Жалоба на ИФНС

Добрый день!

ИП на ОСНО пришло уведомление от налоговой об отрицательном сальдо на ЕНС. Указывают задолженность по НДС по сроку 29.05 и 28.04, а также задолженность по НДФЛ по сроку 28.04.
Все, конечно, уплачено даже раньше срока и уведомление по НДФЛ ровно на сумму уплаты отправляли.

Составила таблицу и отправила ИП разбираться. Ему выдали акт сверки. Который называется Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНС. Так вот в этом акт есть вот такой листок:

а все остальные листы вот такие:

Нигде не написано куда они разнесли ДС и начального сальдо нет.
В СБИС на запрос справки о принадлежности сумм всё время приходит отказ.

В такой ситуации сразу жалобу писать или есть какие-то другие варианты? И что писать в жалобе? Даже не знаю как теперь сформулировать. В голове крутится только “вы там совсем уже … ???”

Если есть примерный набросок такой жалобы, то напишите, пожалуйста. Или подскажите другие варианты отстаивания прав налогоплательщика.

Спасибо!

Добрый вечер. А не было ли случаем долгов по личным налогам у этого ИП?

Еще можно посмотреть операции в ЛК ИП. Там можно выбрать фильтр, чтобы показывалось с 1 января

А что вы считаете должно было быть в начальном сальдо? Были какие-то переплаты прошлых лет?

Надежда, должно было быть отложенное обязательство на сумму НДФЛ за 2022 на сумму 16 470,00, НДС за 4кв 2022 на сумму 19 662,00. Получается сумма 36 132,00. Все оплачено раньше срока в 2023г.
590,18 1% с превышения доходов переплата за 2022г.

Акт сверки на 10.07.23, уже все должно было быть зачтено. Долгов у ИП по личным налогам говорит нет.
Попробую ему объяснить как посмотреть в личном кабинете задолженность.

Все уплаченные в 2022 году налоги и взносы за 2022 год не переносились в сальдо ЕНС, они были в резерве. Поэтому искать их в начальном сальдо не нужно.
По мере начисления налогов по сданной отчетности, их должны были “доставать” из резерва и добавлять в ЕНС, одновременно списывая начисленный налог.

Переплата по 1% за 2022 год должна была вернутся на ЕНС 3 июля.
Надо смотреть движение по ЕНС, в ЛК это можно сделать.

1 лайк

Вот что можно скачать в формате эксель с сайта налоговой. Стартовое сальдо есть, но его должны, наверное, перенести в переплату, что и было сделано по некоторым взносам.
А вот стартовое сальдо на оплаченные в 2022 взносы на ОПС на сумму 39 422,17 не перенесли в переплату. В отличии от ОМС. Причем сумма 39 422,17 как-то странно занесена, с “плюсом”.
НДФЛ вообще сторнировали. И сумма по нему указана только за 4 кв. 2022, а не за весь год.
Сумма +6 987,68 вообще непонятно откуда взялась…

В общем у нас так:

А налоговая хочет оплату:
ОПС 1% на сумму 4 386,99
НДС 37 205,83
И в предстоящих платежах 16 740,00, наверное НДФЛ, но это не точно :wink:

Надежда, подскажите, пожалуйста, я что-то не так понимаю или мои расчеты верны?
Не пойму, как налоговая вышла на сумму 37 205,83 по НДС?

Но она была учтена. Я посмотрела у себя, у меня точно такое же отражение сальдо на 1 января. Оно состоит у меня из 34445 + два взноса 1% (за 2021 и 2022) плюс 30 копеек неизвестно с какого года болтающихся. И списано было все верно, остались эти несчастные 30 копеек, причем не в сальдо, а в отложенных платежах. Хотя должны были после 3 июля убрать их в сальдо.

Т.е. у вас стартовое сальдо 39422,17 должно состоять из суммы 34445 + 1% взносов за 2022 (если не было отсрочки еще и за 2021 год). Если сумма сходится, то проблема не во взносах, а в НДФЛ. Вот с ним коллеги жаловались, что у ИП на ОСНО проблемы.

У суммы 6987,68 посмотрите КБК

Надежда, КБК 18201100000000000000, но мне сама сумма не понятна.
Суммы 34 445 + 1% сходятся.

В общем, напишу жалобу, пусть сами разбираются куда и что они разнесли. У меня все сходится и декларации/уведомления/оплаты сдали вовремя и с правильными суммами. Еще и переплата есть.

Продолжение следует…

Жалобу накатала, позвонили через два дня. Выяснила, что ИП не оплатил в 2022г. налоги физ.лица (хотя божился) и еще что-то там нажал в приложении/сайте и ему вернули на его счет физ.лица 18 575,00 (что это и как такое возможно - выяснить не удалось).

Теперь проблема отразить все это в 1С :person_facepalming: