Выплата БЛ без каких-либо проверок :)

Может, немного не в тему, но расскажу про ситуацию с БЛ у одного знакомого…
Человек работал на ДВ ( Дальний Восток, если что ), на “неприличной” зарплате. Проработал более 2-х лет и решил уволиться в авг-24г. Все это время он продолжал быть ( где-то с 2010г, не важно - давно ) тут Председателем ГСК, зарплату тут не получая.
Вернувшись домой он заболел ( в течении месяца после увольнения ) и получил два БЛ ( я так понял, по одному, небольшому, его “разрезали”, по другому он долечивался почти три недели ). О своих БЛ он по электронке сообщил своему “бывшему” ( работодателю ), но тот сказал “мы никакой инфы от ФСС не получали - платить ничего не будем” ( это к тому, как работает “система” ), хотя местный ФСС и местная медицина знали о его болезни, а в ГСК, как я понял, пришла инфа о его БЛ от местного ФСС…
А дальше вообще чудеса - ему позвонила “сотрудница ФСС с ДВ” и предложила ему инициировать выплату БЛ у текущего работодателя" ( почему ни она, ни местный ФСС не выяснили сразу, что он там работает БЕЗ ЗАРПЛАТЫ, т.е. на общественных началах, это для меня пока вопрос ), что он ( точнее фирма, через которую ГСК сдает нулевые отчеты в ФНС ) и сделал. Правда, с первого раза заполнить инфу на сайте ФСС не получилось, но это было сделано с 3-4 раза, ФСС все принял, и даже выплатил ему деньги ( получив инфу о его зарплате - с того ПФР, а о болезни - с этой медицины ).
И вот тут начинается самое веселье…
Через некоторое время после выплаты от местного ФСС приходит Акт камеральной проверки, в котором ГСК предлагают "вернуть все деньги и заплатить 2*5000р за “подачу недостоверных сведений” и за что-то там еще…
У ГСК, конечно, никаких денег в бюджете на эти процедуры нет ( как нет и р/с, на который можно наложить арест ), равно как и он не считает себя виноватым, т.к. действовал он по указанию “сотрудницы ФСС”, а ей он доверяет…
Уже из общения с девочкой с нашего ФСС я узнал ( человек обратился ко мне, мы тут пытаемся выбраться из этой ситуации ), что “ФСС не проводит никаких проверок перед выплатой денег, и обязан выплатить их в течении 10 дней, т.к .иначе у них самих будут проблемы”. Разбираться, почему инфа о болезни не дошла до “предыдущего” работодателя, который должен был заплатить БЛ, тоже никто не хочет, в чем заключается “недостоверность”, тоже никто не может ответить, но зато все уверены, что “ГСК нарушил и должен все вернуть вместе с уплатой штрафов”
Пару недель назад было “рассмотрение возражений”, куда Человек сходил, там его даже не стали слушать, а предложили просто “подать в суд и попробовать отменить штраф - к решению судя мы прислушаемся и исполним его”. Правда, народ там перекосило немного, когда он вслух сказал, что “встретил знакомого с Органов, он очень заинтересовался ситуацией и предложил написать им ( в Органы ) обращение, чтобы они могли провести проверку…” - на это ему сказали “вот в Органы - вам точно не нужно обращаться, лучше, конечно, сразу в Суд…”

Вывод - мы решили ничего не делать, если ФСС захочет вернуть деньги, он должен будет сам подавать в суд и доказывать, что и как было нарушено - документы под это дело они, конечно же, нарисуют. Человеку же без разницы, от кого получать БЛ, он только немного потерял в той части, что три дня ему НЕ платил “бывший”, и не заплатит “нынешний” работодатель, но это он переживет…

Ждем развития событий… :slight_smile:

Книги бы тебе писать, Ян )

Хотел дать шанс краевому СФР ( который ФСС/ПФР ), нашел их аккаунт в Телеге, но они дальше “а дайте ИНН и другие данные” не пошли и общаться отказались… :slight_smile:

Ян выложи в свой блог:

Ян — Клерк.Ру

Попадет в Утренний бухгалтер, увидит куча людей

Как скажете, Борис Николаевич :slight_smile:
Только для публикации нужно подтвердить майл и телефон, но я не хочу этого делать, т.к. “Клерк/Спам/Плохо” :frowning:
А Клерк же потом будет рассказывать, что “вы сами подписались”…
Поэтому - никак :slight_smile:

1 лайк

Эх

Ян, я разберусь с этой проблемой.

А пока ты разбираешься, сегодня днем опять пара писем "залетела ( и сразу в спам - уж извини… )
Может, вашему ИИ более серьезные задачи нужно давать, а не просто подписывать на рассылки, на которые пользователь не полписывался?
Ну, или предложения делать не так агрессивно…

Ушли оба письма в спам…
Ждем, сколько продержится команда Клерка, чтобы подписать меня еще раз :wink:

Я,

И вот, благодаря упорству и знакомствам, мне удалось связаться с руководством отделом краевого ФСС ( пусть не обижаются, что мы их так называем - у нас в памяти они всегда останутся раздельно :wink: ), он связался сперва с Человеком, а потом и с ФСС на ДВ, и разбирательства начались…

И все равно, я считаю, что молча выплачивать БЛ “в течении 10 дней, как того требует Закон”, не проверяя совсем ничего, а потом тупо камералить и выставлять штрафы, это совсем неправильно. Ведь если бы “тот ФСС” надовил на того работодателя или узнав, что человек тут “работает” уточнили бы, что он “председатель ГСК без зарплаты и взносов”, то многого можно было бы избежать…
А сейчас человека продолжают пугать судом, при этом приговаривая, что “требовать с вас деньги мы никак не можем, мы их будем требовать с ГСК, немного потреплем нервы и потом все это спишем…” :slight_smile:
Страна чудес просто :wink:

Ну что, разрулилась ситуация, если кому еще интересно…
С источником в краевом ФСС получилось договориться, что суда не будет, а штрафы они снимут только на основании жалобы на несогласие с их Актом…
Проговорили почти 1.5 часа - зато у меня есть “высокий” источник в краевом ФСС, и можно решать многие вопросы…
А в чате, который они создали в телеге, меня так и не услышали…
Так что если у кого есть реальные проблемы в 23-м регионе - милости просим, будем решать по возможности, в пользу налогоплательщиков :slight_smile:

А с Клерком разрулилась?

Пока ничего не приходит…
Но я и не заходил никуда, ничего не читал…
Будет приходить - обязательно напишу, ты же знаешь, что за мной не заржавеет :slight_smile:

А ты пиши когда не приходит, а то как мы будем знать как ты там )

Ну что, сегодня получили Решение краевого СФР об отмене того Решения со штрафами…
Очередная безоговорочная победа - а до этого было всего 5:0 в судах с ПФР :slight_smile: