Юрисдикция для бизнеса: Австрия или Швейцария?

Здравствуйте! На данный момент выбираю страну для открытия IT-компании, в будущем возможно и другого вида бизнеса, а также дальнейшей релокации. Выбор остановился именно на Австрии и Швейцарии. Можете пожалуйста помочь с парой моментов?

  1. Какая юрисдикция лучше в плане налогов, защиты активов, экономической свободы?
  2. Возможно странный вопрос, но всё же: какая из этих двух юрисдикций более нейтральна в политике и экономике (в данном случае, нейтралитет страны нужен для беспрепятственной работы в других странах и защиты активов в них)?
  3. В данном случае, членство Австрии в ЕС - это скорее минус? (не учитываем евро-гранты и свободу рынков Европы. Вопрос больше про защиту активов, конфиденциальность, свободу экономическую и политическую компании)
  4. Как юрисдикция более авторитетная и престижная (для бизнеса)?
  5. В какой стране хранение активов (в том числе в банках и трастах) более конфиденциально и надёжно?
  6. Касаемо релокации, какая страна более безопасная для жизни?
  7. В какой из этих двух юрисдикций меньше проблемы с русофобией?
  8. Если не считать цены, жизнь в какой стране более комфортна?
  9. Как итог, какая юрисдикция подойдёт больше в моём случае?
  1. Открывайте на западной Украине. Или в крайнем случае в Польше. Проблем с неопределенностью не будет вообще

Простите, но ответы на Ваши вопросы слишком индивидуальны, т.е. сильно зависит от человека, где будет лучше, там нужно учитывать сотни факторов.

Австрия - традиционно более дружественно настроена к РФ, но сейчас произошли изменения, т.к. она член ЕС, она тоже недружественная страна. Швейцария тоже признана недружественной страной. Т.е. сделки с недвижимостью между юрисдикциями этих стран и РФ будет очень сложно делать или невозможно.

Банки в Европе сейчас вне зависимости от страны очень подозрительно относятся к деньгам из России или российским счетам.

В Швейцарии очень жесткое законодательство за мелкие с точки зрения россиянина невинности нарушения законодательства можно угодить в тюрьму. Швейцария состоит из 26 суверенных кантонов, в которых имеется 2 222 самостоятельных муниципальных образования. В соответствии с конституцией, все кантоны обладают полным правом налогообложения, за исключением тех налогов, сбор которых является прерогативой федерального правительства. Т.е. нужно тщательно изучать законы конкретного кантона. Налоговая нагрузка в Швейцарии заметно различается в зависимости от кантона. Самую низкую налоговую ставку во франкоязычной части Швейцарии имеет город Сион, в то время как, например, кантон Во (Лозанна) имеет репутацию «фискального ада», — указывает французская газета Le Matin Dimanche. Это пример, чтобы вы понимали сложность.

В Австрии, чтобы легализоваться нужно покупать недвижимость и активно работать с местной общиной. В Австрии действует евроконтинентальная модель налогообложения. Это значит, что больша́я часть налогов австрийцев идет на социальное страхование — медицину, пенсионные выплаты, пособия по безработице и другие социальные нужды. До 55% ставка НДФЛ для налоговых резидентов Австрии. Есть церковный налог — 1,1% дохода — платят все прихожане католической церкви. Эти деньги идут на зарплаты священникам, издание церковных книг и благотворительность. Если налоги на транспорт, на собак, на недвижимость, на топливо, на курорты и т.д.

Для определённых форм предприятий в Австрии есть существенные льготы по налогам.

В Швейцарии считаются традиционно очень надежными банки, банковская тайна защищается также как врачебная и адвокатская тайна, тем не менее, в последнее время Швейцария начала уступать международному сообществу в виду активной борьбе с отмыванием и легализацией денежных средств.

По данным справочника ЦРУ по странам мира, Швейцария является «крупным международным финансовым центром, уязвимым на различных этапах отмывания денег; несмотря на строгие требования законодательства и отчётности, сохраняется режим секретности и нерезидентам разрешается вести бизнес через офшорные компании и различных посредников». Власти Швейцарии принимают меры по борьбе с отмыванием денег через банковскую систему страны, в частности, Закон об отмывании денег устанавливает требования по идентификации владельца счета и предписывает сообщать о подозрительных финансовых операциях в Управление по борьбе с отмыванием денег. Эти противоречия, приводят к нестабильности, которая так важна для любого банка.