Дарение коммерческой недвижимости

Здравствуйте! Супруг является ИП на 6% в 2021 г. подарил мне -супруге физ.лицу коммерческую недвижимость.Будет эта сделка облагаться налогом?

Здравствуйте, Марина!!!
Подарок должен быть получен от физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями (пп. 7 п. 1 ст. 228)

Следовательно, у Вас доход

(Из Консультант Плюс)
Сроки представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ с подарков
Если вы должны самостоятельно уплатить налог, то вам нужно:
• рассчитать его сумму (за исключением случая, когда налог рассчитан и указан работодателем в справке о доходах и суммах налога физического лица), заполнить и представить в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ;
• уплатить НДФЛ в бюджет.
Срок подачи декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения подарка. Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (месту пребывания) (п. п. 3, 4 ст. 80, п. п. 1, 7 ст. 83, ст. 216, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):
а) в бумажной форме:
• непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя);
• почтовым отправлением с описью вложения;
б) в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

  • Обратите внимание! Декларация при установлении фактов подписания ее неуполномоченным лицом, смерти налогоплательщика ранее даты подписания декларации его усиленной квалифицированной подписью считается непредставленной. Налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляется соответствующее уведомление (п. 6 ст. 6.1, пп. 1, 3 п. 4.1, п. 4.2 ст. 80 НК РФ).*

Вы вправе приложить к декларации документы, подтверждающие получение дохода по договору дарения, например соответствующий договор (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.02.2011 N 20-14/4/017413@).

  • Примечание. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России.*

Уплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения подарка. Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции (пп. 6 п. 1 ст. 32, п. 4 ст. 228 НК РФ).

  • Примечание. Вы можете добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей оплаты имущественных налогов, а также НДФЛ, подлежащего уплате на основании уведомления или представленной декларации 3-НДФЛ (п. 1 ст. 45.1, п. п. 1 - 3, 6 ст. 228 НК РФ).*
1 симпатия

А разве супруга принимая имущество в дар от супруга платит налог?

Вы имеете ввиду ИП как налоговый агент?

дарение между родственниками

Два условия освобождения от уплаты налога.
Подарок должен быть получен от физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, а также членами вашей семьи и (или) близкими родственниками (супругом (супругой), родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), бабушкой, дедушкой, внуками, братьями и сестрами) (пп. 7 п. 1 ст. 228, п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 14 СК РФ).

Супруг предприниматель

А стоимость объекта откуда я должна взять?

В кадастровой выписке стоимость

Так значит я все таки заплачу налог?

Суда из тех параметров запроса на консультацию - да, образуется доход.

1 симпатия

Еще вопрос:Я будучи ИП продала коммерческую недвижимость и закрыла ип.Налоговая ставит мне доход.Если я открою ип и куплю коммерческую недвижимость -смогу я хоть часть списать налога?

При реализации

  • Если ИП 6% - расходы не учитываются
  • Если ИП 15% - ИП с объектом “доходы минус расходы” при реализации коммерческой недвижимости учитывает в налоговой базе следующие расходы:
  • покупную стоимость объекта недвижимости и “входной” НДС по нему - после передачи права собственности на объект покупателю независимо от того, получена ли от покупателя оплата (Письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-11-09/6275);
  • госпошлину, уплаченную за регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
  • расходы, непосредственно связанные с реализацией объекта недвижимости, и “входной” НДС по этим расходам - после их фактической оплаты (п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
    А вот расходы, понесенные ИП при доведении объекта недвижимости до состояния, в котором он пригоден для реализации (достройка, дооборудование и т.п.), при определении налоговой базы учесть нельзя (см. Письма Минфина России от 11.08.2014 N 03-11-11/39768, от 08.06.2011 N 03-11-06/2/91).
    При приобретении ИП 15%
    Стоимость купленного помещения можно списать на расходы. В эту стоимость входит не только цена, но и сопутствующие затраты, например вознаграждение риелторской конторе за посреднические услуги. При покупке недвижимости в ипотеку проценты по кредиту тоже можно учесть в затратах. Причем часть из них, уплаченная до ввода недвижимости в эксплуатацию, включается в ее первоначальную стоимость.
    Если же помещение приобретено с кем-то в долях, то есть в долевую собственность, учесть в расходах можно только стоимость доли, оплаченной самим ИП.
    Затраты на покупку нежилой недвижимости можно списывать, если соблюдаются следующие условия:
  • помещение оплачено. Причем неважно, за счет собственных или заемных средств. Если недвижимость оплачена не полностью, в расходах можно учесть только оплаченную часть;
  • помещение введено в эксплуатацию. Чтобы это подтвердить, ИП может оформить, к примеру, акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1;
  • помещение предназначено для коммерческой деятельности ИП.
2 симпатии

Супруг ИП подарил коммерческую недвижимость супруге, он должен платить налог?

Нет, не должен. Ему не с чего платить.

Спасибо

Супруг ИП дарит некоммерческую недвижимость (земельный участок,дом) супруге, которая тоже является ИП. Должны ли заплатить налоги?

Добрый день.

Судебная практика говорит о том, что в случае, если полученное в дар имущество используется не в личных, а в предпринимательских целях, то у получателя дара - ИП на УСН будет налог по УСН.Таких решений в пользу налоговиков уже немало, например Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 № Ф04-6192/2020 по делу № А70-7735/2020, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.05.2021 № Ф07-4079/2021 по делу № А42-3385/2020