Переход работы на 4ч раб день. Чем нам это грозит?

Добрый день всем! В связи с сложившейся ситуацией в стране, наше руководство хочет сократить расходы, так как доходов в данный период не имеется, посредством перевода всех сотрудников на 4ч раб день. Но так как такая операция обычно делается путём оповещения работников за 2 мес, то нам подготовили дополнительное соглашение и просят его подписать. Вопрос: что нам грозит, если мы его не подпишем? Могут ли нас как-то сократить или ещё что-то придумать?

Могут попросить по собственному, сократить штат, ликвидировать предприятие в конце концов. Вариантов много. Но без вашего согласия перевести на другой график не могут. Тут только вам решать - работать по 4 часа и получать меньше, либо уволиться (уйти по сокращению и т.п.) и заработать больше в другом месте, ну или сидеть ни с чем.

Ну вот я и хотела бы разобраться с вариантами. Если мы не подписываем это доп соглашение, то, как я думаю, наши оклады остаются неизменны.

  • Сократить штат. О сокращении штата ведь тоже должны уведомить за 2 месяца документально, если я не ошибаюсь?
  • Уволить по собственному желанию. Это так же должно быть заявление от работника.
  • Ликвидация. Так же должны предупредить.
    Интересует, что руководство может сделать в текущем режиме, чтобы сократить ЗП.

Много чего может. Надо смотреть ваши нормативные документы.

  1. Перестать платить серую и черную части
  2. Перестать платить премию - надо смотреть что написано в положении о премировании
  3. изменить сдельные расценки - надо смотреть порядок их установления
  4. перевести вас в состояние простоя - 2/3 будет от оклада
  5. Ужесточить производственную и прочую дисциплину и выпереть зачинщиков по дисциплинарной статье
    Это так навскидку.

Все не страшно, кроме 4 пункта
А какие условия и сроки? какие документы?

Приказ работодателя. У них же есть основания переводить вас на 4-х часовой рабочий день? Значит и для простоя повод найдется.
Кстати. вы зря не боитесь 5 пункта. При грамотной организации он очень действенный.
Вы не пробовали договориться?
Например согласиться на подобный договор, но в срочном режиме - на месяц.
Ведь достаточно шансов, что пока вы будете бодаться работодатель просто пойдет ко дну в нынешних условиях, а сокращение затрат может его спасти.

Ну, во-первых, основания такие же как у всех сейчас: “Денег нет” хотят подобным способом снизить налоговую нагрузку. Это дополнительное соглашение они заставить подписать нас не могут. Во-вторых, на оклад тяжело жить людям у которых семьи и дети и прочие расходы, а как жить на 50% вообще не понятно. В-третьих, зачинщиков как таковых нет, это решение каждого работника. В-четвёртых, речь уже шла о закрытии фирмы и люди об этом слышали не раз, поэтому они боятся, что если вдруг решится вопрос о закрытии, то они получат из расчёта этой половинки оклада. Кстати, что можете поэтому поводу подсказать. В-пятых, разговоров с работниками вообще не велось особо, просто сказали подписать. Ну и напоследок… работодателя конечно жалко, если бизнес пойдет ко дну, но о семьях и детях своих сотрудников он особо никогда не думал и сейчас тоже, а детям не скажешь же: Давай поживём пока без еды

Приказ делается на основании соглашений, а если их нет? то какой приказ?

При простое - никаких соглашений не надо - приказа вполне достаточно.

Если вы не можете обеспечить работника работой в связи со сложившейся ситуацией (коронавирусом COVID-19), то вправе объявить простой (временную приостановку работы). Ситуация в стране служит, как правило, причиной для простоя по не зависящим от вас и работников обстоятельствам. Но если эпидемия ни при чем и вы могли обеспечить работников работой, но ничего не предприняли (например, не отремонтировали оборудование для работы) - лучше объявить простой по вашей вине. Простой можно ввести как для всей организации, так и отдельных подразделений, работников (по закону запрета нет).

Порядок оформления законом не определен. На практике оформляют приказ о простое, отмечают простой в табеле. Советуем уведомить о простое службу занятости в течение трех рабочих дней. Вы всегда можете досрочно отменить простой (если готовы приступить к работе), издав об этом приказ.

1 симпатия

нет соглашений о чем? Если работник не согласен на изменение условий труда - нет и приказа об изменениях.
Задайте вопрос понятнее

Но сотрудников же должны уведомить о простое, если такого приказа нет и никого не уведомили, то может ли работодатель, как-то его ввести? Большая часть сотрудников работает удалённо.

Это как оформлено ?

Издает приказ и рассылает всем кто работает удаленно.( раз работает удаленно - связь есть)
Да при простое - это 2/3 от заработка .
У вас же хотят 50%

Приказ о том что переводятся на удалённую работу.

Ну вот таким же приказом - и в простой.

Я это имела ввиду. Что приказ о переводе на 4 ч раб день без соглашений быть не может. Просто Вы написали, что у работодателя есть основания для данного перевода.

Да должны - вот сегодня мы издали приказ о том, что с завтрашнего дня у нас простой. Задним числом не бывает.
Если работники работают удаленно, то работодатель обязан уведомить в той форме, которая прописана в трудовом договоре (там должно быть указано как вас уведомляют - электронная почта, скайп, мессенджеры, Почта России, смс) - абсолютно однозначным уведомлением считается заказное письмо Почтой России.

Подождите, подождите… удаленная работа - это существенное условие труда. Его нельзя ввести приказом. Должны были доп. соглашения с работниками заключаться.

Я написала, что раз были основания для сокращения рабочего дня ( я так понимаю экономические проблемы), то они же могут являться основаниями для введения ситуации простой. Изменений существенных условия труда , таких как время работы (8 или 4 часа) или формы работы (на рабочем месте или дистанционно) - без доп. соглашений не бывает.
Кстати, если уж думать о плохом…
Допки на дистант у вас нет? а на каком основании вы в офис то не являетесь? Прогуливаете злостно? Вот вам и основание для дисциплинарки. Я же говорю - при правильном подходе - это не сложно

А карантин не основание?