Земельный налог

Здравствуйте! Кадастровая стоимость участка уменьшилась, поэтому налог, который начислила ФНС меньше налога, который был начислен и уплачен. В уведомлениях указывалась сумма начисленного налога, которая больше, чем сейчас насчитала ФНС. Как мне в учете поправить? Налог на прибыль придется пересчитывать и уточненку подавать?

Здравствуйте!

Речь о налоге за прошедший год? Тогда описанный факт можно расценивать, как ошибку прошлых лет, выявленную в текущем после утверждения бухгалтерской отчетности. В соответствии с положениями ПБУ 22/2010 надо сделать исправительную запись в месяце обнаружения этой ошибки.

Разницу можно отразить в составе прочих доходов, если сумма несущественная (68/земельный налог – 91.01) или корректировочными записями в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль», если сумма существенная (68/земельный налог – 84).

Также надо откорректировать на эту сумму состояние единого налогового счета (68.90 – 68/земельный налог)

При изменении суммы этого налога к уменьшению у вас происходит уменьшение расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, соответственно ранее начисленный налог занижен. Отражение таких исправлений в текущем периоде не предусмотрено, а потому надо подать уточенную декларацию по налогу на прибыль за 2023 год (ст. 81 НК)

До подачи уточненки убедитесь, что на едином налоговом счете достаточно средств для списания доначисленного налога и пени.

сумма очень несущественная, 356 руб., соответственно налог на прибыль на 71 рубль меньше. может как-то можно скорректировать первым кварталом такую незначительную разницу?
Я причем даже видела, что наш земельный участок переоценили, но думала какая-то техническая ошибка. Даже в налоговую позвонила, они посоветовали не уменьшать базу, лучше потом зачесть. А вот про налог на прибыль я как-то не сообразила)

Законно скорректировать налог на прибыль текущим периодом никак.
Если включите в доходы 2024 года, и это выявится, то или придется подавать две уточненки (2023 и 2024) или еще раз начислить налог уточненкой 2023 года
Можно “забыть” подать уточненку, возможно и не выявят. Но лучше при этом ближайшие три года держать переплату на ЕНС рублей на 100 (округленно)

“Разницу можно отразить в составе прочих доходов, если сумма несущественная (68/земельный налог – 91.01)”

когда я в первом квартале разницу в прочих доходах отражу, у меня налог и начислится, разве не так? или только по бухучету этот доход отражать? Операцией в ручную это делается?

1 лайк

По бухучету, да, в текущем периоде отражаете, это соответствует ПБУ, да тут и вариантов других нет. Операцией вручную.
А вот по налогу на прибыль это уменьшение расхода прошлого года.
Решать, конечно, вам, но я бы сдала уточненку и забыла.

Здравствуйте! по земельному налогу ничего уточнять не надо? Я им уведомления подавала на большую сумму, ничего корректировать не надо? И на сообщение об исчисленном земельном налоге тоже отвечать не надо?

Добрый день!
Уточнять уведомления не надо, поскольку вы уже получили сообщение об исчисленном налоге.
В самом сообщении у вас не просят какого ответа? Так что только если подтвердить получение, если оно не произошло автоматически.

спасибо! Уточненку подавать только за 2023 год или начиная с квартала, когда возникла разница? Т.е. если налоговики начислили земельный налог меньше, чем я, то мне адо подать 4 уточненки начиная с 1 кв.2023г.?

Если совсем формально, то уточненки надо подавать за каждый отчетный период, где есть занижение налога. Но у вас такая сумма, что смысла в этом не вижу. Даже если будет обнаружено, пени копеечные

Понятно, т.е. подаю за 2023 год, а в строках 210, 220, 230 ставлю суммы из декларации за 9 месяцев?

Да

Здравствуйте! Если я не поменяю декларации за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев за эти периоды возможен штраф?

Добрый день!
Нет, штрафа быть не может. По итогам отчетных периодов рассчитываются авансовый платежи по налогу на прибыль, а штрафы за неуплату авансовых платежей Налоговым кодексом не предусмотрены. Статья 122 НК предусматривает ответственность только за неуплату налога.

спасибо! а штраф за неправильно поданную декларацию?
Правильно я поняла, что если подам корректировочную декларацию по налогу на прибыль за год, этого будет достаточно, чтобы не было штрафов? Пени я сама должна рассчитать?

Такого штрафа не существует.

А чтобы избежать ответственности при подаче уточненной декларации с налогом к доплате, на момент подачи “уточненки” должно быть положительное сальдо единого налогового счета в размере, соответствующем недостающей сумме налога и соответствующих ей пеней (п. 3 ст. 11.3, п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ)

То есть сначала надо доплатить налог и пени, а потом сдавать уточненку. Если сомневаетесь в точности расчета пени, лучше перечислить с запасом.