Актуальна ли разработка Excel-инструментов для решения экономических задач. Прошу мнения со стороны

как то я с трудом представляю себе ексель таблицу за которую я бы отдал 1000
ну а уж что бы 2000!! эт уж ващееее…

ProExcel_Lytkina, как бы посмотреть таблицу, которую Вы последний раз продали.
Нет, я понимаю, что сейчас первая мысля про “кто то покупает” , а тебе во время показа так получится, что готовая бесплатно достанется, которую ты от себя уже можешь продавать…

ну сделайте хотя бы скрин как выглядит таблица и коротенько описание что нужно забить вводного и что она вычисляет на выходе, в каком виде печатает

1 Симпатия

Согласна с Архимедом. Стоимость банального Бухсофта офлайн старт стоит 2800. На год. Там предусмотрено практически всё, что нужно бухгалтеру.
Я просто как бухгалтер не представляю себе что должно произойти. чтобы я позволила себе потратить 200 на табличку в экселе. Даже с макросами.
А поднять планку чуть выше и вот уже у тебя 1Сс мешком отчетов для финдиректора и экономиста…

1 Симпатия

))) Скрины, в силу понятных причин, не покажу.
Пример из работы: Федеральный банк. Отдел работы с ценными бумагами. В отделе - 7 человек. Для обработки отчета N была выделена отдельная штатная единица с окладом согласно штатного расписания. Время выполнения отчета - 5 часов в день. После сокращения данной единицы нагрузка по отчету легла на начальницу отдела. После автоматизации данного отчета время на его обработку - max 20 минут.

Пример другой: Мужчина обратился ко мне за помощью. Работает с биржами. Им выгружают файлы по 150 тыс. строчек, которые надо преобразовать и обработать. Обычный Excel захлебывается при обработке такого количества информации и может переваривать ее минут 10. Поэтому, используя VBA (т.е. язык программирования для создания программы, работающей в Excel) данная работа длится 20 сек.

а, ну если такое сопоставление! то тогда, конечно, 1-2 тысячи можно и отдать.
просто я никогда не встречал таких разниц

1 Симпатия

Спасибо за ваше мнение. Лет 10 назад делали большой проект для организации с помощью 1С.

Экономические расчеты реально очень отличаются от бухгалтерских. В свое время лет 20 назад, кроме как в экселе рисовать кучу таблиц со связями, сводить и макросами автоматизировать рутинные операции была единственная возможность. В принципе с тех пор мало что изменилось на рынке, это не бухгалтерию автоматизировать. Да и по стоимости проще отдать денег за разработку десятка таблиц, нежели ввалить бабла за внедрение дорогостоящего софта, допиливания и в дальнейшем сопровождения. Так что таблицы идея хорошая.

1 Симпатия

Хороший вопрос. Это ответы на вопросы клиента в области Excel. Что-то вроде обучения, но не всему подряд, а именно если у вас что-то не получается в работе.

С помощью специального сервиса. Я работаю в нем. После декрета стала репетитором по Excel. Практика показала, что намного выше результат обучения, если мы учимся и разбираем конкретные рабочие ситуации на файле клиента. Прям на его ПК. Потом задачи стали усложняться. Те, кто пришел разобраться с одним вопросом, стали осваивать VBA, надстройки, “ощутив всю прелесть автоматизации рутины”. Стали появляться задачи не только по обучению, но и по разработке. Вот и возник вопрос - это единичные случаи или все-таки потребность. Спасибо за участие в обсуждении

Вот как Вы в точку озвучили мои мысли!!!

  1. Именно! Экономические расчеты сильно отличаются от бухгалтерских
  2. Да, за 20 лет ничего не изменилось ))))
  3. Разработка в Excel реально на порядок дешевле, нежели специализированное приложение
  4. Все, что касается первичного учета, очень хорошо автоматизировано. 1С, CRM,… А потом это все выгружается экономистам в Excel - и делайте с этим цифрами, что хотите. А их иногда выгружается по 3 млн строчек. тут без надстроек не обойтись.
  5. Разработку в Excel можно легко модернизировать. А вот спец. приложения - там начинается: постановка ТЗ (даже на малую единичную задачку), согласования, сроки, приемка, акты приема-сдачи,…Знаю, потому что мое образование “Информационные системы в экономике”. Т.е. конкретно я занималась не столько экономикой, сколько, хорошо зная экономику и понимая задачи клиента, автоматизацией экономических процессов. Часто принимала решение в пользу Excel, сама делала. Если задачи требовали иное решение, то работала координатором проекта в команде с программистами. И на 1С делали проекты для экономики, и на других языка, и в виде веб-приложений.
    Вот после восьми лет декрета пытаюсь влиться в реальность )
    Спасибо Вам за ответ!

SQL-щики и Phyton - щики скажут вам что Excel хорош, но при действительно больших объемах данных он невероятно неповоротлив и медленен. Эта чудесная программа с годами конечно никуда не денется, но для маленьких компаний серьезные таблицы еще не нужны, а для крупных уже не нужны.
Осваивайте в дополнению к Экселю и цены вам не будет :wink:

1 Симпатия

Спасибо. Про SQL так и думала, что скоро до него доберусь. Питон - современный и легкий язык, и в ряде случаев можно и на нем писать макросы в Excel. В зависимости от задач. В некоторых - целесообразнее использовать эксель, в некоторых - питон. В частности эксель работает на всех версиях файлов эксель, не взирая на тип и год. А с питоном может быть в этом большая проблема. Зато если надо файл эксель увязать с сайтами, то тут лучше питона нет решения.

тут позволю себе поспорить. используя надстройки Power Query и Power Pivot, мы с легкостью обрабатывали файлы в млн строчек. (кстати, для экономиста в МТС)

Вот тоже так думала, выйдя из декрета. “В век нанотехнологий и мощных CRM да 1С никому уже эти таблички не нужны,…”.
А по факту работаю с сотрудниками федерального банка, нефтяной биржи и МТС.
В общем -то после этого и задумалась, так ли мощны и круты нынешние программы, так ли устарел Excel…

Спасибо за разные мнения. С одними я согласна, с другими хотела бы поспорить, третьи наталкивают на чудесные мысли, четвертые показывают, как надо подавать информацию, чтоб поняли твою идею.

Для решения узких, конкретных задач лучше и правда ничего не придумали.

1 Симпатия

Считаю, что такие таблички востребованы в управленческом учете, но не в бухгалтерском. Вот там оно да… Мне PLEX и сводные таблицы очееень помогают.
Экономистам-аналитикам - тоже надо. Статистам-дармоедам - чтоб красиво изложить инфу… Бухгалтеру своих программ хватит. Вы просили мнение - вот оно.

3 Симпатий

+1

2 Симпатий

Спасибо. После такого массового обсуждения хорошо определяется целевая аудитория.

Точнее и не скажешь! Для решения узких, конкретных, но зачастую очень время и трудозатратных задач действительно, Excel - лучший.

улыбнуло. Экономисты сами в состоянии сделать табличку и без макросов вполне можно обойтись.

А меня то как улыбнуло мнение человека, который ни дня не работал в больших офисах и в Excel ))

1 Симпатия