Почтовый перевод ИП-Арендодателю

Здравствуйте! прошу помочь советом. Я ИП на ОСНО, арендую складское помещение у ИП-Арендодателя. Ранее перечисляла арендную плату платежным поручением на расчетный счет Арендодателя. Но пару месяцев назад он сообщил мне устно, по телефону, что закрыл счет в банке, и хочет получать арендную плату наличными деньгами, по доверенности через своего представителя (сам проживает в другом регионе). Пару раз я ему выдала деньги, оформила РКО, но очередная сумма уже выходит за рамки лимита расчетов (100 тыс.), о чем ему и сообщила…и напомнила, что необходимо чек ККМ выдавать в данном случае. Возникла напряженная ситуация… ККМ у него нет, и покупать ККМ он не собирается. Отказаться от аренды помещения я пока не могу. Могу ли я отправлять арендную плату почтовым переводом? не будет ли это нарушением с моей стороны, грозит ли такой способ расчета какими-то санкциями для меня? Подозреваю, что у Арендодателя заблокированы счета со стороны ФНС или приставов, могут ли у них в дальнейшем возникнуть претензии ко мне из-за того, что отправлю деньги переводом.

Может попробовать заключать договор на каждые 100 000? Тот факт, что он не выдает чек ККТ для вас рисков не несет.

я уже 3 год арендую склад, ежемесячный платеж был 90-100 тыс, потом Арендодатель со своей женой разошлись, и поделили имущество…Плачу каждому по половине прежней суммы. Думаю, что ФНС сочтет притворной сделкой “регулярные” договоры через каждые 2-3 месяца :pensive:

1 симпатия

Вам налоговая эти расходы может не принять, т.к. представитель это промежуточное лицо при передаче денег, РКО не пойдет. Про ККМ вы правы. НДС в арендной плате есть? Он вам хоть какие-то Акты по оказанию услуг выдает со своей подписью и печатью?

1 симпатия

а РКО без чека ККМ с его стороны будет считаться надлежаще оформленным документом для подтверждения расходов? у меня сомнения на это счет

Арендодатель на УСН (6%). Есть договор аренды с автоматической пролонгацией, раньше счета мне отправлял …потом перестал. С моей стороны есть платежные поручения на каждый арендный платеж (до настоящего времени)…еще проблема в том, что этот товарищ работает без печати, говорит, что имеет право…

ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ-КоАП РФ Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

1 симпатия

ко мне это тоже относится? :thinking:

Вам нужны Акты оказанных услуг с его оригинальной подписью. Счет это не обязательный документ.
Сделайте и отправьте ему по почте Акты , пусть подпишет и вернет. Печати может и не быть. За те месяца, что платили наличкой , лучше расписку возьмите. В РКО чья подпись стоит в получении денег? представителя? Копию доверенности взяли, что он имеет право деньги получать для ИП-арендодателя?

Уже давно обсуждали - по аренде ежемесячные акта не обязательны

Захочет своей налоговой это доказывать, его дело. Иногда лучше иметь , чем не иметь.

В договоре что написано про оплату, каким способом должны производиться расчеты?

Расходы в виде арендной платы можно учесть в базе по налогу на прибыль, даже если арендодатель не оформляет акты оказанных услуг каждый месяц.

Письмо Минфина от 25.03.2019 N 03-03-06/1/20067

Как известно, в “прибыльных” целях учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы.

При этом, по мнению Минфина, для документального подтверждения арендных расходов необходимы следующие документы:

  • заключенный договор аренды (субаренды);

  • документы, подтверждающие перечисление арендной платы;

  • акт приемки-передачи арендованного имущества.

А вот ежемесячное заключение актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для подтверждения таких расходов в целях налога на прибыль не требуется.

1 симпатия

да,в РКО расписался представитель, копия доверенности есть .

Получится, что вы способствуете получению им неконтролируемого ИФНС дохода.
пункт 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации -
4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В договоре аренды какие виды оплаты перечислены? почтовый перевод включён? Если да, то можете.

в договоре: " арендная плата вносится …путем внесения денежных средств на лицевой счет Арендодателя или иной указанный им счет. По соглашению сторон арендная плата может вноситься другими, не противоречащими законодательству РФ способами. Датой уплаты арендной платы считается дата приема банком к исполнению платежного поручения Арендатора."

где написано, что плательщик должен предпринимать какие-то действия для удобства контролирования ИФНС чужих доходов?

причем здесь это?

Тут основная проблема может быть в том, что арендодатель скажет, что денег не получал, т.к. такой способ оплаты не предусмотрен договором.
А какой, кстати, договором предусмотрен?

это как раз не проблема, действительно имеет право.

Попросите у него реквизиты карты, по крайней мере у вас платежки будут оставаться.

так в том и проблема, что на карты он тоже не получает (видимо все позакрывал из-за блокировок). я пока вижу единственный вариант отправить ему почтовым переводом с уведомлением о вручении. Перед этим с него требую письмо с просьбой оплатить аренду почтовым переводом, желательно нотариально, но он отказывается оформлять нотариусом.

если следовать букве договора, то вроде бы и можно отправить перевод.Но как это расценят нал/органы?

Об этом никто не скажет.

Статья 862 ГК РФ - к формам безналичных расчетов относит платежные поручения, аккредитив, расчеты по инкассо, чеки, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями.
При этом в силу пункта 2 статьи 862 ГК РФ стороны сделки самостоятельно решают, какая форма расчетов будет использована при исполнении договора, главное чтобы указание на форму расчетов присутствовало в самом договоре. **

1 симпатия