Отпуск и аванс/зарплата

Всем доброго дня.
Помогите пожалуйста, я немного новичок, первый раз сталкиваюсь. Сотрудник идет в отпуск на 28 дней с 13 июля. По трудовым договорам сроки выплаты у нас аванс 15 число месяца, зарплата последний рабочий день месяца. С отпускными понятно, выплатим 9 июля. А как мне этому сотруднику оплатить за отработанные восемь дней июля? В последний рабочий день (пятница 10.07) выплатить зарплату и потом максимум в понедельник уплатить НДФЛ?
Выплата у нас наличными в кассе.

За отработанные 8 дней июля вы ему вместе с отпускными начисляйте и выплачивайте.

нет такой обязанности. Выплатить до отпуска положено только отпускные, а за отработанные дни - в общем порядке вместе со всеми.

3 симпатии

Мы платим наличкой, не на карту. И когда ему тогда получать зп, если он выйдет из отпуска 10 августа? В день выплаты аванса 15.08? Или в день выдачи зп за август 31.08?
Обязанности нет… но нарушением это не будет же?

свою задепонированную зарплату он может получить в любое время, особенно если она у вас в кассе будет лежать.

нарушением не будет. Но если вы выдадите ему эту сумму как аванс, надо учесть сумму НДФЛ, удержать которую вы до окончания месяца не имеете права, а выплатить полностью - за июль будет переплата.

Хм… но именно так и делала на протяжении нескольких лет предыдущий бухгалтер…считала з/п, выдавала в последний день перед отпуском (за минусом НДФЛ), а сам НДФЛ перечисляла либо в тот же день, либо на следующий рабочий. Так, получается, нельзя? :tired_face:

Но сделать то можно ?

а как она делала отчёт 6-НДФЛ?

каждую сумму отдельным блоком (отпуск+ндфл, зп отпускника+ндфл, зп остальных+ндфл)

я про то какие даты она умудрилась указать в отншении зарплаты человека который посреди месяца в отпуск ушеёл ?
ведь согласно НК дата фактического получения дохода даже у того кто ушел в отпуск с 5-го числа остаётся последний день месяца
а когда удержать НДФЛ с этого дохода, если уже всё выплатили 5-го?

Ну вот в прошлом году расчет в Экселе выглядел так (оттуда уже переносила в программу отчетности) image

плохо.
во первых отпуска - с этим проще всего.
В отчёте 6-НДФЛ в строке 120 показывается крайний срок для уплаты
по НК крайний срок для НДФЛ с отпуска - последний день месяца. Если совпадает с выходным, то переносится вперёд на первый рабочий
В прошлом годе 30.06 совпало с воскресеньем, поэтому в первом и третьем болоках в строке 120 д.б. 01.07

тогда и суммы уплаченного НДФЛ по отпускным надо было переносить в отчет за 9 месяцев?

во вторых - зарплата
здесь сложнее, потому что как делать так до сих пор полностью законодательно так и не определили

дата фактического получения дохода - она определяется по ст 223 НК и будет всегда последний день месяца - выставляем в стр 100
После того как мы узнали доход (а узнали мы про него в последний день месяца) согласно ст 226 НДФЛ будет исчислен. всего лишь исчислен - определён
Удерживается исчисленный НДФЛ при фактической выплате этого дохода. Эта дата будет отражена в строке 110

что Вы могли выплатить (как называется тот доход) 14.06 и 27.06 - не известно
и какой налог Вы с них могли удержать - тоже не известно

ну и уплатить этот удержанный налог нужно в этот или следующий день как удержали - строка 120

как в Вашем случае получилась в 1 и 3 блоках (где зарплаты) цифра 28.06 - вообще сказать сложно

1 симпатия

куда хотите
хотите - в 9 месяцев, хотите - оставляйте за 6 месяцев
Не определено законодательно

Доброе утро :slight_smile:

Ну она делала по принципу “чтоб всё было в одном квартале и ничего не переносить”.
Я же могу не подавать корректировочные за тот период? Вот ушла и всё, и период закрыт же… а я буду тогда уже по-нормальному дальше делать? Сложно это конечно будет, сотрудники привыкли, что им з/п сразу с отпускными выдается наперед, ведь они “точно в этом месяце уже не будут работать”.

Корректировки подавать не надо, лучше не будет. Разве что налоговая потребует устранить недостоверные сведения в расчете. А недостоверными будут даты удержания ещё не исчисленного налога - исчислен 30.06, а удержан 14.06. Так быть не должно, удерживаться может только уже исчисленный налог, притом при выплате любого дохода. Хотя, налоговики пока к этому относятся снисходительно и не считают это за ошибку, налог ведь в казну поступает раньше, а наказать за это они не могут.

Так ведь можете выдавать аванс вместе с отпускными, это не запрещено и не наказуемо. И НДФЛ с аванса можете рассчитать и не выплачивать эту сумму в качестве аванса, а зарезервировать до конца месяца. Это не будет удержание в налоговом смысле, а в бухгалтерском удерживать можно только из начисленных сумм, которые также будут определены в конце месяца. Начиная с конца месяца Вы можете, имеете право, этот НДФЛ удержать (уже в налоговом смысле) и уплатить, но обязанность удержания наступит только, когда будете этому сотруднику выплачивать любой доход.

1 симпатия

Т.е. я могу посчитать з/п как надо, отминусовать НДФЛ, но в КАМИНЕ назвать это “авансом” и выдать. А в конце месяца рассчитать з/п, но к выдаче будет 0, а к удержанию тот самый отминусованный ндфл … правильно?

в идеале - чтобы рубль к выдаче получился

1 симпатия

так это и есть аванс, а не что иное.

я бы сделала следующее:

  1. отпускные - начислены и выплачены
  2. заявление от работника с просьбой выдать аванс за первую половину месяца заранее в связи с отпуском и не возможность получить деньги в кассе в день выдачи
  3. выплата аванса
    можно как вы указали

но я делаю: сумма к выплате = доход за фактически отроботаное время - НДФЛ - небольшая сумма, что попадет в реестр на зарплату
4. если зависает небольшая сумма, то в день выплаты зарплаты ее депонировать.

1 симпатия