Добрый день!
прочитала 100500 статей на эту тему, но все равно вопрос и никак не могу понять: почему ЗП за декабрь 2022 при выплате в январе 2023 должна стать доходом 2023г.?!
В декабре 2022 года для дохода в виде ЗП дата получения определяется последней датой месяца, т.е. 31 декабря 2022. Начислили ЗП за декабрь - дату дохода определили: 31.12.2022г. Зачем в этот момент заглядывать в законодательство следующего года??? по другим налогам мы же так не делаем
в моем понимании по ЗП декабря дата дохода 31.12.2022, дата удержания = дате выплаты, срок перечисления до 28.01.2023.
Выплачиваем в январе доход, дата которого уже определена 31.12.2022г.
Изменения в налоговый вступают в силу 01.01.2023г. Значит вот уже со всех начислений 2023г и будем ставить дата дохода = дате выплаты.
В чем я ошибаюсь???
Добрый день.
По мнению ФНС, зарплата за декабрь, выплаченная в январе 2023 попадает уже под правила 2023 года.
Как вы понимаете, сдавать отчет мы будем ФНС и поэтому не считаться с их мнением нельзя.
Вот очередное письмо от них по этому поводу ФНС РФ: Письмо № ЗГ-3-11/125@ от 11.01.2023
С мнением ФНС понимаю что надо считаться, только свое мнение очень часто они меняют)))
У меня тогда еще вопрос: если у организации задолженность по ЗП, т.е начислена, но не выплачена ЗП за период сентябрь-декабрь 2022г. ЗП за сентябрь выплачиваем в январе, точную дату пока не знаю.
ЗП за сентябрь 2022 уже отражена в разделе2 6-НДФЛ за 3квартал и в 2НДФЛ за 2022г.
Если выплачиваем в январе 2023, НДФЛ удерживаем и перечисляем. Получается по новым правилам я эту выплату опять должна признать доходом? отразить в отчетности за 1 квартал 2023?
В 2-НДФЛ вы точно зря указали. Получается, что человек получил доход, но налог не уплатил. С него его могут потребовать.
Я бы пересдала отчетность за 3 квартал и за год
ЗП начислена, но невыплачена, поэтому налог не удержан в 2022г.
По законодательству 2022 дата дохода по ЗП - последний день месяца. Мы же не знали, что до конца года не выплатим и что так закон поменяют.
Отчетность сдана правильно, по крайней мере 6-НДЛФ за 3 квартал, налог исчислен верно и по сумме и по дате в 2022г. На основании чего корректировать?
Но вы-то показали, что доход получен, а налог не удержан. Поэтому человек должен будет заплатить НДФЛ, поскольку это следует из вашей отчетности.
Именно поэтому никогда не сдавали 2-НДФЛ с указанием полученного дохода до момента его выплаты. И даже ФНС это рекомендовала.
Что должна делать ИФНС, получив отчет о том, что физлицо получило доход и не уплатило НДФЛ? Она ему отправит уведомление о том, что он обязан эту сумму уплатить. А он денег не получал.