ИП продает коммерческое здание как физ. лицо с оплатой на личный счет

ИП долгое время использовал здание в своей коммерческой деятельности, заявлял и получал льготу по налогу на имущество по нему, но пришли интересные времена, деятельность стала убыточной, здание он решил продать, ИП после этого закрыть. Здание расположено на земельном участке, который тоже в собственности ИП, и этот участок тоже продается вместе со зданием.

Покупатель - физ. лицо хочет перечислять деньги только по безналу со своего личного счета в Сбербанке так же на личный счет в Сбербанке Продавца, в договоре купли продажи наш ИП будет указан как физ. лицо (это тоже требование Покупателя).

Коллеги вроде нет никаких проблем с тем, что деньги будут перечисляться на личный счет и в ДКП не будет ссылок что продавец ИП для того чтобы применить от этой сделки (здание + земельный участок) УСН 6% Продавцу, в день зачисления денег на личный счет будет применен ККМ на безнальный платеж.

Сумма довольно серьезная вопрос, а есть ли вероятность, что из-за перечисления на личный счет переквалификации и применения 13% НДФЛ, вместо 6% УСН если сделка и расчет будут произведены во время когда ИП еще не было закрыто? Пишу и понимаю что дую на холодную воду, но все же прошу сильно не ругать за это, реально поговорить на эту тему не с кем, был у камеральщика, даже описывать не хочу его разъяснения.

даже не знаю, с какого перепугу может быть НДФЛ 13%, если коммерческая недвижимость будет продана в период действия ИП

1 симпатия

Огромное спасибо!

Получается если пройти ликвидацию ИП и затем уже продавать собственное здание то 13 % обязан заплатить ? И как продажа зависит от кадастровой оценки , у меня к примеру как и у многих она завышена . По факту если кто и купит магазин то цена будет раза в четыре ниже кадастровой стоимости . Причём в обременение покупателю добавится аренда земли под 40000 рублей годовая .
Но в тоже время если не закрывать ИП и ожидать когда кто то купит , от арендной платы за землю взносов ИП не освободят . Также добавится ещё и налог на имущество 7000 рублей , так как предпринимательской деятельности в здание вести не буду .

Да после закрытия ИП будет 13%, так как право на УСН потеряется.
От кадастровой оценки Ваша продажа не зависит никак, по крайней мере пока ИП открыто, это 100%, а после закрытия при продаже в качестве ФЛ лучше перечитать внимательнее НК, я не уверен на 100%.
Если от налога на имущество освобождение есть, то и до момента продажи оно останется, так как деятельность у Вас все же будет - это продажа этого здания, если это конечно годами не будет длиться, но Вам годами и не выгодно страховые взносы платить дороже.

Единственное рассматриваю пока как вариант , перерегистрация здания на жену . Она уже затем станет ИП и продавцом в одном лице , от наёмных работников уйдём я как безработный буду . Стаж уже 37 лет есть баллы набраны , пенсия через девять лет .
И также самый сложный вариант разобрать здание и расторгнуть договор аренды земли .

а не проще тогда уже продать за сколько купят (хоть за 1000 руб.) пока ИП открыто?

Там стройматериала на несколько сотен тысяч , который мне действительно может пригодится .

А вы почему не оспорили завышенную кадастровую? Вам придется платить НДФЛ с кадастровой стоимость умноженной на коэффициент 0,7.

При продаже в режиме УСН?

При УСН НДФЛ не платится ))

Поэтому считаю более логичным в этой ситуации продажу пока ИП открыто

Дорого может обойтись. Потому что покупателя может быть искать придется долго

можно ИП открыть специально под сделку и закрыть сразу после сделки, правда если в режиме ИП по закону надо и ККТ применить

Если бы всё предвидеть заранее , да и налога на имущество это не касалось . Всегда справки подавал что в предпринимательских целях здание используется . Налог нулевой ежегодно , раннее на ЕНВД сейчас на патенте .
Получается если закрыть ИП и затем продать за 500000 тысяч , то при кадастровой стоимости 2800000 должен буду заплатить НДФЛ 364000 рублей . (коэффициент 0.7 немного понизит конечно )
Вероятно из вариантов перерегистрация на жену , и она уже как ИП продолжит работать . Так хотя бы от зар.платы уйти возможно , семейный бизнес как понял только в обещаниях остаётся .

очень странно как Вам льготу то дали по налогу на имущество или здание не торговое?

Торговое с 2010 года в собственности , НИ сама потребовала заявление на льготу писать несколько лет назад . То что здание магазин в паспорте БТИ отражено , как вот только на деревянную постройку начала 19 века кадастровую стоимость считают вопрос . Оценили не приезжая поставив такую сумму с 2018 года , независимая оценка в 2010 году была когда приватизировал около 100 тысяч рублей . Затем уже после регистрации в собственность заменил полностью крышу и обшил профлистом 0.6 мм толщиной . Но даже после этих затрат здание не может столько стоить , максимум тысяч пятьсот .
Если новая оценка будет тогда вроде бы и оспаривать можно , пока цена не менялась .

а почему Вы считаете, что на торговые здания льгота не положена?

Вопрос придётся в любом случае так платить , здание на сайте налоговой инспекции в л/к числится за мной как за физическим лицом ? . В л/к ИП его нет , кассовый аппарат есть режим ПСН . Если я во время действия патента прекращаю работу магазина и по кассовому аппарату пробиваю чек покупателю ( если кто купит конечно) то в данном случае НДФЛ не платится ?
У меня годовой доход 7 000000 рублей , до 60 000 000 огромный запас и ПСН точно не лишаюсь . И как вообще это возможно если касса на этот магазин и зарегистрирована .
В кассовом чеке указывать при продаже - здание Магазин продукты и его кадастровый номер ?

недвижимость и транспорт всегда не в ЛК ИП, а в ЛК ФЛ.