Как исправить сальдо по счету 60,01, если счет фирмы оплачен с личной карты сотрудника?

Добрый день! У нас в ООО есть корпоративная связь в МТС. Есть лицевые счета сотовой организации МТС, за которыми закреплены номера сотрудников нашей компании. Мы оплачивали счета МТС всегда со счета нашего ООО, но тут недавно сотрудники оплатили несколько раз свои телефоны со своих личных карт, так как на расчетном счету компании денег нет. А то иначе им блокируют телефоны, а связь очень нужна. В результате, я смотрю, задолженности перед сотовой компанией МТС у нас фактически нет, а по программе 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.79.21) есть кредитовое сальдо по счету 60.01 по этой сотовой компании.
И как решаются такие вопросы? Спасибо.

1 симпатия

работники приносят чеки и оформляют авансовый отчет.

Как это? Ведь в авансовом отчете сначала дают деньги, потом приносят чеки. А тут вроде как на опережение. Я заплатил со своих , а теперь возвращайте. Так вроде нельзя делать.Сможете мне подокументно написать алгоритм, что в программе я должна оформить?

Не всегда. Кто мешает потом сотруднику на карту перечислить сумму под отчет?

Вот смотрите, сотрудник со своих денег заплатил за корпоративную симку 3000 рублей в июле 2020 года. Если я создам авансовый отчет на 3000 рублей 24 августа 2020 года, и перечислю эти деньги сотруднику , то как он приложит чек с датой ранней, чем у авансового отчета, к нему. И каким документом привязать его оплату сотовой связи к контрагенту в программе, чтобы убрать сальдо с 60.01?

Все просто .
Сотрудник оплатил - принес Вам чек.
В авансовом отчете делаете проводки Дт 60.01 МТС Кт 71 Сотрудник
И перечисляете ему деньги Дт 71 Сотрудник Кт 51 ( 50).

Вас кто-то сильно обманул - что во

Хронология может быть любая.

5 симпатий

Добрый день.
Не согласна с вами.
Согласно п. 6.3 указания Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У авансовый отчет составляется в случае, когда сотруднику на покупку чего-либо для нужд фирмы были выданы деньги заранее под отчет. Выдача денег должна происходить на основании , который составляется при наличии заявления от подотчетника, одобренного руководителем или на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя компании (или ИП). В заявлении (или распорядительном документе) должны быть указаны сумма и срок использования денежных средств.
Сама недавно разбиралась с этим вопросом… Решились на возмещение расходов через 73 счет

а где написано, что обратная ситуация запрещена?

И долго, простите, решались на такое страшное преступление - возместить работнику его личные средства, потраченные на нужды организации?
А если бы не решились - как бы приходовали то, что куплено работником?

Что же Вы делаете когда подотчет выдали 1000 а работник потратил 1500.

“Решились через 73” - это имелось ввиду… А не через 76.

Отразили б в прочих доходах

а при чем здесь сч.76?

во нормально, и человека кинули, и еще и организацию на налоги дополнительно. А ваш руководитель знает, что вы так работаете?

Если сотрудник не подтвердил свои расходы вы их со слов работника принимаете? мы нет. Ни кто работников не кидает на деньги.
Дальнейший разговор считаю бессмысленным - я вашу работу не критиковала и ни чем не заслуживала высказывание о своей не компетенции. Высказала своё мнение на основании изученного достаточно большого объема информации, предоставленного на просторах интернета и консультации.

в смысле? Про отсутствие документов тут никто вообще не говорил. Естественно, никто ничего не принимает без документов. И речь была не об этом.

надо НПА изучать, в интернете написано много чего…

2 симпатии

В ходе проверки АО, осуществляемом бухгалтерией, нужно определить, все ли траты совершены по правилам, обоснованы ли они, соответствует ли их характер цели, на которую выдавались средства. Образовавшаяся сумма перерасхода по авансовому отчету будет оплачена сотруднику, если к АО у бухгалтерии нет претензий, а сам отчет утвержден руководителем (что подтверждает его согласие с осуществленными тратами).

сотрудник оплатил личные деньги за компанию

  1. делаем авансовый отчет , по авансовому отчету у вас перерасход ,
  2. распоряжение руководителя о выдаче денег сотруднику
  3. перечисляете ему на карту сумму перерасхода по авансовому отчету
  4. в форме авансового отчета есть нижняя строка
    Перерасход выдан в сумме … по п/п № от “___” ___2020 г.
    Дт 60 (76) Кт 71 это оплата по чеку от сотрудника
    Дт 71 Кт 51 (50) выдан сотруднику перерасход по авансовому отчету

не обижайтесь
лучше скажите - где вы прочитали, что нельзя перерасход оплатить?
может уже закон переписали… а мы не знаем

Изначально разговор был не о перерасходе, а о том, что сотрудник не являясь подотчетным лицом потратил собственные ДС на нужды организации - как я поняла деньги под отчет не выдавались - по чем он должен отчитываться? Поэтому и написала как мы решили такой же вопрос. Возможно я не правильно поняла сам вопрос. Для себя я указанную ситуацию вижу так - “если сотрудник сначала купил товар (в данном случае услуги), а потом потребовал возмещения расходов, оформлять авансовый отчет в качестве оправдательного документа некорректно, поскольку этого сотрудника уже нельзя назвать подотчетным лицом. Сотрудник может использовать личные средства для оплаты каких-либо покупок, в которых нуждается компания, а также имеет право на возмещение этих расходов, поскольку в законодательстве не имеется запретов на подобные операции. Но важно корректно оформить такие взаимоотношения документально.”

Просто интересно. А как вы технически отразите приобретенный товар не через авансовый отчет? Поступлением товаров и услуг через кредит 73?