Займ с юрид лицом безнадежный

Добрый день, в 2016 году наша организация выдала займ дружественной организации.
В общем результат такой: займ не возвращают, вроде были устные договоренности, что займ вернут как-то и тд. Но результат плачевный: ни проценты , ни займ не возвращают и не платят проценты и платить не будут. Есть решение учредителя проценты не начислять с августа , там проценты копеечные в месяц ( по налогу на прибыль у нас льгота, если что). В итоге 1 млн 800 тыс нам должны, фирма - мертвая, ругаться шеф не будет с ними. Как мне правильно поступить ? я понять никак не могу(

Приветствуем вас!

Если у организации возникает нереальный для взыскания долг (срок давности по взыканию 3 года, см. ст. 196 ГК РФ). Такая дебиторская задолженность подлежит списанию с бухгалтерского учета. Если ранее по данной задолженности был создан резерв сомнительных долгов, то она списывается за счет этого резерва. Если резерв по сомнительным долгам в отношении нее не создавался или величина задолженности превышает сумму созданного резерва, долг списывают в прочие расходы.

В налоговом учете списанию подлежит дебиторская задолженность, которая признана безнадежной. Сумму безнадежного долга относят к внереализационным расходам. Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, любая безнадежная задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (работ, услуг), списывается за счет этого резерва. При недостаточности суммы резерва безнадежный долг включают во внереализационные расходы.

НДС по списываемой задолженности списывается вместе с самим долгом.

Вопросы:

1. может ли решение учредителя и приказ директора стать основанием для неначисления процентов по этому займу в БУ и НУ?
  2. Резервы по сомнительным долгам не создавались. Фирма болталась от одной бухгалтерской компании к другой, сейчас попала ко мне. и с какого момента считать 3 года? для списания этой задолженности и что станет основанием? в суды не подавали, акты сверки не подписывались и не будет никаких подобных процессов. Могу ли отразить списание этото долга в БО за 2023 г? или списать можно только через 3 года после решения учредителя считать этот займ безнадежным?
  1. Не получится, если не подписать с этим должником соответсвующих документов, а это автоматически восстановит сроки давности.

Минфин РФ считает и в НК РФ нет оснований таких для прекращения начисления процентов, даже если организация исключена из ЕГРЮЛ, а у вас, насколько мы поняли, действующая организация.

То есть проценты продолжают начисляться. См. п. 4 ст. 328 НК РФ; Письмо Минфина от 25.04.2018 № 03-03-06/2/28038 (п. 3).

2. Срок давности начинает течь вне зависимости от решений руководителей. Срок начинается с момента начала просрочки выплаты процентов и займа. Например, вы выдали 09.09.2020 займ 1 млн. руб. сроком на 1 год. По прошшествии года, должник не вернул вам займа, просрочка начинает идти со 10.01.2021 (на следующий день со времени истечении года). Далее, мы примняем общий срок исковой давности 3 года (ст. 196 ГК РФ) и получаем, что срок исковой давности истекает 10.01.2024.

Если должник напишет письмо о том, что он должен или совершит частичный платеж по долгу, либо подпишет акт сверки, срок давности 3 года начинает течь со следующего дня даты подписанного этого документа.

Вопросы продолжение:

1. Займ был заключен в 2016 году, 01.10.2019 было ДС , где пересмотрели размер процентов по займу и обязанность заемщика вернуть сумму займа и проценты в срок до 31.12.2020гг.
  2. Проценты последний раз платили в 2019 году в августе,
    с тех пор никаких движений по возврату не было.
  3. Проценты начислялись в июле 2023 года последний раз, я могу проценты доначислить в БУ и НУ
  4. МОгу ли я в такой ситуации списать 1 августа как безнадежный долг уже этот займ и проценты? или продолжать начислять проценты до 31.12.2023 и списать., как безнадежый долг 31.12.2023?

Для погашения безнадежной дебиторской задолженности предприятие проводит инвентаризацию. Опытные бухгалтера делают это перед сведением баланса в конце года, но согласно методическим указаниям утв. приказом Минфина от 13.06.95 № 49, сделать это можно и в другой период - по итогам любого из кварталов. Оформляем следующие документы, согласно приказа Минфина №49 и постановления Госкомстата от 18 августа 1998 года №88: Форма № ИНВ-22 (Приказ о проведении инвентаризации). Форма № ИНВ-17 (акт расчетов с дебиторами); Приложение к форме № ИНВ-17 (информация о покупателях: название организации или ФИО физ. лица, сумма долга денежных средств, дата образования долга и прочее).

После завершения инвентаризации оформляется приказ директора и бухгалтерская справка где подробно расписаны все вычисления. К этим документам прикладываются платежные поручения, накладные и договора по сделке с должников. Если было прерывание срока исковой давности необходимо также приложить подтверждающие бумаги: письма, акты сверки, судебные акты. Только после оформления всей процедуры, бухгалтер производит списание нужной суммы.

Списанный долг учитывается на забалансовом счете 007 в течение пяти лет (п. 77 Положения № 34н).

Если резерва по сомнительным долгам нет - списывается весь долг в расходы.

можно уточнить все-таки. МЫ имеем право списать этот займ , как безнадежный долг? так как сроки уже давно прошли? или нет? и надо заниматься судами итд? задолженность так и будет висеть годами?ту вообще не было никаких движений? подписанных актов сверок даже, в суды не подавали, письма не писали с просьбой долг вернуть. то есть официально попыток не было к возврату. Именно это момент интересует: если не было попыток вернуть долг, то имеем ли право списать, как безнадежную задолженность?

Т.к. заемщик должен был вернуть сумму займа и проценты в срок до 31.12.2020, то срок давности окончился 01.01.2024, если не было никаких подверждений долга.

Тут неоднозначно то, что

Имеет значение как платились эти проценты, если там есть упоминание в плаженом поручении договора (номер дата), то считается, что этим платежом заемщик подвердил долг в августе 2023 г., а это означает, что сроки давности начали течь с этой даты. Проценты не прекращают начисляться пока займ не будет погашен (см. п. 3 ст. 809 ГК РФ).

Если там иначе сформулировано, то может уже и истек, т.е. нужно свмотреть документы.