Организация самостоятельно решает, какой из двух трудовых показателей она будет применять для расчета: среднесписочную численность работников или расходы на оплату труда. У вас выбрана ССЧ?
Тогда считаете среднесписочную по каждому ОП. Допустим, в 1ОП было 10 работников, ССЧ за 9 месяцев 10 х 2 мес /9 = 2,2
Среднесписночная считается за отчетный период, т.е. за 9 месяцев. Даже если ОП существовало только два месяца.
ССЧ посчитали отдельно по каждому ОП и по головному подразделению. Может я некорректно вопрос задала. По просуществовавшему менее квартала ОП не надо же отдельное приложение 5 к листу 02 создавать в декларации по налогу на прибыль? Так вот где учесть ССЧ по нему? В приложении 5 к листу 02 головного подразделения?
Вы подаете декларацию по налогу на прибыль в налоговую по голове, в ней должно быть приложение 5 к листу 02 по закрытому ОП с кодом 3. Там и указываете рассчитанную долю базы по этому подразделению за отчетный период 9 месяцев.
В строки 040 и 050 данного приложения должны быть перенесены данные из декларации за последний отчетный период до закрытия ОП, в данном случае за полугодие. Данных нет, так как подразделение в 1 полугодии не существовало.
Первое, что поскольку в июле-августе подразделение было, то ставится код 2 (а не 3) и указывается рассчитанная доля базы за 9 месяцев. А вот в следующем периоде (год), уже ставится код 3 и указываются данные за предыдущий отчетный период, т.е. переносятся из декларации за 9 месяцев.
Второе мнение основано на письме ФНС от 01.10.2009 № 3-2-10/23@. В приложении надо ставить код 3, а данные указывать по предыдущему периоду, т.е. полугодию. Но у вас там нет данных, потому что обособленного подразделения не было вообще.
В нормативных документах и разъяснениях Минфина или ФНС я не нашла стопроцентного ответа на ваш вопрос. Поэтому я бы сдала приложение с кодом 3, заполнив там строчки 040 и 050 данными за 9 месяцев, попутно отправив запрос в свою ФНС по поводу заполнения декларации в подобном случае. Они обязаны ответить.