Земельный налог

Здравствуйте! Кадастровая стоимость участка уменьшилась, поэтому налог, который начислила ФНС меньше налога, который был начислен и уплачен. В уведомлениях указывалась сумма начисленного налога, которая больше, чем сейчас насчитала ФНС. Как мне в учете поправить? Налог на прибыль придется пересчитывать и уточненку подавать?

Здравствуйте!

Речь о налоге за прошедший год? Тогда описанный факт можно расценивать, как ошибку прошлых лет, выявленную в текущем после утверждения бухгалтерской отчетности. В соответствии с положениями ПБУ 22/2010 надо сделать исправительную запись в месяце обнаружения этой ошибки.

Разницу можно отразить в составе прочих доходов, если сумма несущественная (68/земельный налог – 91.01) или корректировочными записями в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль», если сумма существенная (68/земельный налог – 84).

Также надо откорректировать на эту сумму состояние единого налогового счета (68.90 – 68/земельный налог)

При изменении суммы этого налога к уменьшению у вас происходит уменьшение расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, соответственно ранее начисленный налог занижен. Отражение таких исправлений в текущем периоде не предусмотрено, а потому надо подать уточенную декларацию по налогу на прибыль за 2023 год (ст. 81 НК)

До подачи уточненки убедитесь, что на едином налоговом счете достаточно средств для списания доначисленного налога и пени.

сумма очень несущественная, 356 руб., соответственно налог на прибыль на 71 рубль меньше. может как-то можно скорректировать первым кварталом такую незначительную разницу?
Я причем даже видела, что наш земельный участок переоценили, но думала какая-то техническая ошибка. Даже в налоговую позвонила, они посоветовали не уменьшать базу, лучше потом зачесть. А вот про налог на прибыль я как-то не сообразила)

Законно скорректировать налог на прибыль текущим периодом никак.
Если включите в доходы 2024 года, и это выявится, то или придется подавать две уточненки (2023 и 2024) или еще раз начислить налог уточненкой 2023 года
Можно “забыть” подать уточненку, возможно и не выявят. Но лучше при этом ближайшие три года держать переплату на ЕНС рублей на 100 (округленно)

“Разницу можно отразить в составе прочих доходов, если сумма несущественная (68/земельный налог – 91.01)”

когда я в первом квартале разницу в прочих доходах отражу, у меня налог и начислится, разве не так? или только по бухучету этот доход отражать? Операцией в ручную это делается?

1 лайк

По бухучету, да, в текущем периоде отражаете, это соответствует ПБУ, да тут и вариантов других нет. Операцией вручную.
А вот по налогу на прибыль это уменьшение расхода прошлого года.
Решать, конечно, вам, но я бы сдала уточненку и забыла.

Здравствуйте! по земельному налогу ничего уточнять не надо? Я им уведомления подавала на большую сумму, ничего корректировать не надо? И на сообщение об исчисленном земельном налоге тоже отвечать не надо?

Добрый день!
Уточнять уведомления не надо, поскольку вы уже получили сообщение об исчисленном налоге.
В самом сообщении у вас не просят какого ответа? Так что только если подтвердить получение, если оно не произошло автоматически.

спасибо! Уточненку подавать только за 2023 год или начиная с квартала, когда возникла разница? Т.е. если налоговики начислили земельный налог меньше, чем я, то мне адо подать 4 уточненки начиная с 1 кв.2023г.?

Если совсем формально, то уточненки надо подавать за каждый отчетный период, где есть занижение налога. Но у вас такая сумма, что смысла в этом не вижу. Даже если будет обнаружено, пени копеечные

Понятно, т.е. подаю за 2023 год, а в строках 210, 220, 230 ставлю суммы из декларации за 9 месяцев?

Да

Здравствуйте! Если я не поменяю декларации за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев за эти периоды возможен штраф?

Добрый день!
Нет, штрафа быть не может. По итогам отчетных периодов рассчитываются авансовый платежи по налогу на прибыль, а штрафы за неуплату авансовых платежей Налоговым кодексом не предусмотрены. Статья 122 НК предусматривает ответственность только за неуплату налога.

спасибо! а штраф за неправильно поданную декларацию?
Правильно я поняла, что если подам корректировочную декларацию по налогу на прибыль за год, этого будет достаточно, чтобы не было штрафов? Пени я сама должна рассчитать?

Такого штрафа не существует.

А чтобы избежать ответственности при подаче уточненной декларации с налогом к доплате, на момент подачи “уточненки” должно быть положительное сальдо единого налогового счета в размере, соответствующем недостающей сумме налога и соответствующих ей пеней (п. 3 ст. 11.3, п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ)

То есть сначала надо доплатить налог и пени, а потом сдавать уточненку. Если сомневаетесь в точности расчета пени, лучше перечислить с запасом.

Здравствуйте! Письмо по этой теме вышло, Вам скорее всего тоже интересно будет:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ ПИСЬМО от 25 апреля 2024 года № 03-03-06/1/38979 Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее. Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 № 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций. При этом также отмечается, что, исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 Кодекса, и в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Следовательно, учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы транспортного налога, соответствующей положениям перечисленных норм Кодекса, не может квалифицироваться как ошибочный. Таким образом, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по транспортному налогу в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Источник: https://www.law.ru/npd/doc/docid/517631/modid/97

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки

значит можно без уточненок? Вернувшийся земельный налог во внереализационных доходах отразить и налогом обложить? Как Вы думаете, на какую дату? на дату уведомления из налоговой или дату возврата денег надо на ЕНС отслеживать?

Здравствуйте!
Да, хорошее письмо для вас. Хоть речь и идет о транспортном налоге, но принцип, полагаю, вполне применим и к иным налогам.
Что касается даты признания дохода, то вы же применяете метод начисления, так?
Поэтому учесть такой доход надо на дату его выявления, то есть в день получения и (или) обнаружения документов, которые подтверждают получение дохода (пп. 6 п. 4 ст. 271 НК). У вас это дата уведомления из налоговой.