Перевыставление компенсации за тепловую энергию

Здравствуйте, строим объект, в здание подали тепло. С нашим заказчиком заключено Соглашения о компенсации затрат на потребленную тепловую энергию. За январь нам выставлены счет, счет-фактура, предоставлено извещение информирующее о расходах по данному объекту. Мы в свою очередь планируем перевыставить счета, счета-фактуры нашим субподрядчикам. Подскажите, имеем ли мы право выставлять счет-фактуры субподрядчикам в такой ситуации?

перевыставлять теплоэнергию можно как обычную реализацию, по тарифам поставщика, лицензии тут не требуется.

Спасибо!

Мы - арендодатели на УСН 15%. Оплачиваем электроэнергию поставщику и выставляем арендаторам суммы по счетчику, но по другой цене. Цена для арендаторов фиксированная, а мы оплачиваем каждый месяц по той, которая указана в счете от поставщика, она всё время разная.
Включаем полностью полученные суммы в доходы, уплаченные - в расходы.
Мы что-нибудь нарушаем?

не имеете права, вы не можете продавать электроэнергию, т.к. это лицензируемая деятельность.

2 симпатии

То есть имеем право только по той цене, которую сами платим?
Получается, что счет от поставщика приходит к нам, допустим, за январь15 февраля. А арендаторы платят за январь до 5 февраля вместе с арендной платой. Суммы копеечные, поэтому платить отдельно за э/энергию они не будут. А платить за электроэнергию за январь вместе с арендой за март до 5 марта очень неудобно.
Никакого выхода нет?

Т.е Вы совсем не имеете право - Вы можете перевыставлять как агенты - подробно расписывали в другой теме этого автора ( поищите)

я не очень понимаю, в чем проблема и почему нет выхода. Переменную часть арендной платы или возмещение КУ, как правило, все оплачивают отдельно и НЕ ЗАРАНЕЕ. Что неудобного оплатить КУ за январь с арендой за следующий месяц или вообще отдельным платежом?

Аренда за февраль перечисляется до 5 февраля. Счет от поставщика приходит 15 февраля. Получается, что только с арендой за март до 5 марта они могут перечислить оплату за КУ за январь.
Суммы очень маленькие, в районе 100 рублей, поэтому отдельным платежом дорого выходит из-за стоимости платежки (банковской комиссии)

а включить их в арендную плату? У вас больше трудозатрат на перевыставление получается.

Они включаются как переменная часть арендной платы. И каждый месяц сумма, естественно, разная

Вы ничего не перепутали - тарифы на электроэнергию не меняются каждый месяц ( максимум 2 раза в год)

Нет, каждый месяц меняются, плавающая цена. Они обосновывают это тем, что каждый раз приобретают по разной цене. Разница может быть до 2 руб. за кВт*ч

Это для населения у нас так, да, 1-2 раза в год

цена действительно каждый месяц разная.

1 симпатия

Жанна, просветите пожалуйста почему при возмещении электроэнергии мы не выставляем счет-фактуру, а при возмещении тепловой энергии можем выставлять ?

тепловая энергия и вода не лицензируются, можно выставлять как обычную реализацию, НДС входящий принимаете к вычету, и выставляете счет-фактуру на эту же сумму.

Жанна, подскажите, отражаю поступление этой тепловой энергии- часть тепловой энергии я беру себе на затраты на сч.20, а то что надо передать подрядчикам (для возмещения тепловой энергии) как отразить в учете ?

можно также, как электроэнергию:
Дт 76 ( субподрядчик) Кт 60 ( Ваш заказчик) - на сумму перевыставления
Дт 20(44) Кт 60 - электроэнергия потребленная лично.

Можно полностью включать в затраты и оформлять реализацию подрядчикам.

а реализацию показать как
Дт 76 ( субподрядчик) Кт 91 -1000руб,
Д 90.03 Кт 68.02 - 200руб.

По мере поступления денежных средств Дт 51 Кт 76.06 на сумму 1200руб ?

если реализацию, то 62.