Здание было поставлено на учёт в 1992 году с балансовой стоимостью 60 000 рублей. Далее по законодательству оно должно было переоцениваться в связи с инфляцией. Действовали коэффициенты пересчёта. Интересует вопрос как применялись данные коэффициенты

Здание было поставлено на учёт в 1992 году с балансовой стоимостью 60 000 рублей. Далее по законодательству оно должно было переоцениваться в связи с инфляцией. Действовали коэффициенты пересчёта (к примеру, Инструкция Министерства экономики от 19.08.1992 г. N АШ-378/64). Интересует вопрос как применялись данные коэффициенты - впрямую или были ещё какие-то методические рекомендации, предусматривающие особенности применения данных коэффициентов). Также как соотносились коэффициенты с нормами амортизации.

Добрый день!

Согласно Порядку проведения переоценки основных фондов в Российской Федерации (был утвержден письмом Минэкономики России,
Минфина России, Госкомстата России от 19.08.1992 № АШ-378/64-102) переоценке подлежали все основные фонды предприятий и организаций, независимо от вида деятельности и форм собственности.

При этом коэффициент переоценки для объектов, приобретенных (принятых к учету в 1992 году) был установлен равным единице.

Таким образом, приобретенные в 1992 году объекты переоценке не подлежали.

В п. 6 данного Порядка было сказано, что для учета удорожания основных фондов, приобретенных в 1992 году и далее (на период сохранения высоких темпов инфляции), Министерством экономики, Государственным комитетом по статистике и Министерством финансов Российской Федерации будет установлен порядок оперативной (текущей) индексации балансовой стоимости основных фондов.

В дальнейшем обязательный порядок переоценки основных фондов (средств) нормативно-правовыми актами не устанавливался для коммерческих (негосударственных) организаций нет устанавливался.

Также, согласно Единых норм амортизации (Постановление Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072) срок полезного использования объектов недвижимости не превышал 25 лет. Таким образом, если здание не подвергалось реконструкции, то за эти 30 лет срок его полезного использования истек.