме!
По результатам выездной проверке, так же вынесен штраф на основании п. 1 ст. 26.31 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Отказ в предоставлении или непредставление в установленный срок документов…”

ФСС предъявляет ИП , что он не предоставил своды начислений и удержаний за период с 01.01.2021 г по 31.10.2021 г в количестве 10 шт.,
и за период с 01.11.2022 г - по 31.12.2022 г в количестве 2 шт.
ИП принял на работу сотрудников с ноября 2021 г и уволен последний сотрудник в октябре 2022 г.
ИП соответственно представил сводные ведомости за 2021 г в количестве 2 шт., и за 2022 г в количестве 10 шт.
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в возражении, что в 2021 г фактически ведомостей должно быть 2 штуки , а не 12 шт, и в 2022 г фактически 10 шт., а не 12 шт.
Я так думаю, что просто разъяснить когда устроены были впервые сотрудники и когда уволен последний сотрудник!?

Чтобы встать на учёт в качестве работодателя, ИП подаёт заявление в любое территориальное отделение ФСС, независимо от места проживания. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора.Через 3 рабочих дня после подачи документов, ФСС вносит ваши данные в базу страхователей и высылает Вам уведомление с регистрационным номером. Соответственно трудовой договор и подобное уведомление - это первое на что Вы можете ссылаться при оспаривании действий ФСС .
Кроме того , имеется судебная практика ( Определение Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.10.2017 № 303-КГ17-15438 ), когда суд уточнял, что привлечь к ответственности за непредоставление официальных бумаг можно в том случае, если контролеры могут доказать их наличие у проверяемого на момент проверки. Ввиду вышенаписанного, Вы можете ссылаться на то, что у Вас таких документов не было на момент когда Вы еще не были работодателем и быть не могло.
Вы можете подать в орган ФСС, который проводил проверку, письменные возражения по всему акту или его отдельным положениям. Их рассмотрят в течение 10 рабочих дней. В ходе процедуры фонд может найти обстоятельства, исключающие вину, смягчающие или отягчающие ответственность.

1 лайк

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а можете немного сориентировать , как правильно составить возражение по отдельным положениям акта выездной проверки ФСС!?

Добрый день ! Возражение составляют после внимательного изучения полученного акта выездной проверки. Документ можно составить следующим образом:

  • В «шапке» указывают наименование территориального подразделения ФСС, проводившего проверку, и адрес, по которому оно расположено. Также здесь нужно прописать сведения о налогоплательщике: наименование, адрес, ИНН и КПП.
  • Затем указывают полное наименование документа «Возражение на акт выездной проверки». Здесь же нужно прописать дату и номер акта.
  • После этого указывают место и дату составления возражения.
  • Далее налогоплательщик должен подробно изложить факты и обосновать причину несогласия с выводами проверяющих.
    Например, Вы можете указать , что представленной страхователем документации достаточно для проведения контрольных мероприятий и контроля за исчислением страховых взносов, так как в запрошенном периоде у Вас не было документов по расчету заработной платы по причине того, что ваше ИП не было зарегистрировано в качестве работодателя, о чем свидетельствуют уведомление о регистрации в качестве страхователя, выданное фондом и дата составления первого трудового договора.
  • В конце документа следует отразить просьбу учесть мнение страхователя при вынесении решения по акту выездной проверки, а также просьбу не налагать штрафные санкции .
  • Документ подписывает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.
1 лайк