Земельный налог СНТ

Приветствуем вас!

Согласно Письма Минфина России от 14.03.2019 № 03-05-06-02/16502

если земельные участки общего пользования предоставлены в коллективно-совместную собственность СНТ как юридическому лицу, свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на эти земельные участки выдано СНТ как юридическому лицу и согласно сведениям, представляемым в налоговые органы органами Росреестра, правообладателем таких земельных участков является СНТ как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования, предоставленных в коллективно-совместную собственность СНТ, должно признаваться СНТ как юридическое лицо.

То есть платит СНТ как юрлицо.

В п. 12 ст. 85 ЗК РФ и п. 50 “ГОСТ Р 59055-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Охрана окружающей среды. Земли. Термины и определения” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2020 N 707-ст) указано, что под землями общего пользования понимаются земли городов и земли поселков городского типа, используемые под площади, улицы, проезды автомобильные дороги, набережные, скверы, бульвары, водные объекты, пляжи и для удовлетворения бытовых потребностей населения.
Таким образом, для СНТ земельные участки общего назначения являются землями общего пользования.
Особенности использования земельных участков общего назначения СНТ заключаются в следующем.
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, образованный в соответствии с проектом межевания территории и являющийся земельным участком общего назначения, расположенным в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, в общую долевую собственность лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах такой территории, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставляется бесплатно на основании решения уполномоченного органа (п. 3 ст. 39.5 ЗК РФ).

Земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков. Предоставление земельного участка общего назначения в указанном случае может осуществляться по заявлению лица, уполномоченного на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества (ч. 4 ст. 24 Закона о садоводстве).

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам (ч. 5 ст. 24 Закона о садоводстве).

Однако, с 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Согласно ему, земельный участок общего пользования, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства, может предоставляться в долевую собственность владельцам садовых участков. В этом случае земельный налог будут уплачивать физлица, участвующие в долевой собственности.