Использование больших остатков отпуска единовременно

Всем хорошей пятницы!
У сотрудника накопилось 130 дней отпуска, он хочет взять их разом - ковид разгорается, начальство готово подписать заявление.
Бухгалтер не хочет проводить всё разом, предлагает разбивать по 28. В нормативке я таких ограничений не вижу. Может, есть невидимые миру слезы? неочевидные риски?

уважаемые модераторы, извините, вопрос попал между разделами. Предполагалось в Кадровый учет. Помогите, пожалуйста, переместить.

и думает, что от этого пять отпусков с перерывом 2 дня станут незаметными? Как говориться, шила в мешке не утаишь.

и человеку мы разбивкой делаем хуже, верно? средний заработок падает

да по-разному может быть, совсем не обязательно, что падает.

Ну так разово получить отпускные за 130 дней или в течении всего этого времени раз в месяц отпускные за очередные 28 дней.
Что лучше ?

кому как ))

Ситуация на грани абсурда -
Работник хочет и имеет право
Руководство не против -

А бухгалтер - против - кто ей дал таких прав - дали приказ на отпуск - изволь начислить и перечислить отпускные.
С каких пор бухгалтер решает когда и как сотруднику ходить в отпуск.

7 симпатий

А самое печальное, может путаю чего, но если долг по отпускам превысит 2 года (если отпускных в год положено 28, то в днях отпуска это 56 дней), то вроде как включается статья УК РФ и это деяние квалифицируется как рабский труд, у меня это дежурная страшилка для ИП, которые все время почему-то пытаются притянуть за уши производственную необходимость и не отпустить работника в положенный отпуск.

это самое смешное, но из практики большинство работодателей так и считают, даже гендир может спросить у буха: “А можно мне в отпуск пойти” или перенести, меня всегда это прибешивает, обычно держу себя в руках и объясняю, что решаю это не я, а Вы - уважаемый руководитель :joy:

1 симпатия

Так то, да. Есть заявление согласовыванное - оформляешь.
Но есть ведь разные ситуации.
Например, у них может быть льготный займ, по условиям которого его спишут если будет сохраненна численость и з/плата не менее МРОТ. И как банки будут трактовать з/плату не менне МРОТ для многих вопрос. Мне вот вразумительного ответа так и не дали.

:+1:

Конечно, если отпуск накопился, работодатель Обязан отправить сотрудника в него! Иначе, работодалю грозит Уголовное наказание и штраф до 50 т. Р. Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска.

Если работник хочет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне графика отпусков, то он вправе обратиться к работодателю с такой просьбой, и по соглашению сторон отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время. Ст. 124 тк РФ. Так что, не слушайте своего бухгалтера, а смело отправляйте в отпуск!

Отпускные начисляются из резерва по отпускам(который в свою очередь должен подписать кадровик и руководитель), который формируется в декабре предыдущего года на год из расчета на 28-36(в зависимочи от региона) на сотрудника. И Если эта сумма на 130 дней не была учтена, к сожалению идет перерасход ФОТ и кому-то в конце года не хватит. Соответственно она пытается уменьшить средний.

далеко не у всех.

что значит “не хватит” ? Как это может повлиять на сумму отпускных каждому человеку?

ерунда какая-то, никто не может уменьшить средний, это нарушение законодательства.

Тоже сначала не поняла автора - потом подумала - явно “бюджет” так мыслит и делает.

тоже такая мысль мелькнула. Бедные бюджетники.

п. 3 ПБУ 8/2010, ст. 4 и ст. 5 ФЗ от 06.12.2011 402-ФЗ. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков обязаны создавать все организации. https://glavkniga.ru/situations/k501658
Можно бодаться сколько угодно, руководителю :muscle::smile::ok_hand:решаться с каких средств деньги выдавать сейчас или потом.

Вы извините, но наличие резерва по отпускам в БУ никоим образом не дает права нарушать законы. Да и вообще этот резерв не означает, что если в нем кончились деньги, то нельзя выплачивать отпускные. Вы бы хоть статью прочитали, на которую ссылку дали

Я не говорю, что нельзя выплачивать, я говорю что пытаются найти золотую середину.