Задачка для всех понимающих

Приветствую всех , кто это читает . Я давно уже размышляю по поводу одной задачки . Помогите пожалуйсто разобраться . Условие . Есть сеть ритейлов . По СОУТ ( эту абривиатуру все понимают , если нет , Гугл вам в помощь ) у всех сотрудников стоит 2 класс условий труда-допустимые условия труда . О чём это говорит - соблюдаются определённые правила работы сотрудников , в том числе и время работы - 8 часовой рабочий график без ночных смен (Сан.Пин 2.2.2.1327-03 ) и время отдыха между сменами в 2 раза превышающее отработанную смену (этот же Сан.Пин часть 10 , пункт 24 ).Ритейл решил снизить налоговую нагрузку и расходы на сотрудников и решил перевести всех сотрудников на 2/2 по 12 часов ( нет , если бы работали день /ночь/отсыпной /выходной , то тогда Сан.Пин соблюдается , и то , только для работников оформленных по 3 классу условий труда ) . И смотри ка , прибыль увеличилась , работникам не нужно оплачивать сверх 8 часов в повышенном размере( ведь не все знают про гигиену труда и :Конституция РФ ст.37 , ТК РФ ст. 3 , 4 , 60 , 60.1 , 60.2 , 99 , 101 , 110 , 111 , 152 - Определение КС от 19.12.2019 №3363-0) . Вопрос : За какой период времени ФНС РФ доначислит организации суммы , не доплаченные в фонды и бюджет , когда организация спалится с такой схемой ? И второй вопрос : На кого возбудит уголовное дело МВД РФ ( Ведь Президенский закон ещё не принят ) ? Жду ваших ответов .

А зачем тебе вообще отвечать на такое? Гугл в помощь.

2 лайка

Орфографию чуток поправь

Ну вот смотри . На данный момент идет подготовка Стартапа . Будет открыта миниатюрная сеть магазинов формата для ВОЗЛЕ дома . Хотелось бы просчитать риски .

1 лайк

Думаю моей орфографии вполне достаточно что бы вести диалог с тобой .

Конечно достаточно. Я вот не умею фотографироваться. Лично я знаю около…ну много словом, работодателей из которых 5-6 слышали про СОУТ. И оформленных ( вообще оформленных официально у них процентов 5-10)… И работают годами. Даже им никто ничего не до начисляет. А уж в твоем случае ФНС и то не в курсе что нужно что то доначислить. А уж МВД ну точно уголовной статьи не подберет.

1 лайк

Да я то же не ас . Просто в начале февраля посетил форум для бухгалтеров . Информацию давали опытные юристы , которые как раз и перешли из ФНС .Все ждут разъяснения от Верховного суда . Этот вопрос затронули , но не сильно . 2,5 часа рассказывали о последствиях . И МВД , было одно из последствий . А то , что работают годами , с НДС то же работали годами , а по статистике , перекрыли 96% схем . Это официальная цифра . Как я понял , твои знакомые не попадали в такие ситуации . Спасибо .

Ни за какой. Потому что нечего доначислять.
Нарушения трудового законодательства выявляет Роструд. Он же и штрафует. Вот когда Роструд заставит выплатить недоплаченное работникам, тогда у налоговой будет повод требовать с этого взносы и НДФЛ. Под уголовку попадает невыплата зарплаты, которая пока тут не наблюдается.

И они насчет СОУТ рассуждали? Очень смешно ))
ЗЫ: стартап, изначально планирующий нарушать законы - плохой стартап. И он не выживет

3 лайка

В том то и дело . Стартам с этого и не хотят начинать .Хотя , судя по откликам , на СОУТ всем нет никакого дела . Роструд штрафует только за нарушения в сфере труда , а тут схема .И в этой схеме проявляется незаконное облегчение налоговой нагрузки . Кто сейчас у нас во главе правительства? Статью 159 УК РФ никто не отменял , а за ней 210 ук рф . И именно про эти статьи и приводили косвенные примеры с предпринимателями , которые уже ждут разбирательства дел в суде , находясь под стражей , потому что эти статьи не предусматривают другой меры пресечения . Опытные юристы представляли компанию по аудиту . Это так сказать, создавалась воронка продаж их услуг . Просто интересно , были у кого такие прецеденты .

Эта схема и есть нарушение трудового законодательства. А налоговая нагрузка тут дело второстепенное. И статья 159 УК тут ни при чем. От слова совсем. Как и статья 210 УК. Откуда вы это все выкопали???

Кто вам сказал, что это все про ту схему, что вы написали? Судебные разбирательства идут по делам, которые ни малейшего отношения не имеют к той схеме, что вы тут написали. Да и схема ли она, еще вопрос.

Тогда все понятно. Их цель запугать вас любым способом и продать свои услуги.

А вы сами , часом, не тот ли самый опытный юрист?

Нет . Я точно не юрист .

Из личного опыта могу сказать только то, что первая проблема прилетит,если кто то из сотрудников заверещит о нарушении их трудовых прав. и то, скорее всего из тех, кто захочет или наконец то уйдет. вот тогда начнутся танцы с бубном-трудовая, проверка обращения, предписание, если не исправитесь-то прокуратура и проч проч…а пока у вас самое начало-самое время подумать, как бы сразу начать работать по -честному, как и рекомендует Над К :grinning: :grinning:

1 лайк

Спасибо Вам большое за понимание проблемы . У меня по поводу этой задачки сложились такие же опасения . Вы правы , проблемы будут очень значимыми для бизнеса . А так как сейчас очень большая конкуренция , то этими уловками могут заинтересоваться и криминальные структуры .

А все , кто до Вас писали , либо не имели никогда собственный бизнес , либо живут в другой реальности . :grinning:

Хочу вступиться за тех, кто до меня писАл…Они как бухгалтера до мозга костей начали в вашей проблеме искать налоговые риски. а их причинно-следственную связь в вашем описании найти очень сложно. поэтому вы спросили-они ответили-какие налоговые риски? их нет, потому что до их возникновения будет куча других рисков…трудовых, административных…

Узкопрофильное образование . Но , как я помню , на курсах бухгалтеров объясняют не только налоговые риски .

Так никто и не ответит на данную задачку .

Это шедеврально. В каком месте налоговые риски искала я? Или кто-то другой отвечающий? О налоговых рисках писал автор темы и только.

Задачки не было. Был некий выдуманный стартап, который изначально планируется на нарушении Трудового законодательства. Что тут решать?

2 лайка