Добрый день помогите пожалуйста разобраться. Приобрели в 2024 году на фирму автомобиль в лизинг. Автомобиль числится на балансе у нас. Используется директором, фирма занимается оказанием услуг, иногда директор ездит на встречи и все больше авто в производстве ни как не участвует . Вот куда мне деть все затраты связанные с этим авто (в бух и налоговом учете) есть амортизация, есть лизинговые платежи, страховки авто, ремонт и штрафы гибдд. Штрафы ГИБДД идут как внереализационные расходы не принимаемые для целей налогового учета. А как быть с остальным.
Лизинговый автомобиль никак не может числиться у вас на балансе. Он на балансе лизингодателя. А у вас в бухучете должно быть сформировано ППА.
Вы не можете ничего принимать в расходы, у вас автомобиль не используется в деятельности
На мой взгляд, можно учесть эти расходы для целей налогообложения, если есть достаточное количество бумаг: либо в трудовом договоре директора, либо в его должностной инструкции сказано, что ему полагается служебное авто. Если есть путевые листы, по которым видно, что директор ездил на встречи с партнерами. Директор ведь не должен на своем авто стройматериалы возить
вот я и спрашиваю куда мне списать расходы по лизингу в бух учете.
В налоговом я их не принимаю к учету. Так как нет путевых листов и не возможно доказать, что авто используется в производственных целях.
В лизинге у вас в затраты списывается амортизация ППА. Бухучету все равно, есть путевые листы или нет.
все запуталась окончательно,
при поступлении авто были сделаны след проводки
Д76-А К51 |Перечислен авансовый платеж|
Д08-ППАК 76-ОА |Отражено обязательство по аренде в части стоимости предмета аренды|
Д08-ППАК 76-А |Стоимость права пользования активом увеличивается на сумму аванса|
Д01-ППА К08-ППА |Принято к учету ППА|
Д76-РА К76-ОА Отражено обязательство по аренде в части процентов|
Потом ежемесячно деваю
Д76-А К51 - Перечислен ежемесячный арендный платеж
Д76-ОА К 76-А - Зачет платежа в счет обязательства по аренде
Д19 К76-А Отражен входящий НДС с суммы ежемесячного платежа
Д68 К19 НДС по Аренде принят к вычету
Д91-2 К 76-РА Начислены проценты
А Амортизацию куда???
Амортизацию проводкой д20(26,44) - к02
а с 20(26,44) потом куда?
то есть получается в бух учете все начисляем и все учитывается как обычно, а в налоговом учете вообще не проводим ни какие затраты по лизигну.
в НУ лизинговые платежи
даже если предмет лизинга не участвует в производстве? если директор использует авто в личных целях?
В бухучете как обычно, в НУ в расходы не включаете.
предмет лизинга это ППА у юрика, участие или нет в пр-ве не исключает лизинговых платежей
Вы вообще о чем? Для налога на прибыль в расходы можно принять только экономически обоснованные затраты, направленные на получение прибыли. Если нет доказательств использования автомобиля в деятельности организаций, какие расходы для прибыли?
А ППА это в БУ и к НУ отношения не имеет.
авто приобрел юрик,используется директором,фирма занимается оказанием услуг(цитата), в чем проблема учесть лизинговые платежи в расходах по налогу на прибыль?
Директор может тещу на рынок возит или любовницу по торговым центрам.
Вы правда проблему не видите?
А машина наверняка дорогая, люксовая.
Вот такие “невидящие проблем” и попадают под снятие вычетов и доплату НДС и налога на прибыль в крупных суммах.
В налоговой не дураки работают и схема с лизинговыми авто, которые используются в личных целях, давно известны
вот я и не хочу рисковать и принимать из к учету, лучше сразу не рассчитывать на эти расходы, чем потом придут и все равно их снимут. и будишь потом все пересчитывать и доплачивать