Добрый день.
ИП на УСН 15%. Переход на УСН был в связи с потерей права на НПД: перепродажа чужого товара. За отсутствием кассы по понятным причинам был выбит чек в Моём налоге. При получении ККТ после смены налогового режима был выбит чек коррекции.
Отсюда вопрос: какой документ вносить в КУДиР: чек из Моего налога или чек коррекции по ККТ? Или чек закрытия смены, в которую был выбит чек коррекции?
Да, наличными от физлица.
Так в КУДиР нужно указать дату и номер документа, по которому получен доход. В моём случае это чек из Моего налога, либо продублированный на ту же дату товарный чек. Отсюда и вопрос: данные по какому документу нужно указать в КУДиР: чек из Моего налога (выбит с нарушением и был отменён), Товарный чек (скан был отправлен в налоговую с чеком коррекции и соответствующим актом) или Чек коррекции.
Чек коррекции выбит в связи с тем, что на дату получения дохода не было возможности пробить обычный чек за неимением ККТ.
Благодарю.
Вопрос возник из-за того, что в КУДиР в 1С нет отдельной графы “Дата”. Есть “Дата, № документа”, “Содержание”, “Доход” (в рамках вопроса интересуют именно эти графы).
Соответственно, если вносить в порядке получения дохода, то может получиться три подряд записи:
13.07.2022, №4 - Доход по чеку коррекции - Сумма.
03.07.2022, №1 - Оплата канцтоваров поставщику ООО “Ромашка” по счёту №Х - Сумма
14.07.2022, №7 - Поступление наличных по ККТ - Сумма.
Аналогичная ситуация мне видится с перепродажей товаров.
30.08.2022, №59 - Поступление оплаты за товары от ООО “Ромашка” - Сумма.
20.08.2022, №ТМД03821 - Списание себестоимости товаров, проданных ООО “Ромашка” - Сумма,
где 20.08.2022, №ТМД03821 - данные накладной, по которым был получен товар от поставщика.
1С сама строит записи в КУДиР, если правильно настроена программа. И, да, бывает не состыковка в датах.
В 1с доходы в КУДиР записываются по отчету о розничных продажах, а не по чекам (точно не могу сказать в случае пробития чеков в самой программе). Или вы заносите записи в КУДиР вручную?
Да, пока что я заношу данные в ручную, поскольку ещё не до конца разобрался в программе.
Я правильно понимаю, что:
При хронологическом порядке записи доходов/расходов в КУДиР несостыковка в датах - это нормально при условии, что все остальные данные заносятся корректно и по каждой записи налоговой можно будет предъявить конкретные документы?
С розничными продажами в программе разобрался. Я так понимаю, при ручном вводе достаточно ввести суммарную наличную выручку за день с привязкой к чеку закрытия смены?
При реализации товара, приобретённого для перепродажи этот товар списывается с указанием какого первичного документа?
Для учета себестоимости в расходах УСН должны выполняться следующие условия:
товар должен быть принят на учет,
товар должен быть оплачен поставщику,
товар должен быть реализован.
Поэтому в КУДиРе себестоимость отражается датой и документом последней из операций: реализации покупателю или оплаты поставщику.
То есть если у меня три документа:
20.08.22 - оплата товара поставщику;
25.08.22 - товар принят на склад/на учёт (УПД датирован 25.08.22);
30.08.22 - товар реализован;
Я могу списать стоимость товара по документу (кассовый чек при рознице или УПД при продаже ИП/ЮЛ) от 30.08.22? Остальное вроде понятно.
Добрый день.
Дополнительный вопрос на примере продажи канцтоваров.
15.07.2022 продано канцтоваров на сумму 1000 рублей. Номе ФД (чека) 12.
При внесении этой продажи в 1С через “Розничные продажи” программа автоматически внесла в КУДиР эту продажу под номером 7.
Поскольку таких несовпадений много, какое-то можно и неуглядеть. Отсюда вопрос: насколько остро стоит у бухгалтеров необходимость подобной замены, чтобы фактические номера документов совпадали с тем, что 1С автоматически вносит в КУДиР?
а что такое номер 7 ? Номер операции в программе? Номер записи в КУдИР?
ну… у меня в каждой фирме день минимум по два ПКО на выручку, если бы я хотя бы попробовала сверить номера ПКО с тем, что программа ставит, я бы до следующего года сверялась.
Совсем не остро. 1С берет номер ПКО, Отчета о розничных продажах, поступления на расч. сч. или другого документа, на основании которого внесена запись в КУДиР. И это не запрещено и да же более правильно.
Отчёт о розничных продажах пронумерован в “Журнале операций” как 0000-000007. В КУДиР этот доход прописан уже под номером 7.
То есть если я в случае вопросов от налоговой могу каждой записи в КУДиР могу дать пояснения и сослаться на конкретные документы (счёт, платёжное поручение, договор, чек онлайн-ккт), то достаточно в учётной политике прописать, что учёт ведётся в такой-то программе, по какой логике она ставит нумерацию, я не знаю, однако вот все документы по запрашиваемым вами операциям?
Однако этот номер не имеет ничего общего с нумерацией чеков, пробитых по ККТ, либо с нумерацией товарных чеков, оформленных на типографских бланках. Отсюда и вопрос: насколько критично такое несовпадение.
Вообще у меня в этом чеке одна отдельная продажа (одна такая запись - один чек ККТ - один расчёт с клиентом), а не всё, проданное за день. Получается, что если я оказал за день двум клиентам две разные услуги, а третьему что-то продал, то я их в чеке просто перечисляю общим списком?
не путайте чек ККМ и отражение операции в КУДиР.
Правила и реквизиты чека указаны в 54-ФЗ.
Пробить один чек на две продажи нельзя.
А запись в КУДиР, еще раз повторю, может делаться и часто делается на основании документа Отчет о розничных продажах, в котором указаны все продажи за смену. Этот документ программа в КУДиР и записала.