Бух не выплачивает больничный без справки о инвалидности

Добрый день! Муж инвалид 3 группы (замена сустава). При устройстве на работу не сказал о своей инвалидности. Переболел ОРВИ (оформил больничный). Бухгалтерия требует справку об инвалидности, и пока ее не будет говорят не выплатят больничный. Законно ли это, и обязан ли муж предоставлять справку об инвалидности? (Группа рабочая, не хотел офишировать.)

У инвалидов существует ограничение по количеству дней оплаты больничного. У Фонда социального страхования, который производит оплату больничного, есть доступ к сведениям о людях, имеющих инвалидность. И если в результате окажется, что выплаты по б/л превысили установленные ограничения, ФСС потребует возместить пособия, и бухгалтер окажется виноват.
Поэтому естественно, что ни бухгалтеру, ни организации такие проблемы не нужны.

1 симпатия

Но отказ выплачивать больничный незаконен. И явно человек по ОРВИ не болел 4 месяца

а разве неуказание кода инвалидности не будет считаться недостоверными сведениями для выплаты пособия ФСС ?

О каком коде инвалидности речь?

код 45

Но в любом случае работодатель не имеет права шантажировать работника “розовая справка в обмен на оплату больничного”

2 симпатии

Работник не обязан предоставлять данные о своей инвалидности. Поскольку ни одним нормативным актом такой обязанности на него не возложено
И вот этот код может играть какую-то роль только в случае, если работник находится на больничном свыше 4 мес. подряд или 5 мес. в год. Чего явно нет в ситуации автора темы.
Поэтому отказ в выплате больничного есть нарушение прав работника.

4 симпатии

опять кособокое наше законодательство провоцирует ситуации, когда работодатель в любом случае будет виноват, но право предпринять какие-то действия для предотвращения ошибки у него отсутствует.
Работник сознательно ОБМАНЫВАЕТ работодателя, а м.б. и подставляет, ведь на самом деле мы не знаем, является ли данная инвалидность конкретного человека препятствием для работы в данной конкретной должности. И не дай Бог с ним что-то случится - виноват опять же окажется РД.
А РД обвинит конкретного бухгалтера, считающего зарплату, и наказание будет, скорее всего, рублём.

6 симпатий

Ту ещё проблема в том, что предоставление сведений об инвалидности в контролирующие инстанции не прописаны в федеральных законах как обязательные, значит, требуют отдельного согласия работника на сообщение персональных данных третьим лицам. Получается, что возникает необходимость информирования каждого сотрудника о своевременном сообщении работодателю об имеющейся инвалидности и согласия на обработку и передачу таких данных, а в случае отказа от предоставления данных также письменного подтверждения этого от работника. Только так можно защититься от неправомерных с моей точки зрения претензий ФСС. В приведённом примере, скорее всего, страхователь не смог или не захотел доказать факт утаивания застрахованным лицом сведений об инвалидности, хотя именно это и нужно было делать в первую очередь, привлечь к даче показаний работника. Похоже, этого сделано не было.
Но законодательство в этом вопросе, действительно, кособокое.

1 симпатия

Что значит “обманывает”? С какой радости человек должен сообщать о состоянии своего здоровья, если это никак не препятствует его работе? И не требует обязательного медицинского освидетельствования? В конце концов понятие медицинской тайны у нас официально никто не отменял.
И в чем конкретно могут обвинить работодателя, при такой болезни работника как ОРВИ?

1 симпатия

но мы же не знаем, препятствует или нет. И сам работник не всегда компетентен в вопросах охраны труда и медицинских противопоказаниях.
Как устраиваются работать водителями люди с эпилепсией?

1 симпатия

Если нет обязательного медицинского освидетельствования по закону, значит профессия такая, что инвалидность роли не играет.
Зачем тебе знать, что у бухгалтера или менеджера инвалидность 3 группы?
И зачем ты приводишь в пример профессию, требующую медицинского освидетельствования, причем перед каждым выходом в рейс?

1 симпатия

потому что я считаю, что это одного поля ягоды.

Т.е. работа офисного менеджера и водителя грузовика - это одно и тоже? Это сильно )))

1 симпатия

Ну хорошо, другой пример, пусть вместо водителя будет повар.

И опять мимо ) Работники общепита обязаны проходить медосмотр перед приемом на работу.
Кроме того, на тяжелую работу (а повар такая работа), человек с инвалидностью вряд ли и сам пойдет.

не мимо. Пройти мед.комиссию для получения мед.книжки можно в разных местах, и в т.ч. там, где никто не знает о хронических заболеваниях. А еще мед.книжку можно купить.

И причем тут тогда инвалидность, если медкнижку может купить любой?

кстати, и водительскую мед.справку можно купить, а ежедневный предрейсовый медосмотр вряд ли может выявить такие заболевания, как эпилепсия, напремир.

при том, что и то, и другое - сокрытие от РД информации о состоянии здоровья.
Да, обязанности предоставлять полную информацию нет, но в этом и проблема.

Ты путаешь теплое с мягким. Покупка медкнижки и липовое прохождение медосмотра - это правонарушение.
А то, что человек не сообщил о своей инвалидности, которая не имеет никакого отношения к его работе и не касается работодателя, никаким нарушением не является.
В конце концов, почему тетя Маша из отдела кадров должна знать, что работник менял сустав? Какое её дело?

1 симпатия