Коды в платежном поручении с 01.06.20г

Выплаты по займам
Проценты по займам
Дивиденды…

Полагаю, это относится к п. 2 Указаний Банка России №5286-У, то есть код не ставится

Да с отпускными все понятно.
В соответствии со ст.99 удержание по ИП производится после удержания налогов, т.е. сначала нужно определить сумму, с которой можно удержание произвести. В отношении зарплаты такую сумму можно определить по окончании расчетного месяца, т.к. НДФЛ в соответствии со ст. 227 рассчитывается в соответствии со ст.223 на последнее число месяца (рассматриваем только зарплату). Т.о. на дату выплаты аванса (если это не последнее число месяца) сумма, с которой производится удержание по ИП неизвестна.
Понятно, что если выплаты из месяца в месяц одинаковые, то можно рассчитать. Но нормативное обоснование такого подхода?
Как правильно то делать?

если и не делать удержание действительно бухгалтерской операцией, то удерживаемую сумму всё равно нужно иметь ввиду
ну и соответвенно сообщить об этом банку, что вот этот аванс - это вовсе не половина его месячного заработка, а уменьшенная на 50% за счёт удержаний

Это почему вдруг? Тело займа действительно не доход и с него не удерживают ничего по ИЛ. А дивиденды и проценты по займам доходы, с которых идут удержания.

а Вы предлагаете, что при окладе 10,000 и наличии ИЛ на 50% можно будет в аванс выдать ему 5,000 ?
дескать, потому что НДФЛ я посреди месяца посчитать не могу, а следовательно и удержания тоже не могу, ну и всё остальное тоже.
Вот в аванс взял половину оклада 5,000 и отдал - нормально
а по месяцу что выйдет?

итого за месяц у него оклад 10,000, минус НДФЛ 1300, то есть 8700. Половина должно быть удержано - 4350
на всё про всё , в зубы работнику должно быть всего за месяц выплачено 4350
а Вы уже в аванс 5,000 отдали.
что дальше делать предлагаете?

нормальное обоснование
в размере заработной платы за фактически отработанное время (выполненный объём работ) за первую половину месяца, скорректированных на сумму обязательных удержаний с указанных сумм.

и вот тут я в сомнениях какой код
вроде никуда не подпадает из перечисленного в 99 и 101, да и п.2 Указаний как то “мешается” и поэтому вроде как нужно “промолчать” (т.е. ничего не ставить)
Но тут тогда интересна реакция банка в случае если у них есть ИЛ

А с другой стороны, вроде как и хочется сразу отсечь поползновения кого бы то ни было и сразу запретить им - поставить код 2

Над.К, Вы какой код предлагаете поставить? пусто?

и вот я тоже подумала, что и возврат тела нужно кодировать, раз с него удерживать ничего нельзя. походу 2 ставить. Командировка вроде тоже не доход, а кодировать нужно. Компенсации автотранспорта вроде не доход, а алименты на несовершеннолетних из них удерживать нельзя, значит 2. (Скорее всего)

про неё прямо написано что нужно указывать.

про них - не указано в 99 и 101 статьях
(на соседнем форуме обсуждают как разборки по этому доходу до КС дошли)

Подскажите пожалуйста при перечислении с р/с ИП себе на карту нужно указывать код вида дохода?

там разборки доходили по алиментам на несовершеннолетних. А у нас в стране и другие виды алиментов есть и удержаний.

Я бы тоже 2 поставила. Приставы если снимут что-то незаконно, потом обратно замучаешься доставать ((

Ну у нашего сотрудника удержание по ИП 25%, поэтому я могу ему и аванс, и зарплату выплатить.
Тогда еще вопрос возникает.
Сейчас я делаю расчет суммы алиментов и ее удержание при определении заработка за месяц. Алименты перечисляю 1 раз всю сумму одновременно с выплатой зарплаты за месяц.
Если я начну удерживать алименты при расчете аванса, то и перечислять их нужно вместе с выплатой и аванса, и зарплаты, т.е. 2 платежами?

ну добавьте ещё вариант, что 15 числа Вы ему выплатили аванс из расчёта половина начисленного оклада, а с 16-го он хорошо так заболел или они классно поссорились с диром и ему пришлось уволится.
Без отработки. и КНО как назло нет.
и расчёты по зарплате при окончательно подведении итогов в минус полезли

Я поняла Вашу позицию.

Вот про этот момент хотелось бы еще мнение услышать

вообще удержание и перечисление алиментов - вещи совершенно разные.
Подумайте над ситуацией, что вполне может произойти случай, когда Вы удерживаете алименты (пусть пока 1 раз в месяц в конце), но несколько месяцев АЛИМЕНТЫ НЕ перечисляете получателю.
Как тогда должны выглядеть расчёты с работником, сколько и когда он будет получать и какие коды в платёжке на перечисление должны указываться.

(просто у меня в реале подобная ситуация была, мы реально не то что несколько месяцев, а несколько лет (!) аккуратно так всё удерживали, но никогда не уплачивали. правда было это в начале 00-х, учёт тогда конечно чуть по-другому был - но это “лирическое отступление”)

а что есть слово “удержание” ? отдельная проводка 76–70 ? или что ещё?

вот у моего сотрудника оклад 10,000 после удержания налогов он чистыми должен получать 8700, поэтому я ему выплачиваю каждый раз по 4350
ну и когда я НДФЛ удерживал?
а ведь в учёте только 2 цифры: начислено в конце месяца 10 тыщ и удержано в конце месяца 1300. Так когда и откуда появилась 4350 посредине месяца? да всё оттуда же…

так же как и с налогом.
удержание в конце месяца в соответствии с %% точно так же как и налог удерживаю
а в течении месяца расчётным путём имею ввиду, что от половины оклада нужно зарезервировать кусочеГ на налоги и прочие удержания, что бы сумма осталась недовыданной, и при окончательных расчётах, которые будут произведены в бухгалтерии последним днём месяца ему к выплате ещё бы хоть 1 рубль остался бы…
Что бы при выплате в начале следующего месяца, во время выплаты можно было из выплаченного удержать и уплатить всё что полагается

Вы опять напустили туману

Конкретно сейчас- уменьшение суммы к выплате работку на руки на сумму алиментов
Т.е. аванс я выплачу, уменьшив начисленную сумму на НДФЛ и алименты.
А саму сумму алиментов я имею право получателю алиментов по-прежнему перечислять 1 раз в месяц или это нужно делать и при выплате аванса, и при выплате зарплаты?

И я встряну - а подотчетные суммы кодировать? По логике - код 2, а по написанному - не прописано…

1 лайк

у нас с Вами такая работа

как выяснилось уменьшить - тоже по разному можно.
можно отдельной операцией,
а можно - просто имея ввиду, что в конце месяца ещё придётся что-то удерживать и делать окончательные итоги в которых будут замешаны суммы произведённые в те времена, когда всё ещё только “имелось ввиду”

а вот тут - точно и не знаю. Давно не связывался с этой бякой. Что там требует законодательство по исполнительному производству?

1 лайк

ст 98 п3 в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иные периодических платежей обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю

1 лайк