Займ между двумя физ.лицами

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.

В ноябре 2021 я договорилась со знакомой о продаже ей своего автомобиля.
У меня был еще действующий автокредит.
Знакомая передала мне денежные средства частично наличными и частично напрямую на счет автокредита. В общей сумме я получила от нее 1,9 млн. Автокредит закрыла.

В марте 2022 мы решили отменить сделку.

Денежные средства знакомой (в размере 1,9 млн.) частично были ее личные и частично она брала займ в банке.
Поэтому проценты банка и страховку за оформление кредита я должна ей компенсировать.

Получается я должна вернуть ей 1,9 млн + % банка + страховка.

Но, с ноября 2021 по март 2022 моя знакомая производила ежемесячные выплаты банку в счет погашения кредита.
Должна ли я компенсировать ей и эти ежемесячные платежи?

Приветствуем вас, Кристина!

Спасибо за интересный вопрос.

В вашем случае нет “правильного” ответа, т.е. тут могут быть разные подходы и все они так или иначе правильные. Сколько и как тут кому и что “компенсирвоать” - дело исключительное дело двух сторон.

Давайте рассмотрим варианты.

1. Т.к. сделка уже состоялась и фактически автомобиль уже был передан, отменять сделку нельзя, т.к. сделки уже нет, она исполнена. По сути речь идет об обратном выкупе автомобиля. Поэтому тут компенсировать и нечего, берётся рыночная стоимость автомобиля и он возвращается. Стоимость автомобиля наверняка уже ниже, поэтому 1,9 млн. будут много, да и почему нужно гасить чужие расходы на кредиты? У вас же тоже был кредит? Т.е. вам же не гасят ваши кредитные расходы, почему вы должны их гасить?
    Если говорить строго, то это чисто юридически подход, т.к. тут в основе берется понятие сделки. Т.е. когда сделка уже совершена, её не отменяют, а можно только новую заключить.

2. Ваша знакомая вам заплатила 1,9 млн. руб. за автомобиль, неважно, как она расплачивалась вам лично в ваш адрес или гасила ваши долги третьему лицу - с точки зрения экономической - это не играет никакой роли. Иными словами ваши отношения с вашим банком по автокредиту не имеют значения, т.к. этот банк не сторона в сделке купли-продажи, формально - это другая сделка.
    Поэтому вы должны “вернуть” ровно 1,9 млн. руб., аналогично гасить расходы вашей подруги по кредиты с её банком (проценты, страховка) вы не обязаны. Это же её вопросы - найти нужны свободные средства на сделку.

Это уже экономический подход.

1. Это ваш вариант, как вы написали:

Мы не станет тут обосновывать, раз вы это пишите, у вас у самих должно быть объяснение этого.

Отметим, что это больше финансово-кредитный подход.
С нашей точки зрения, вы тут необоснованно переплачиваете. Машиной же уже пользовались, не так ли?

1. Ну и могут быть разные комбинации и нюансы. Например, почему вот вы должны компенсировать страховку? Во-первых, она необязательна. Во-вторых, это сугубо личное дело заемщика, его риски. В-третьих, какое это имеет отношение к сделке купли-продажи между двумя физическими лицами?

Либо, почему должна быть компенсирована полная сумма? Машина уже не стоит столько, да и деньги имеют временную стоимость, тут можно говорить о дисконтах, как в одно сторону, так и в другую.

Какой из вариантов выбрать, повторяем, дело двух сторон. Но то, что вы сейчас рассматриваете, как нам кажется, крайне несправедливо по отношению к вам. При прочих равных условиях, самый простой и прозрачный вариант № 2, кроме того, это (вопрос, который вы поставлю) по сути экономический вопрос, а значит и ответ должен быть экономическим.
Но выбор остается за вами и вашей знакомой.

Добрый день!

Большое спасибо за такой полный и развернутый ответ с разных точек зрения: и экономической, и юридической.

Если быть вообще точной - то юридически сделка полностью не состоялась, я не предавала ей автомобиль (она сказала, что я могу пользоваться пока, а автомобиль она заберет позже).

Поэтому исходя из человеческих отношений и помощи в закрытии моего автокредита, естественно было решено компенсировать ей все сопутствующие ее расходы и траты, в том числе и в виде% по кредиту (получается, что кредит она взяла под меня).

Проценты мы посчитали, с этим сошлись.

Единственное вопрос в тех месяцах декабрь 2021-март 2022 пока она выплачивала «свой» кредит (пусть условно сумма будет 50 тыс).
Должна ли я плюс к сумме долга и % компенсировать ей еще этот период?

1 - С одной стороны, если это теперь мой кредит и пусть в тот период она за меня заплатила ежемесячный платеж банку (как третье лицо) - основной долг это увеличивать не должно.
Долг так и будет 1,9 млн + % банка + страховка

2 - С другой стороны (по мнению знакомой), я должна = 1,9 млн + % банка + страховка + 50 тыс. (пока она платила ежемесячные платежи).

По моему мнению, 50 тыс. уже входят в основной долг.

Думаем, что нет, конечно, если посмотреть на варианты, то её предложение, мягко говоря, немного странноватое.

От того, что вы пользовались автомобилем - ситуация не сильно меняется, он все равно уже использованные, а значит его цена уменьшилась, можно говорить уже о сумме меньшей, чем 1,9 млн. руб., можно заказать оценку о оценщика.

По поводу цены, не совсем соглашусь, на тот момент (март 2022 - начало СВО), цены на автомобили резко выросли
Да и сейчас нужно постараться найти машину за эти деньги

1 лайк

Хорошо, тогда выбор условий за вами, нам сложно за вас принимать решения. Наша задача представить информацию в понятно виде.

Надеюсь, наш ответ вам понятен и помог разобраться в оценке ситуации?

Да, спасибо!

Единственное, если у вас есть возможный вариант объяснения, как аргументировать то, что 50 тыс (уплаченных ежемесячных платежей) я не должна ей перечислять.

Вроде бы, это даже математически неверно.

Ну для разных людей работаю разные аргументы, вы же лучше знаете свою знакомую, не так ли? Да и это, скорее всего, уже вопросы продажи и психологии, а не бухучета, права и налогообложения, чему посвящен сайт.

Надеюсь, что вы получили ответы на первоначальные вопросы, там вся понятно?

Александр, спасибо большое!

Первоначальный вопрос изначально был больше математический, больше про расчеты (уже на тех условия, которые есть).

Но в целом, спасибо! Все понятно!

1 лайк