Патент

В Москве нет ЕНВД. О какой базовой доходности по закону Москвы вы пишете? Эта формула только для бывших плательщиков ЕНВД и в принципе для Москвы неприменима. И в любом случае она для торговых залов более 150 кв.м
В Москве есть действующий закон по ПСН, по нему и считаете патент

Можно и два. Если там есть для этого место.

1 лайк

Чем конкретно занимаются ИП? Репетиторства теперь в законе нет. Есть только дополнительное образование, а это значит надо соответствовать требованиям закона об образовании

Над.К. Один точно соответствует (Курсы английского языка) есть лицензия.
А у второго курсы по психологии, в чем именно должно быть соответствие с законом об образовании?

Nad.K подскажите пожалуйста. Почти везде в интернете читаю что совмещать УСН и ПСН по одинаковым видам деятельности в одном регионе нельзя.
Если я все правильно понял в письме Минфин РФ: Письмо № 03-11-10/11254 от 05.04.2013 (klerk.ru) написано что совмещать можно но при условии что один из торговых залов должен не подпадать по площади на ПСН.
В моем случае площадь торговых залов обеих магазинов подпадает в 2021г. под ПСН, регион у меня один - Санкт-Петербург, вид деятельности один - розничная торговля.
У меня есть еще другие виды деятельности интернет торговля, оптовая торговля., но вряд ли мне это как то поможет.
Помогите все таки понять могу я в январе в одном магазине применять ПСН, а в другом УСН?

Да далось всем это письмо. Ну ляпнул Минфин что-то 7 лет назад сдуру, так никто на это внимания не обращает.

В законе нет запрета на это. И никто не может вас заставить купить патент на второй магазин. Так же как и лишить патента на первый, раз по второму нет ПСН

1 лайк

Спасибо

Спасибо.

Добрый день!
Хочу вернуться к вопросу перехода на патент не с начала года. Везде нахожу только мнение, что нельзя по одному и тому же виду деятельности, будучи на УСН в середине года начать применять патент:

Вопрос аудитору
Индивидуальный предприниматель ведет деятельность на УСН – у него точка общепита. В середине года ИП решил перевести эту точку на патент. Имеет ли он на это право?
Предприниматель на УСН не вправе перейти на ПСН в середине года по тому же виду деятельности. Патент может быть выдан на срок от одного до двенадцати месяцев (по выбору предпринимателя и по правилам п. 5 ст. 346.45 НК РФ) в пределах календарного года.
Однако для плательщиков на УСН действуют ограничения. Они не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому предпринимателю на УСН в середине года нельзя перейти на ПСН по тому же виду деятельности. Такую точку зрения разделяют контролирующие органы (см. письма Минфина России от 20.08.2019 № 03-11-11/63550, ФНС России от 20.09.2017 № СД-4-3/18795@).
Отметим, что ранее Минфин России и ФНС России относительно перехода с УСН на ПСН по тому же виду деятельности в середине года не возражали (письма Минфина России от 04.02.2015 № 03-11-11/4299, от 16.05.2013 № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11411), от 07.03.2013 № 03-11-12/26)

Нужно решить, подавать ли заявление на патент с 01.01.21 или пока побыть на УСН (1 квартал весьма грустный по выручке). Помогите, пожалуйста, советом. Понимаю, что по логике ФНС не правы, потому что перейти с УСН можно только на ОСНО или ЕСХН, а здесь другое, но письма Минфина и ФНС останавливают от принятия решения. Если в течение года нельзя начать применять ПСН, то будем подавать заявление сейчас на весь год.

Я не знаю, где это везде. Я вижу тупое переписывание некими консультантами друг у друга одной и той же ерунды, без включения мозговой деятельности ((
В стопервый раз - ИП не переходит с УСН на ПСН. Он покупает патент на один вид деятельности в конкретном регионе. А вести он может ЛЮБУЮ деятельность в любом регионе.
Куда у него денется упрощенка-то, а? Ну сами-то подумайте

1 лайк

Все понимаю, кроме разъяснений ФНС и Минфина) На другом ресурсе просто еще девушка писала в 2018 году, что ей отказала налоговая в выдаче патента, аргументируя, что она уже ведет тот же вид деятельности на усн, она собиралась с налоговой спорить. Чем кончилась история не написано, к сожалению.
Спасибо за ответ!

Все понимаю, кроме разъяснений ФНС и Минфина) На другом ресурсе просто еще девушка писала в 2018 году, что ей отказала налоговая в выдаче патента, аргументируя, что она уже ведет тот же вид деятельности на усн, она собиралась с налоговой спорить. Чем кончилась история не написано, к сожалению.
Спасибо за ответ!

именно!!! По умолчанию либо ОСНО ,либо УСН. А патент и ЕНВД (канувший в лету) применялись по определенным видам деятельности.Никаких отказов налоговая по этому поводу никогда не писала. Приведите в пример конкретный отказ, а так не верю, уж извините. У нас, к примеру аренда -патент с 2013 года с перерывами, все прочие доходы-УСН. Налоговые разные- Клин, Химки, Одинцово. Никаких отказов никогда не было по этой причине. Патент покупался на срок от месяца до года, и в середине года, и в конце.
А консультанты иной раз такое напишут!!! Диву даешься, как из ничего что-то получается.

Здесь не пробовали поискать ответ на свой вопрос.
https://vsrf.ru/lk/practice/cases

Да почему нельзя-то? Мы как раз такую схему (в ОБЫЧНОМ смысле этого слова😎) практикуем при сезонной деятельности.

И что вы предлагаете искать на сайте Верховного суда?

На сайте, верховная суда, я предлагаю поискать судебные постановления (кассационной или хотя бы апеляционной инстанции по вопросу, который интересует гражданку.
Найти полезное для своего случая Постановление…Через личный кабинет налогоплательщика сделать запрос в ФНС О разъяснении своей хотелки, вклеев в него в качестве своей позиции Мотивировку из судебного постановления без ссылки на это постановление.
Мотивированный ответ придёт из местной налоговой. Как напишут, так и надо поступить.
В сложных налоговых ситуациях я всегда так делаю. Кстати, при таком раскладе… ни разу не было, чтоб налоговая ссылалась письма минфина или фнс. Обычно приходят нужные для меня разъяснения.
То, что гражданка тянула до последнего со своей проблемой, так это уже её проблемы.

Раз уж тема продолжилась, то добавлю, что после получения тут ответа, я все-таки решил позвонить в налоговую на гор. линию и еще раз задать этот вопрос, а затем в свою местную ифнс. И там и там мне сказали, что будучи на упрощенке я могу покупать патент в течение года.

[quote=“Chesnokov65, post:119, topic:18837, full:true”]
Раз уж тема продолжилась, то добавлю, что после получения тут ответа, я все-таки решил позвонить в налоговую на гор. линию и еще раз задать этот вопрос, а затем в свою местную ифнс. И там и там мне сказали, что будучи на упрощенке я могу покупать патент в течение года.
[/quote] Это и верблюду понятно.
Вопрос может ли ИП совмещать ПСН и УСН. в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящихся к розничной торговле. При каких условиях он .Может перейти с УСН га ПСН в течение года.
Вот ответы на некоторые вопросы из этой серии
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=200336#03522527404755227

Не именно совмещать (т.е. понятно, что ИП все время на УСН), а вести последовательно. Т.е. янв-март доходы от деятельности учитываются на УСН, с апреля по октябрь берётся патент, а ноябрь-декабрь опять на УСН.
Это с ЕНВД нельзя было “скакать” туда-сюда в течение года, а по патенту такого условия не было и вроде не ввели с 2021 года.