В обществе 4 участника,2 участника решили выйти из состава общества,какие выплаты им положены?
Приветствую Вас, Яна, на форуме клерка!
В соответствии со статьёй 23 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ выплата должна выходящему участнику ООО /я предполагаю, что у вас именно ООО/ производиться за счёт разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если этой разницы недостаточно, компания должна заявить об уменьшении своего уставного капитала (УК), но так, чтобы его размер не стал меньше минимального (в общем случае, 10 000 рублей).
Стандартный срок, в течение которого общество должно рассчитаться с участником после перехода доли, составляет три месяца. Однако устав ООО может предусматривать и другой срок – больше или меньше.
Причём специальной ответственности за нарушение установленного срока законы не предусматривают. Максимум, что может сделать участник, – это затребовать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это общая норма статьи 395 ГК РФ, которая действует при срыве сроков различных денежных обязательств.
Оценка чистых активов производится по последней бухгалтерской отёчности. По закону ООО обязано сдавать только годовую бухгалтерскую отчётность. Промежуточная отчётность – за месяц или квартал – тоже возможна, но обязанность её составления должна быть предусмотрена уставом или другим документом (например, кредитным договором). Если такой обязанности нет, то доля будет оцениваться на основании только годовой отчётности.
Расчет доли осуществляется на основании ст. 14 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Есть ситуации, когда выплата действительной стоимости доли выходящему участнику не выплачивается. Нужно при выходе участника допускается при выполнении всех условий.
- Выход из состава участников ООО разрешён уставом. Уставом выплата может быть запрещена или ограничена.
- После выхода в ООО остаётся хотя бы один участник.
- Вышедший участник оплатил свою долю в УК.
- Общество не имеет признаков несостоятельности, и они не возникнут после расчётов с участником.
- Разницы между чистыми активами ООО и размером уставного капитала достаточно для выплаты компенсации.
Участник может отказался от выплаты по собственной воле. Прощение долга необходимо отразить в решении и закрепить соглашением между обществом и участником со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.
Налоговые последствия
Налоговые последствия, которые возникают с выплатой доли. Если участник – физическое лицо, то важно определить у него наличие статуса налогового резидента РФ. Имеет значение и срок владения долей.
- Если срок владения превышает 5 лет, то налог при выплате компенсации с участника не взимается.
- Если срок меньше, то с участника-резидента удерживается НДФЛ по ставке 13%, а с нерезидента – по ставке 30%.
Налоговым агентом при выплате компенсации является ООО, которое удерживает налог и перечисляет участнику оставшуюся сумму. При этом участник-резидент вправе сдать 3-НДФЛ и заявить налоговый вычет в сумме расходов на приобретение доли или в фиксированной сумме 250 000 рублей. В этом случае ФНС вернёт ему удержанный налог или его часть (в зависимости от суммы выплаты).
Выплата доли имуществом
Выплата компенсации вышедшему участнику допускается не только денежными средствами, но и имуществом. Однако на это требуется согласие самого участника, кроме того, здесь возникают другие налоговые последствия.
Минфин РФ считает, что при выплате действительной стоимости доли имуществом у общества возникает доход от реализации. Арбитражные суды, как правило, не поддерживают точку зрения ведомства, однако надо быть готовым к судебным спорам. Поэтому если возникает необходимость расплатиться с участником имуществом, рекомендуем тщательно подготовится и оценить последствия со специалистами.
спасибо