Вызов в ИФНС по НДС от неблагонадежных контрагентов, чего ожидать, как подготовиться?

Коллеги, добрый день,
получили уведомление о вызове для дачи пояснений в ИФНС “для дачи пояснений по вопросу:
Правомерности принятия к вычету сумм НДС по операциям с контрагентом ООО
“ХХХ”, ООО “YYY” , не обладающим признаками реально действующей организации, и
сомнительным операциям, отраженным в НД по НДС за 2 квартал 2020 года -1 квартал
2021”.
Контрагенты действующие, проблем с ними нет.
Как мне подготовиться, как себя вести, каковы их полномочия вообще?

Приветствую Вас, Екатерина, на форуме клерка!

Обычно у них статус рабочей группы или комиссии по НДС. По сути, такие налоговые комиссии на сегодняшний день уже представляют собой самостоятельную форму налогового контроля, при этом, в НК РФ вообще не закреплен порядок проведения этой формы контроля.

Вместе с тем нормы статьи 31 НК РФ дают налоговому органу право вызывать в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов, либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.

Это связано с тем, что инспекторы через информационную программу «АСК НДС-2» в цепочке контрагентов налогоплательщика (часто вплоть до 7 звена цепочки) находят проблемные организации, которые не уплатили НДС (так называемые «разрывы по НДС»).

При этом налоговые органы в таких ситуациях ссылаются на статью 54.1 НК РФ.

Рекомендации:

  1. Игнорировать такие вызовы точно не стоит. На комиссию вправе явиться не только руководитель и главный бухгалтер налогоплательщика, но и представитель по доверенности (например, юрист). Лучше прийти с налоговым адвокатом или юристом, который специализируется по теме НДС,

  2. Лучше на комиссии не подтверждать готовность подать уточненные налоговые декларации и доплатить НДС, правильнее — сообщить им, что вы их услышали и готовы в ближайшее время подумать, в том числе поднять документы по спорным операциям, обсудить ситуацию с собственниками бизнеса, проконсультироваться с юристами, и др.

    Обязательно выслушайте сначала их мнение. Если вы уже получили примерные вопросы по конкретным сделкам, нужно готовиться.

  3. Собрать доказательства реальности сделок и их исполнения и представить.
    Если в действительности спорные контрагенты являются реально действующими организациями, а у вас имеются доказательства реальности самой сделки и ее исполнения именно спорным контрагентом (например, журналы учета пропусков транспорта, другие документы, свидетельские показания и др.), а также доказательства проявления вами должной коммерческой осмотрительности (в частности, деловая переписка с контрагентом, полученные от него документальные доказательства наличия трудовых ресурсов, транспортных средств, соответствующего опыта и т.д.), то в такой ситуации необходимо занимать позицию об отсутствии правовых оснований для добровольного уточнения налоговых обязательств по спорным операциям и соблюдении налогоплательщиком положений ст. 54.1 НК РФ.

    3.1. Доказательствами реальности контрагента будут: деловая переписка, его штатное расписание, трудовые договоры, нахождение по адресу регистрации, указанном в ЕГРЮЛ, можно делать фотографии, привлекать свидетелей, просить составить письма и т.д.

    3.2. По сделкам: важно доказать наличие товара или выполненных работ, транспортные документы, наличие автомобилей, если транспортом поставщика доставалось, платежные поручение и расчеты и т.д.

  4. Вам могут угрожать выездной налоговой проверкой, но если вы уверены в своих контрагентах, лучше не поддаваться такому давлению.

    Не следует идти на поводу ФНС также в случаях, когда претензии касаются не вашего непосредственного контрагента, а контрагентов 3, 4 и последующих звеньев (при условии отсутствия подконтрольности и сговора на уклонение от налогообложения между вашей компанией и такими организациями).

    Тем более, что есть позитивные выводы Верховного Суда РФ по спорам о сомнительных контрагентах дают хорошие шансы отстоять вычеты НДС в такой ситуации (см. напр.: Определения Верховного Суда РФ 14.05.2020 No 307-ЭС19-27597 по делу «Звездочка», от 28.05.2020 No 305-ЭС19-16064 по делу «Красцветмет»).

    В частности, ВС РФ указал, что отказ в праве на вычет НДС возможен лишь при условии, что налогоплательщик-покупатель преследовал цель уклонения от налогообложения в результате согласованных с контрагентами и иными лицами действий либо в отсутствие такой цели он знал или должен был знать о нарушениях налогового законодательства контрагентами (о неуплате ими НДС в бюджет).

Благодарю за ответ, один главный бухгалтер может поехать или присутствие директора обязательно?

1 лайк

Нет такой обязанности, но я бы настоятельно рекомендовал юриста взять с собой, выписав доверенность. Без руководителя всегда удобно, вы всегда можете сослаться, что вам нужно что-то согласовать.