Здравствуйте! Заключаем лицензионный договор на вещание телеканала.
Лицензиар пояснил, что для предоставления права использования достаточно договора и счета на оплату, не нужно подписывать дополнительно какие то акты или двусторонние документы (со ссылкой на п.1 ст.1235 ГК РФ;Письмо Минфина России от 05.03.2011 №03-03-06/1/127).
Наша компания на ОСН.
Какие закрывающие документы потребовать от контрагента? Счёт-фактура и акт выполненных работ нужны в этом случае?
Для подтверждения прав интеллектуальной собственности (ИС) действительно нужен договор или лицензионный договор, который иногда называют лицензией, это все синонимы.
Счета на оплату - это документ-оферта (ст. 435 ГК РФ), де-юре в общем случае - это продолжение договора.
Чтобы доказать, что ваша компания обладает ИС и понесла расходы, нужно обязательно иметь подтверждение оплаты по лицензионному договору (в общем случае это и есть акцепт), как должна происходить оплата указывается обычно в лицензионном договоре.
Акты выполненных работ, тут, конечно, не применятся, т.к. нет тут никаких работ со стороны лицензиара. Работы возникают при материальном результате, как правило, а тут нематериальное право на использование, но и не услуги.
Дело в том, что ИС - это исключительные права, за которые нужно платить по общему правилу.
Часто, особенно для ПО, лицензионные договоры в электронном виде, поэтому в вышеуказанном письме записано, что подтверждением будут распечатанный договор, если он в электронном виде и доказательства выполнения обязательств с Вашей стороны - чаще всего это плата. Т.е. нужны платежные поручения, банковские выписки или иные равнозначные документы, которые в учете подтверждают оплату.
Правоохранительные органы и суды также будут исходить из договора и подтверждений оплаты по нему, все остальные предметы и документы могут быть подтверждением для специальных видов ИС и в каждом случае по-разному.
Если лицензиар плательщик НДС, то дополнительным подтверждением будут счеты-фактуры.
Благодарю за ответ!