Строительные ОС сдавались в аренду, при их возврате выявилась недостача. Арендодатель выставляет арендатору претензию на основании уже инвентаризации ОС. Арендодатель на ОСНО. НДС претензия не облагается, только налог на прибыль. Вопрос в следующем, сумма претензии значительно выше себестоимости строительных ОС, которых недосчитали. Какими налоговыми санкциями это может грозить? У нас же законодательно нигде размер претензии и неустойки не прописан ( в договоре пункта с размером неустойки нет).
Я вижу проблемы с НДС. У вас вообще в договоре не прописан порядок определения неустойки в таком случае.
Могут расценить как реализацию ОС. Вы ведь даже обосновать расчет не сможете.
И странно, что арендатор согласился вот так оплачивать.
Должны быть какие физические критерии, которые могут проверить, “на глаз” нельзя, каждая цифра должна быть обоснована.
Из чего исходить могут быть разные варианты, как и от стоимости оборудования, так и от стоимости аренды, так от размероов убытков.
Все это следует доказывать расчётами и документами, если этого не сделать, то высоки риски, связанные с дополнительными налогами.
По общему правилу неустойка должна покрыть убытки (ст. 394 ГК РФ), т.е. от подсчета фиксации убытков никак не уйти, чтобы подсчитать справедливую неустойку.
Как считать убытки конкретно в вашей ситуации мы не можем сказать, инвентаризация - верное направление, но нужно же обосновать убытки, а это тут расчеты нужно и инженеров (технических специалистов) - они знают, как работают машины, и экономистов - они знают, как выбрать критерии и оценки , и бухгалтеров - у них есть информация и документы, необходимые для расчётов. И только после этой комплексной работы, можно будет что-то писать в договоре (дополнительном соглашении). Делать в обратном порядке не выйдет.