Продажа земельного участка с сооружением учредителю

Доброе время суток! Прошу помочь мне. Организация (УСН “Доходы минус расходы”) продает земельный участок с сооружением учредителю. Сумма сделки менее миллиона. Появятся ли новые налоги? Надо будет заплатить обеим сторонам? Появится ли новая отчетность?

конечно, у продавца доход появится.

в расходы эти ОС включались?

ну покупатель платит продавцу обычно…

Огромное спасибо за ответ, у продавца появился доход, он отражается в декларации по УСН, это понятно. Насколько я понимаю, в части расходов отражается стоимость сооружения, расходы по сопровождению продажи земельного участка (сама стоимость участка в расходы не включается). Меня волнует не появляется ли при этой сделке НДС, НДФЛ, земельный налог и т.д. И не возникает ли за этим новая отчетность?

еще раз - это ОС были или товар?

нет.
А земельный налог и так при УСН платится.

Это были ОС, товаром они первоначально не являлись

?

Амортизация по сооружению включалась в состав расходов, земельный участок не амортизировался

Неправильно понимаете, т.к. сооружение

В расходы вам включать нечего .т.к. стоимость вы включили в расходы.
Более того, если вы досрочно продали ОС, то вам будет нужно пересчитать единый налог и доплатить недоимку+пени и сдать уточненку.

Объясните пожалуйста, что вы имеете в виду и почему я неправильно понимаю.

darina555, вы написали, что сооружение -это ОС, стоимость которого включалось в расходы.
Поэтому, в расходы при продаже этого ОС вам включать нечего.

Вполне возможно, что не очень корректно отвечаю. Есть два ОС:земельный участок и сооружение. По сооружению начислялась амортизация и включалась в расходы. Земельный участок амортизации не подлежал, при его покупке, в расходы включались только расходы по оформлению. Насколько я понимаю, при продаже сооружения в расходы будет включена ЕГО остаточная стоимость. При продаже земельного участка включатся будут только расходы по оформлению. Надеюсь, что хотя бы это верно.

Сооружение когда было куплено?

Февраль 2018 года.

при УСН совершенно другой порядок включения в расходы ОС, и, судя по Вашему описанию, Вы делали это неправильно.

таких расходов, насколько я помню, в НК нет.

Подскажите как правильно, чтобы понять где же была ошибка

ст.346.16, 346.17 НК

А разве затраты по нотариальному оформлению продажи земельного участка не могут быть включены в расходы?
Все таки правильно я понимала, что при покупке сооружения стоимость его сразу включается в расходы.

Вы должны были списать стоимость сооружения в расходы в НУ ещё в 2018 ( при условии , что вы уже тогда были на УСН(Д-Р) ), а не начислять амортизацию.

Спасибо огромное! Осознала, покраснела и сижу страдаю. Самое главное, что волнует главный вопрос: какие проблемы могут возникнуть у физического лица (учредителя). Надо ли ему платить какие либо налоги или составлять отчетность?

Вы сделали неправильно в 2018 году, но по факту получилось как надо ) Теперь и налог не надо доплачивать за 2018 год
У учредителя появится земельный налог и налог на имущество. Но считать его будет ему налоговая инспекция