Взаимодействие ООО и ИП с т. зрения налогов

Здравствуйте!
У нашей организации есть партнер, физическое лицо, не в штате, работает удаленно, на рабочем месте не присутствует. Он занимается фактически функциями коммерческого директора и снабженца. То есть находит выгодных покупателей на нашу продукцию и находит материалы для нас по выгодным ценам. Его вознаграждение - процент от продаж нашей продукции.
Раньше его услуги оплачивал директор по соглашению между ними.
Сейчас планируется, что этот специалист зарегистрируется как ИП и будет оказывать услуги нашему ООО.
Вопрос - как выстроить взаимоотношения безопасно с точки зрения налоговых рисков. Обороты и суммы будут расти. Какие услуги можно включить в договор чтобы их можно было отнести в себестоимость? Нужны ли акты сдачи приемки по каждой сумме? Если это будет ИП УСН доходы, достаточно ли этого чтобы избежать переквалификации в трудовой договор? Он работает только с нами, но реально независимый удаленный работник, трудовой дисциплине не подчиняется.

Приветствуем вас, Татьяна!

Если этот ИП будет работать только с вами и регулярно будет получить только у вас доходы с периодичностью, например, раз в месяц, то очень высокий риск переквалификации договора в трудовые отношения. Тем более, что если он раньше имел трудовой договор с вами, а сейчас будет выполнять те же самые функции.

Более того, если ему больше платить, то возникнет вопрос в экономический целесообразности. Т.е. если можно нанять сотрудника за меньшую зарплату и выполнять те же функции, то нет экономического смысла. И тут высоки налоговые риски .

Нужно иметь очень хорошо проработанный договор, причем платить только за результаты, которые легко считать, но не за время платить. Обязанности не должны напоминать трудовые. И, главное, должны быть неоспоримые доказательства основания заключения такого договора, т.е. некие дипломы, подтверждения высокой квалификации и т.п. Причем, этот ИП, кроме вас, должен иметь минимум 3 клиентов.

Также очень важны акты, в которых не только должны фигурировать суммы или время, но и конкретные результаты, которые можно проверить. Для сложных услуг принято также составлять отчет, тогда можно говорить, что результаты доказаны.

Если этого не сделать, неважно, что он работает удаленно, это можно переквалифицировать, и заявить, что что вы, например, экономике на социальных взносах и налогах и выводите денежные средства из ООО.

Здравствуйте, спасибо за ответ!
Этот человек у нас никогда не работал и ничем не связан с нами.
Решили сделать с ним договор на аренду и обслуживание оборудования для производства. Наверное это более безопасно для регулярных платежей. Оборудование найдем.

Спасибо за уточнение!

1 лайк

Это хорошо. Но все остальное важно для вас.

Да, возможно, только проследите за рыночными ставками.

1 лайк