Запрос от ФСС Положение об оплате труда, коллективный договор у ИП

Добрый день! ФСС приняло решение о выездной проверке по больничным пособиям. И там есть пункт, где запрашивают документы, определяющие систему оплату труда, установленную страхователем. (Положение об оплате труда, Положение о премировании, Коллективный договор, приказы и распоряжения по предприятию, иные документы, определяющие систему оплаты труда, штатное расписание).
Мы им подготовили их этих документов - Штатное расписание. Подскажите, пожалуйста, остальные документы, ИП может же не формировать!?

Добрый день ! Коллективный договор не является обязательным документом для организации.
Согласно ст. 27 ТК РФ заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, никакая третья сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор, а также привлечь к ответственности за его отсутствие. Необходимо также учитывать, что заключение данного договора возможно при наличии инициативы работников или работодателя.
Что касается Положения о премировании работников, то малые предприятия могут обходиться без него, что вполне допустимо, поскольку закон не обязывает организации в обязательном порядке использовать такой документ.
Выбор варианта документального оформления порядка и условий выплаты премий зависит от того, систематически ли выплачиваются премии и по каким основаниям, а также от того, часто ли индивидуальный предприниматель собирается пересматривать систему премирования.

При этом следует иметь в виду, что если индивидуальный предприниматель выплачивает работникам премии, которые являются частью заработной платы и имеют заранее фиксированный размер (например, определенный процент от оклада), то условия и размеры премирования можно включить непосредственно в трудовые договоры, заключаемые с работниками, принимаемыми на работу.

Однако данный вариант имеет существенный минус. Так, если работодатель захочет изменить условия премирования, то внести изменения в каждый трудовой договор будет делом трудоемким. Кроме того, если премии рассчитываются дифференцированно, то учесть все условия премирования в одном трудовом договоре практически невозможно.
Если же Вы выплачиваете премии сотрудникам, то порядок и размер их выплат должен быть прописан в приказах на выплату премий. Для документального подтверждения расходов на премирование сотрудников работодатель должен осуществлять данные выплаты на основании приказа (распоряжения) о поощрении работников (форма Т-11, Т-11а или же по форме, разработанной работодателем).

1 лайк

Добрый день! Большое спасибо за развернутый ответ! Подскажите, пожалуйста, а Положение об оплате труда, так же необязательно!?

Юлия, Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя составлять Положение об оплате труда. Можно не составлять такой документ, но при этом все условия оплаты труда должны быть закреплены, например в трудовом или коллективном договоре или в другом локальном акте. То есть если у Вас нет других локальных актов , регулирующих вопрос оплаты труда, все условия оплаты должны быть максимально прописаны в трудовых договорах.

1 лайк