Добрый день!
подскажите пожалуйста, мы ООО на УСН 6% организуем мероприятие в г. Минске КОНФЕРЕНЦИЯ В ФОРМАТЕ ПУБЛИЧНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СЕССИИ ПРОЕКТ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ГОСУДАРСТВАХ—УЧАСТНИКАХ СНГ”
заключаем два договора с Белорусской компанией
Договор на сбор (привлечение) спонсорских денег ( от Фармацевтических компаний) - которые будут потрачены на организацию вышеуказанного мероприятия. Если что то останется от денег полученных от фарм компаний мы с белорусской компанией делим их пополам 50/50 и они переводят их нам после того как мероприятие пройдет. Вот здесь сразу вопрос, деньги которые будут приходить Белорусам от спонсоров мы должны будем как то отражать в своей бухгалтерии и должны ли платить с этих сумм налоги? И с дс которые останутся после мероприятия, которые переведут нам на рс, должны ли мы облагать НДС?
Договор на организацию мероприятия , здесь проще я так понимаю, если денег не хватит на организацию мероприятия полученных от спонсоров, то мы будем платить Белорусам по договору, здесь думаю никаких налогов не будет с нашей стороны, это просто договор оказания услуг.
Теперь по партнерам из Казахстана, одна фарм компания заплатит нам за спонсорский пакет за участие в мероприятии которое пройдет в Минске. Должны ли мы платить с этой суммы НДС? Вообще что здесь с налогообложением.
Заранее спасибо!
Чтобы ответить на ваш вопрос, надо видеть договор. Он очень похож на договор о совместной деятельности - две компании совместно проводят мероприятие. Одна привлекает спонсоров, вторая проводит само мероприятие, прибыль делится пополам. В вашей ситуации такой договор очень опасен - при УСН 6% нельзя работать по договорам о совместной деятельности или простого товарищества. Вы можете потерять право на УСН.
Что касается Казахстана, то возникает проблема с НДС. Поскольку спонсорство это реклама, а по рекламным услугам место реализации услуг - это место нахождения их покупателя (пп.4 п. 29 Протокола 18 к договору ЕАЭС). Т.е. место реализации услуг Казахстан. А значит скорее всего казахстанская компания должна будет удержать НДС из вашего дохода.
Сейчас говорила с юристом из Белоруссии, он сказал что мы Российская компания не имеем права собирать спонсорские денежные средства на территории Белоруссии, так как у них есть закон о рекламе, что только Белорусские компании могут оказывать такие услуги и они платят рекламный налог с этой суммы. Так что я думаю вопрос решен. Они на себя берут сбор спонсорских денег и они не будут являться нашей выручкой, агентский договор мы с ними не будем заключать, договор останется тот который я присылала, а второй договор будет на оказание услуг по организации мероприятия. Как раз за которое мы должны будем им заплатить их вознаграждение, тогда у меня возникает вопрос, должны ли мы будем платить НДС и сдавать декларацию за ту сумму которую они получат от нас в качестве вознаграждения. И вопрос по Спонсорским деньгам получаемых нами от Казахских партнеров - хотелоаь бы узнать по поводу налогообложения с нашей стороны. Это будет наша выручка и наша реализация.
И еще подскажите, местом оказания услуг (организации мероприятия КОНФЕРЕНЦИЯ В ФОРМАТЕ ПУБЛИЧНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СЕССИИ ПРОЕКТ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ГОСУДАРСТВАХ—УЧАСТНИКАХ СНГ”)будет являться территория Белоруссии?
Насколько я понимаю наше мероприятие не подпадает под: 3) по месту фактического оказания услуг, если оказываются услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта;
скорее тогда подходит этот пункт
5) по месту регистрации в налоговых органах продавца – в иных случаях.
В таком случае я делаю вывод что место оказания услуг будет Россия?
Исходя из текста договора, местом проведения мероприятия с точки зрения налогов является территория Белоруссии. Соответственно, российский НДС тут не возникает. Белорусский НДС белорусы платят сами.
В части спонсорских денег от Казахстана - да, это ваша выручка.
Тогда НДС не будет, поскольку местом оказания услуг не будет Казахстан.