Закрыто

закрыто

1 лайк

Исполнитель (подрядчик) по государственным контрактам не может находиться (быть зарегистрированным) в офшорных зонах.

Был принят Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 23-ФЗ “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации”, которым предусматривается, в том числе, установление запрета на получение субсидий из бюджета, бюджетных инвестиций и государственных (муниципальных) гарантий компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции.
Этот закон действует с 15.02.2016.

В дополнение был принят Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” предусмотрен запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.

Первоначальная редакция закона действует с 13.08.2015.

Относительно субподрядчика (соисполнителя) вроде бы нет прямых запретов, однако Росфинмониторинг и ФНС отслеживают транзакций. В России действуют обязательные нормы о декларировании о зарубежных счетах физических лиц.

В отношении субподрядчиков, законодательно запрет на привлечение офшоров не установлен. И это было бы бессмысленно - все бы просто ввели в звено офшор - субподрядчик, “помойку”-резидента и вопрос был был решен.

@osasj_osasj и уважаемый @revizor!

Конечно, это так, субисполнитель или субподрядчик по государственному контракту может быть зарегистрирован и быть резидентом в офшоре. Только тут много подводных камней:

  1. Никто не отменяет поднадзорность Росфинмониторингу и ФНС транзакций на суммы более 600 тыс. руб. - ваш родной банк все что нужно сразу передаст. И только богам великих органов известно, когда и как они переведут свой “мониторинг” в “горючую фазу”. Потом только успевай, когда нагрянут все органы РФ разом - обычно никто не успевает.
  2. Правительство РФ утверждает все время списки разных вот стран, которые считаются с террористической угрозой, либо где высокие риски легализации и отмывании денежных средств. Россия входит в договоры ООН и других международных инстанций, которые бороться с отмыванием и легализацией денежных средств.
    Далее тут - самое интересное: банк или любой участник оборота “сольёт” информацию “куда нужно”, либо просто заблокирует счет и потом нужно долго будет документы представлять и не факт, что в суде можно будет драконовские штрафы банка отменить. Позитивная судебная практика появилась только в 2021 году, еще не все судьи её воспринимают, а если у вас нет хорошего юриста, то и глазом моргнуть не успеете. Т.е. нужно внимательно штудировать Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, подзаконные акты и нормативу, требования ЦБ РФ.
  3. Если мы живем в России, то мы прекрасно на многих судебных кейсах видим, что господин следователь или прокурор, либо многоуважаемые руководители полиции, ФНС, таможни и еще кучи органов могут истолковать перечисление в офшор так, что ваш подрядчик или исполнитель станет “соучастником” в грозном деле “суб…”, а сделки станут ничтожными. Т.е. сам исполнитель будет считаться “помойкой” (это ваше слово). А настоящая “помойка” только упростит задачу доказательства следователю или оперативнику. Спектр статей уголовного кодекса там очень широкий, нет даже смысла приводить возможный список. Понимаете?

Вывод: я бы 10 раз подумал играть с денежными средствами по субсидиям, которые получены из бюджета РФ или муниципальных образований, если нет проверенной и 10 законной системы, то с офшорами лучше не связываться. Это лично моё мнение.

Вы в выводах все абсолютно правильно написали - вопрос в том, используется ли офшор для реальной поставки/выполнения работ/услуг, или просто воруются деньги. Если это первый вариант - ничего страшного нет, а если второй…

1 лайк

Согласен, только у нас зачастую могут вот на белое сказать чёрное и потом докажи, что ты не верблюд. По статистике Верховного суда РФ процент оправдательных приговоров по уголовным делам сейчас в РФ меньше, чем было во время Большого террора при И.Сталине. Это официальные данные. Каждый 10 предприниматель в РФ подвергается уголовному преследованию, т.е. всегда нужно об этом думать и иметь уголовный кодекс как настольную книгу изучать и знать. В теории и практике предпринимательского риска - 10% крайне выский риск.