Налоговый агент переплатил НДФЛ

Здравствуйте, налоговый агент - ООО переплатил (неправильно исчислял и удерживал) НДФЛ с дивидендов, получаемых участником - физ лицом. А также, подавал справки 2НДФЛ с неверными данными. Можно ли вернуть переплату? За какой период можно вернуть? Кто этим должен заниматься налоговый агент - ООО или участник - физ лицо?

1 симпатия

Добрый день
Возвращать НДФЛ должны вы.
Налоговый агент должен сообщить физлицу о том, что с его доходов был излишне удержан НДФЛ, в течение 10 рабочих дней после обнаружения (п. 1 ст. 231 НК).
Для возврата излишне удержанного НДФЛ вам нужно получить письменное заявление от участника (форма свободная). Там должно быть указано ФИО, сумма возвращаемого НДФЛ и номер счета для возврата налога. Возврат производится только в безналичной форме, это указано в п.1. ст.231.
Вернуть излишне удержанный налог нужно в течение трех месяцев после получения заявления на возврат.

Средства для возврата вы получаете за счет уменьшения предстоящих платежей по этому же налогу. То есть вместо перечисления НДФЛ в бюджет нужно перечислить сумму излишне удержанного налога физлицу. Причем не важно, с чьих доходов удержан этот налог с доходов этого же физлица или с доходов других лиц.
Для возврата также не имеет значения, какие именно доходы выплачивает агент и по какой ставке они облагаются налогом (последний абзац письма ФНС от 13.08.2021 № СД-4-11/11455@).
Если в ближайшие три месяца вам не хватит платежей по НДФЛ, за счет которых можно вернуть физлицу сумму излишне удержанного налога, вы обращаетесь в инспекцию. Для этого нужно:

  • заявление на возврат излишне удержанной суммы налога;
  • выписку из регистра налогового учета за год, в котором произошло излишнее удержание налога;
  • документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет (в частности, копии платежных поручений).

ИФНС должна вернуть НДФЛ вам как налоговому агенту в течение месяца со дня получения от вас этих документов. Но инспекция может потребовать провести сверку или проверить правильность исчисления налога, затребовав документы.

Суммы возвращенного НДФЛ отражаются в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором происходит возврат, по строке 190 разд. 2

Кроме того, надо пересдать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за те периоды, в которых была совершена ошибка.

1 симпатия